Как воспитать умного ребенка? Ученые дали подсказку родителям

Недавно исследование показало, что родители действительно должны ограничить количество времени, которые проводят их дети у экрана, до двух часов в день. Тем более что все большее количество исследований предполагает, что именно напряжение глаз вызывает тревожный рост близорукости у детей и взрослых.

Исследование

Теперь и новое исследование, опубликованное в журнале Social Science Research, утверждает: если вы хотите, чтобы ваш ребенок был по-настоящему интеллектуален, лучшее, что вы можете сделать – это не только поощрять их читать настоящие, бумажные, книги, но и держать их в доме.

Ученые опросили 160 000 взрослых из 31 страны, которые принимали участие в программе международной оценки компетенций взрослых в период с 2011 по 2015 год. Исследователи спрашивали, сколько книг присутствовало в домах этих людей, когда они росли. Затем они сравнили эти ответы с результатами ряда тестов, проведенных участниками для оценки их навыков в области грамотности, счета и информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

Результаты

Они обнаружили, что те, кто вырос с минимальным количеством книг в своем доме, получили ниже среднего балла за тесты на грамотность. При это те, у кого было около восьмидесяти книг в доме к тому времени, как они стали подростками, набрали минимум средине баллы. Положительная корреляция между количеством книг в доме и уровнем грамотности продолжала расти после 80, но снизилась после 350.

Выводы

Так как можно воспитать более умного ребенка?

«Знакомство подростков с книгами является неотъемлемой частью социальных практик, которые способствуют развитию долгосрочных когнитивных компетенций, охватывающих навыки грамотности, счета и ИКТ», – написала доктор Джоанна Сикора, старший преподаватель социологии в Австралийском национальном университете. Взросление с домашними библиотеками повышает навыки взрослых в этих областях, считают ученые.

Кроме того, в исследовании утверждается, что на данный момент недостаточно доказательств того, что повышение грамотности благодаря печатным книгам может быть заменено электронными книгами, потребляемыми с помощью iPad.

Это важно, учитывая, что в июне 2018 года исследование того, как американцы проводят свои дни, показало: в то время как люди в возрасте старше 75 лет читают на протяжении 51 минуты в день, лица в возрасте от 15 до 44 лет тратят лишь 10 минут в день на это занятие. Представители нового поколения предпочитают проводить свое свободное время за прокруткой социальных сетей или просмотром сериалов Netflix.