Скорбь после расставания с возлюбленным может привести к смерти

Любовная тоска может вызывать воспаления в организме, которые в конечном счете способны даже убить человека. Именно такие данные были получены учеными Университета Райса.

Научные изыскания, раскрывшие вред расставаний
Исследование получило название "Печаль, депрессивная симптоматика и воспалительные процессы, вызываемые расставанием с супругом". Его целью было выявление негативного воздействия, которое оказывает разрыв любовной связи на физическое здоровье человека.
Ученые сделали анализ крови у 99 испытуемых, а также провели среди них анкетирование. Каждый, кто принимал участие в эксперименте, находился в состоянии горя. Их любимый человек недавно умер. Ученые сравнивали анализы крови между двумя группами. В первую группу вошли те, кто испытывал глубокое горе - например, невозможность сконцентрироваться на реальности, сильную депрессию, а также ощущение бессмысленности жизни. Они отрицали факт смерти второй половины, не хотели мириться с этой страшной правдой. Вторая категория также испытывала печаль, однако менее остро. Эти люди принимали тот факт, что ушедшего человека не вернешь.
Неутешительные результаты
Результаты исследований показали: у тех, кто сильнее предавался печали, риск внутренних воспалений в организме был выше на 17 %. "Предыдущие исследования демонстрируют, что воспаление - это неотъемлемое условие практически каждого серьезного заболевания во взрослом возрасте", - поясняет Крис Фагундез, один из ученых.
"Нам также известно, что депрессия во многих случаях вызывает высокий риск воспалительных процессов. Те люди, которые потеряли возлюбленного, очень часто страдают от серьезных депрессивных нарушений. Сама по себе депрессия не так опасна, как те осложнения, которые она вызывает - сердечные приступы, онкологические заболевания и в конечном счете раннюю смерть. Причем принципиально нет разницы, умирает ли вторая половина или же просто имеет место расставание против желания. Депрессивная симптоматика в обоих случаях мало чем отличается".

Может ли разрыв переживаться менее тягостно?
И психологи, и социологи согласны в одном: если человек является личностно зрелым, ему гораздо легче пережить разрыв или смерть возлюбленного. Ученые отмечают, что представители обоих полов, которые обладают обширным багажом жизненного опыта, не испытывают слишком больших потрясений. Депрессивная симптоматика у них присутствует, однако она не приводит к возникновению тяжелых или опасных для жизни болезней.
Опасность для молодых людей
В группе риска находятся не только незрелые личностно люди, но и молодежь. У них нервная система еще не окрепла, и поэтому нередко для юношей и девушек расставание может стать серьезным испытанием, влекущим далеко идущие последствия для здоровья. Причем разрыв любовной связи негативно влияет как на слабый пол, так и на сильный. Юноши и мужчины часто в этом не признаются, однако для них этот процесс является не менее болезненным. В некоторых случаях последствия для здоровья могут быть даже значительнее, чем у девушек, поскольку сильный пол привык держать эмоции в себе.

В любом случае, если человек обладает личностной зрелостью, не стремится отрицать реальность - это играет ему на руку. Некоторые люди даже могут ощущать облегчение, поскольку нередко супружество бывает тяжким бременем. Развод, расставание или смерть возлюбленного во всех случаях сказывается на здоровье плохо. Ученые призывают учитывать этот факт и предоставлять таким людям дополнительную социальную и семейную поддержку. Это может быть и сострадание со стороны близких людей, и специальный курс психотерапии, направленный на восстановление баланса психоэмоциональной сферы.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание