Правильно ли мы используем кухонную губку

Мы применяем на кухне огромное количество заменителей обычных тряпок. Двухсторонняя губка - наиболее часто используемый аксессуар. Она универсальна, хотя последнее время появилось много публикаций, где заостряется внимание на опасности, которую влечет за собой ее использование. Даже если мы храним губку в специальном держателе, она все равно является носителем громадного количества микробов. Как же правильно ухаживать за ней и где лучше всего применять?

Не в местах приготовления пищи

Часто мы автоматически протираем губкой территорию рядом с раковиной, где планируем заняться приготовлением обеда. Почему этого категорически нельзя допускать?

Американская компания Merry Maids предупреждает: на разделочных досках и на месте приготовления пищи, куда мы выкладываем сырое мясо, больше всего опасных бактерий. Ни мыло, ни горячая вода не способны полностью удалить их с пористой поверхности губки.

Для этих мест лучше всего использовать одноразовые салфетки, пропитанные дезинфицирующим спреем, которые не жалко тут же отправить в мусорное ведро. Тогда вам не придется задумываться, как и чем обработать использованный аксессуар. Следует помнить: влажная среда - идеальный источник для распространения болезнетворных микроорганизмов.

Храним правильно

По этой причине категорически не допускается хранение губки непосредственно в раковине, где микробы продолжат свое распространение. Исследователи из университета немецкого города Фуртванген специально изучали кухонный аксессуар. Они обнаружили на его площади в 6,5 кв. см 82 млн бактерий. Это трудно себе даже представить!

Merry Maids рекомендует следующее: промывать губку после каждого использования и отжимать, прилагая максимальные усилия. Использовать для хранения специальное приспособление, где есть условия для циркуляции воздуха.

Производим регулярную замену

Если вы затрудняетесь при ответе на вопрос, когда в последний раз происходила замена губки, значит, ее следует выбросить.

Leanne Stapf, вице-президент клининговой компании, рекомендует: при частом употреблении кухонного аксессуара для мытья посуды, в том числе кастрюль и сковородок, его следует обновлять еженедельно.

При наличии посудомоечной машины или нерегулярном приготовлении пищи губку все равно следует менять каждый месяц.

Не полагаемся на микроволновку

Распространено мнение, что избавиться от бактерий на поверхности губки можно с помощью обработки ее в микроволновой печи. Так ли это?

Leanne Stapf полагает, что данная процедура может дать лишь временный эффект, но не спасет от проблемы. В Scientific Reports (2017 г.) были опубликованы исследования, которым подверглась кухонная губка.

В типичных образцах были обнаружены стафилококки и сальмонеллы. Тестирование повторилось после использования микроволновки. Значительный процент бактерий после обработки исчез, но выжившие микроорганизмы продолжили свое распространение, заполнив всю поверхность губки.

Это означает, что микроволновка продлевает срок полезности губки весьма условно.

Используем отслужившие срок губки не по прямому назначению

Тем, кто считает каждый рубль, будет интересно узнать, что отслуживший свой срок аксессуар можно с пользой применить еще раз. Его достаточно поместить под раковину или на подоконник, чтобы во время генеральной уборки очистить самые большие загрязнения на вашей кухне или в ванной.

Перед использованием губка должна подвергнуться гигиенической обработке. Лучше всего запустить ее в стиральную машину с горячей водой и эффективным отбеливателем. После этого можно почистить ею мусорное ведро, стены в кладовой и т. д.

Чтобы не перепутать губки, можно отрезать от уже использованной маленький уголок. Это послужит гарантией, что никто из домашних не воспользуется ею для основных целей.

Храним несколько экземпляров в морозильнике

Есть несколько причин хранить новые губки в морозильной камере. Для этого их нужно хорошенько промыть, отжать и поместить в пластиковый контейнер.

Если вам требуется сохранить завтрак, который берете с собой, холодным, достаточно использовать пакет с замороженной губкой. Он не только поможет держать еду в нужной для вас температуре, но и при оттаивании продуктов впитает в себя излишнюю влагу.

Кухня - место травмоопасное. Кто из нас не обжигался, снимая с плиты горячую кастрюлю или сковородку? Замороженные губки способны заглушить боль не только при ожоге, но и при болевых ощущениях, вызванных другими причинами. Например, они идеально помогают при укусах насекомых и даже пчел.

Используем для устранения неприятных запахов в холодильнике

Всем известно, что пищевая сода является уникальным дезодоратором. Многие для устранения неприятных запахов в своем холодильнике используют именно ее. Чаще всего это выглядит следующим образом: ставим открытую пачку у задней стенки и забываем про нее.

Гораздо удобнее поступать по-другому: при появлении пятна внутри холодильника взять смоченную и хорошенько отжатую губку, посыпать на ее поверхность немного соды и удалить загрязнение. Процедуру можно повторить. Тогда одновременно будет и чисто, и свежо.

Создаем маленький сад

Поры губки - идеальная среда для проращивания семян. Даже если у вас мало места, всегда есть возможность создать маленький сад прямо на подоконнике.

Влажную губку необходимо поместить на твердую поверхность, а в трещины "посадить" семена. При достаточном солнечном свете и влаге ростки появятся уже через несколько дней.

SF Gate рекомендует посадить быстрорастущие растения - жеруху обыкновенную и люцерну. А также можно прорастить семена, чтобы высадить их в дальнейшем в открытый грунт.

Используем более современные виды губок

Business Insider протестировал более современные экземпляры губок и остановил свой выбор на Scrub Daddy, который отлично работает с сильными загрязнениями в укромных уголках кухни. Губка отлично оттирает нужный участок в холодной воде, а в горячей размягчается, имея возможность проникнуть в самые незначительные трещины.

Другим неплохим вариантом являются силиконовые собратья традиционных губок. Они более гигиеничны и долговечны. Выбор за вами!