Выбрать правильный сыр несложно, если внимательно изучить срез: советы эксперта


Меню современного человека трудно представить без сыра. Его употребляют в составе бутербродов и как посыпку на макароны, с ним вкуснее вино. Но далеко не все продукты с названием «сыр» достойны быть наименованы этим словом. Все зависит от совести производителя. Экспертам удалось выяснить правила выбора сыров в магазине.

Особенности продукта
Польза этого продукта напрямую зависит от качественного сырья. Для его приготовления должно использоваться молоко с трехпроцентным содержанием белка и не менее 3,5 % жира.
Имеет значение и количество СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток). У перечисленных продуктов довольно высокая стоимость, что подразумевает и высокую цену за готовый сыр.
По словам сыроваров, из 10 л молока можно приготовить всего 1 кг сыра. Следовательно, натуральный сыр должен быть дороже молока не менее чем в 10 раз.

А вот недобросовестным производителям удается сделать сыр дешевле, но не самым выгодным для него способом. Они просто заменяют часть молока пальмовым маслом, более дешевым, но не содержащим полезных кальция и белка.
Как отличить подделку
Пальмовое масло считается самым дешевым в мире жиром, который используется при приготовлении сыра. Для определения его присутствия в сыре достаточно направить на него струю света от ультрафиолетового фонарика.
Желтый цвет продукта будет означать, что сыр настоящий. Но в случае присутствия белого и синего свечения — явно много растительных добавок.
Эксперты утверждают, что если увидеть сырную слезу, это тоже станет признаком качества. Так из него выходят остатки воды, и продукт приобретает зрелость.
Кроме того, настоящий сыр должен иметь особенную текстуру. Для этого достаточно попробовать скатать из сырного продукта шарик. Если сыр искусственного происхождения с добавками растительных жиров – его текстура станет подобна пластилину. А в случае с качественным сыром это будет крошка.

Особенности выбора сыра в магазине
Знаменитый подмосковный сыровар Олег Сирота не рекомендует приобретать сыр в магазине. Хотя не исключает возможности отыскать там достойные продукты. При покупке сыра в супермаркете можно прислушаться к следующим советам:
- Цена качественного сыра составляет не менее 600-700 руб.
- Присутствие запаха, пусть даже и специфического.
- Наличие приятного вкуса.

Особенности выбора сыра на ярмарке
Фермеры дорожат своей репутацией, поэтому, как правило, поставляют качественный сыр. Есть небольшие хитрости, которые помогут определить подделку: молодой сыр имеет запах молока, у выдержанного он специфический, а вот продукт без запаха - это фальсификат. По цвету сыр различают таким образом: фермерский продукт бывает от белесого до кремового оттенка. Визуально менее жирный сыр будет более белым, чем кремовым.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание