Пирожки на нем как пух: готовим тесто "Водолаз"

0
0

Хотите побаловать семью вкусной выпечкой, но не желаете весь день возиться с дрожжевым тестом? Не беда! Его можно приготовить буквально за полчаса. Выпечка получится воздушной и очень нежной. В этой статье мы расскажем, как приготовить заготовку под названием "Водолаз" - палочку-выручалочку каждой хозяйки, а также поделимся рецептом вкусных пирогов со сливами.

Список необходимых продуктов

Для заготовки "Водолаз" нужны:

  • Молоко - 250 миллилитров. Молоко нужно перед готовкой немного прогреть, чтобы опара охотнее поднималась.
  • Дрожжи сухие быстродействующие - пять граммов. Если вам нравятся свежие дрожжи, вы можете использовать их, понадобится 15 граммов.
  • Сливочное масло - 40 граммов.
  • Растительное масло - 35 граммов. Можно взять обычное подсолнечное.
  • Соль - одна чайная ложечка без горки.
  • Сахарный песок - 80-120 граммов.
  • Ванильный сахар - 10 граммов. Если запах ванили вам не нравится, этот ингредиент можно не добавлять.
  • Яйцо куриное - одна штука.
  • Мука - около 500 граммов. Может понадобиться чуть больше или меньше, вам нужно регулировать количество самостоятельно.

Для начинки потребуются:

  • Сливы крупные - 7 или 8 штук. Вместо слив вы вполне можете использовать другие фрукты/ягоды, например, нектарины либо же персики.
  • Сахар - 15 чайных ложек.
  • Крахмал кукурузный – пара чайных ложек.

Для смазывания пирожков:

  • Один желток.
  • Молоко либо вода – пара чайных ложек.

Приготовление основы

Итак, для начала нужно приготовить само тесто. В теплое молочко добавьте дрожжи, размешайте до полного их растворения. Всыпьте столовую ложку сахарного песка и немножко муки. Замешав до однородности, поставьте массу в теплое место минут на десять.

По истечении десяти минут введите в дрожжевую массу яйцо, сливочное масло (оно должно быть очень мягким), остальной сахарный песок, соль, а также ванилин (по вашему желанию). Самый последний ингредиент - растительное масло.

Теперь тесто нужно хорошо вымесить руками.

На это обычно уходит минут пять.

Поместите в теплую воду

А сейчас настало время маленькой кулинарной хитрости, которая оправдывает название "Водолаз". Чтобы заготовка быстрее подошла, проделайте следующий трюк.

Чистый полиэтиленовый пакет смажьте внутри растительным маслом. Переложите в него тесто. Пакет завяжите и поместите вместе с содержимым в еще один пакет, который тоже нужно завязать.

Пакет с тестом поместите в миску с теплой (но не горячей!) водой. Спустя минут двадцать содержимое всплывет - оно уже подошло.

Вытащите его из пакета. Теперь из него можно готовить любую дрожжевую выпечку. Например, пирожки.

Фруктовая выпечка

Для приготовления пирогов разделите тесто на 15 шариков. Оставьте их расстаиваться минут десять. Тем временем приготовьте фруктовую начинку.

Сливы (или любые другие фрукты) нарежьте ломтиками. В отдельной миске сахарный песок соедините с крахмалом.

Из шарика сформируйте лепешку. Выложите посередине измельченные сливы, а сверху посыпьте крахмально-сахарной смесью. Защипните края.

Полученные пирожки выложите на противень (его нужно предварительно покрыть пергаментом), дайте постоять где-то полчаса, а потом смажьте смесью желтка и молока.

Отправьте в духовку. Температура выпекания - 180 градусов. Время - около двадцати минут.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание