Какие растения быстро и эффективно очистят воздух в доме?

Мы любим комнатные растения за то, что они создают уют и помогают наполнить воздух кислородом. Однако польза некоторых видов имеет более широкий спектр. Правильно выбранное комнатное растение поможет вам создать вокруг себя более расслабленную и спокойную атмосферу. Что еще нужно после напряженного рабочего дня?

Ученые давно доказали, что зеленые насаждения связаны с уменьшением уровня стресса. Если вы хотите расслабиться и зарядиться позитивными эмоциями, добро пожаловать на прогулку в парк! Однако это актуально и для комнатных растений. В исследовании, проведенном в 2008 году голландскими учеными, было обнаружено, что пациенты, в чьих палатах стояли горшки с цветами, сообщили о более низком уровне стресса.

Сегодня мы приготовили для вас список из лучших комнатных растений, за которыми легко ухаживать. Все они эффективно увеличивают уровень кислорода в помещении и хорошо очищают воздух от токсинов. Они могут стать жильцами вашей спальни и помогут вам постигать азы самопознания.

Алоэ

Ваша бабушка прекрасно знает, что сок алоэ обладает целебными свойствами. Это средство успокаивает ожоги и порезы на коже. И пусть алоэ не выглядит, как королевский цветок, и не вписывается в современные интерьеры, вы всегда можете взять отводку и посадить это целебное растение в красивом горшке на подоконнике в спальне. Небольшие мясистые листья прекрасно справятся с контролем качества воздуха в вашем доме.

И если вам нужен лучший натуральный очиститель – он перед вами. Алоэ нейтрализует влияние поллютантов, обнаруженных в средства бытовой химии. Эти токсичные соединения имеют свойство накапливаться в воздухе и ухудшать здоровье человека. Увидеть труд алоэ можно коричневым пятнам на листьях.

Фикус каучуконосный

Фикус каучуконосный тоже хорошо справляется с очисткой воздуха и является одним из самых неприхотливых комнатных цветов. И хотя это растение произошло от Гевеи бразильской (каучукового дерева), оно чувствует себя прекрасно даже при нехватке солнца и низких температурах. Поэтому вы можете не ставить свой фикус на подоконник, ведь в комнате он принесет вам еще больше пользы.

Спатифиллум

Этот оригинальный цветок имеет несколько народных названий. Кто-то зовет его «женским счастьем», а кто-то «лилией мира». Цветки спатифиллума похожи на оригинальные белые паруса. Цветение продолжается с начала весны до самых холодов. Это растение не требует ничего, кроме поливки, опрыскивания и ежемесячной подкормки. «Женское счастье» не любит прямых солнечных лучей и может жить вдали от окна. Хотите очистить дом от токсинов и обрести гармонию в личной жизни? Тогда вашим выбором должен стать спатифиллум.

Сансевиерия

В разных культурах это растение называют по-разному. Перед вами несколько самых звучных прозвищ: «тещин язык», «щучий хвост», «змеиная кожа», «индийский меч», «африканская конопля». Сансевиерия необычайно неприхотлива, она легко размножается и сможет занять достойное место в вашей квартире. Ей не нужно много света и воды, поэтому ее идеальным местом жительства может стать пустой угол в комнате.

К другим достоинствам щучьего хвоста относится способность поглощать углекислый газ по ночам, в то время как другие растения делают это среди дня при естественном освещении. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш сон был безмятежным, поставьте горшок с сансевиерией к себе в спальню.

Бамбук

Комнатное растение бамбук имеет оригинальную структуру. У него несколько тонких стеблей, а листья, собранные на верхушке, напоминают раскрывшуюся ладонь. Это единственное растение, которое может оказать конкуренции алоэ. По данным ученых, бамбук имеет коэффициент очищения 8,4. Особенно эффективно растение при нейтрализации паров бензола и трихлорэтилена. Бамбук очень любит влагу, но боится прямых солнечных лучей.

Филодендрон

Листья филодендрона имеют форму сердца, поэтому любительницы комнатных растений не упускают возможность поселить этот цветок у себя в квартире. Филодендрон неприхотлив в уходе, а с течением времени образовывает красивую декоративную лозу. Это растение особенно хорошо поглощает ксилол. При надлежащем уходе (умеренным поливом и отсутствием прямых солнечных лучей) филодендрон прослужит вам верой и правдой долгое время.

Драцена Маргината

Этот вид драцен имеет эффектную кайму на листьях. Через несколько лет это растение может занять всю высоту вашей комнаты, что делает его идеальным вариантом для декорирования пустых помещений. Драцена Маргината может вытягивать токсины из воздуха. Сделайте ее частью вашего дома, и вам будут не страшны ксилол, трихлорэтилен и формальдегид. Совет: ставьте свою красавицу ближе к окну.

Сциндапсус золотистый (золотой потос)

По каким-то причинам это растение не особо любят в наших квартирах, а зря. Сциндапсус золотистый более известен как «мужегон» или «вдовий плющ». Хозяйки несправедливо ополчились на эту мощную лиану с глянцевыми листьями в форме сердца. В действительности золотой потос делает доброе дело. Это растение освобождает воздух от формальдегида. Хотите украсить свою комнату каскадом из могучих листьев? Тогда приобретите подвесной горшок и не забывайте об умеренном поливе через поддон.