Самое вкусное, возможно, растет рядом: как собирать хмель и использовать в питании - мариновать, жарить (советы по приготовлению)

0
0

Каждый садовод, без сомнения, знает, что некоторые из наиболее вкусных и питательных продуктов просто невозможно приобрести ни в одном магазине. Один из самых недооцененных продуктов, который часто растет на приусадебном участке или же в дикой природе, – побеги хмеля.

Где можно найти хмель?

Побеги хмеля немного похожи на кормовые растения, поэтому их нужно обрабатывать и есть практически сразу же после сбора урожая. Они начинают увядать буквально через несколько часов после сбора.

Побеги хмеля растут вокруг какой-то поддерживающей их опоры. Обычно этот продукт используется при пивоварении, хотя цветки растения могут быть полезными для укрепления иммунитета, устранения стресса, а также в качестве средства, улучшающего сон.

Можно посадить хмель в своем саду на заднем дворе и тогда всегда будут в наличии как цветки, так и побеги растения. Это растение может произрастать на одном участке на протяжении многих лет.

Хмель легко высаживать, выращивать и поддерживать. Побеги можно собирать в сентябре или же обрезать ранней весной.

Можно также найти хмель в дикой природе, так как осенью можно легко заметить характерные шишки.

Какие на вкус побеги

Некоторые говорят о том, что побеги хмеля по вкусу напоминают траву, а другие же утверждают, что они как капуста с легким привкусом орехов.

Действительно, это растение имеет просто уникальный вкус, так как в нем переплетаются нотки бобов, гороха, спаржи. Стебли очень питательные и возбуждают аппетит, поэтому за один раз можно съесть 30 и более побегов.

Вот несколько хороших советов относительно того, как приготовить хмель и как его можно есть, чтобы получился вкусным, полезным и питательным.

Сырой

Это самый простой способ потребления стеблей хмеля. Можно просто собрать побеги, хорошо встряхнуть их и есть.

Можно также вымыть стебли, нарезать их и добавить в свой салат вместе с другой весенней зеленью.

Жареный

Это еще один вариант потребления побегов хмеля. Нужно обжарить пару ломтиков бекона, добавить несколько грибов.

Все это немного обжарить, затем добавить стебли хмеля и оставить все это томиться на огне на протяжении 1-2 минут.

С ризотто и яйцом пашот

Можно обжарить побеги хмеля в сливочном или оливковом масле и подавать их вместе с ломтиками тостов.

Получаются вкусные хрустящие стебли с нежными и ароматными листьями, которые по вкусу напоминают чипсы из капусты. Подавать можно с ризотто и яйцом-пашот. Наиболее вкусные стебли в горячем виде.

Добавить в салат

Если нет времени на приготовление сложного блюда или гарнира, то можно просто добавить свежесобранные стебли в салат. Отлично сочетаются побеги с картофелем, различными овощами и зеленью. Можно приготовить картофельный салат. Для этого потребуется:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица средней величины;
  • 350 г бекона;
  • 2 зубчика измельченного чеснока;
  • 1 г муки без глютена;
  • 1/3 ст. яблочного уксуса;
  • большая горсть побегов хмеля;
  • перец и соль.

Вымыть, нарезать и отварить кусочки картофеля в подсоленной воде, пока они не станут мягкими. Слить воду и дать картофелю слегка обсохнуть.

Бекон нарезать небольшими кусочками и обжарить с измельченным луком и зубками чеснока. В конце добавить нарезанные стебли хмеля и слегка обжарить.

Присыпать сверху все мукой и перемешать. Затем влить яблочный уксус и несколько ложек воды. Переложить все это к картофелю. Подавать салат теплым или горячим.

Маринованный хмель

Для маринования нужно наполнить банку побегами хмеля. Приготовить рассол из 1 ст. воды, 1 ст. уксуса и ½ ч. л. соли.

Рассол вскипятить, добавить хлопья сушеного острого перца, чеснок, горошины черного перца. Залить побеги горячим рассолом. Можно есть сразу или хранить на протяжении нескольких месяцев в холодильнике.

Порошок из побегов хмеля

Стебли самостоятельно высыхают на протяжении нескольких дней. Именно поэтому после сбора побегов хмеля их нужно нарезать, разложить на пергаменте и оставить высыхать на свежем воздухе.

Затем сухое сырье измельчить при помощи мельницы для специй или же растереть в ступке с пестиком до состояния мелкого порошка. Можно посыпать порошком яйца или же использовать в качестве приправы к супам и тушеным блюдам.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание