Капуста будет хрустящей: как замариновать в банках горячим и холодным способом

0
0

Если вас интересуют разнообразные заготовки на зиму, то стоит обратить внимание на маринованную капусту в банках. Есть несколько вариантов ее приготовления. Можно сделать капусту как горячим, так и холодным способом. Далее в статье мы их рассмотрим.

Маринуем капусту горячим способом с уксусом. Как это правильно делать

Сразу стоит отметить, что маринованная капуста имеет важное преимущество перед квашеной. Процесс приготовления первой не занимает 5-10 дней. Маринованной достаточно будет постоять 5-12 часов, после чего можно считать, что она готова к употреблению. Что еще хорошо – это то, что маринованная капуста может стоять целый месяц. Безусловно, что квашеная капуста отличается по вкусу от такой. Все потому, что в составе маринада есть уксус, который как раз таки и ускоряет окислительный процесс. Капуста получается хрустящей, сладковато-кислой и пропитана приправой.

Для приготовления потребуется:

  • 2 моркови;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 1,5 кг капусты;
  • растительное масло (одного стакана будет достаточно);
  • 1 ст. ложка соли;
  • 13 штук зерен тмина;
  • несколько лавровых листьев;
  • 0,5 стакана столового уксуса (можно взять яблочный);
  • несколько горошков душистого перца

Приготовление

Сначала следует тонко нашинковать капусту. Далее необходимо натереть на терке морковь. Затем эти два овоща следует соединить в одной емкости и перемешать.

Потом нужно сварить маринад из остальных компонентов. Только уксус стоит добавлять в конце, когда уже вода закипит. После следует уложить в банки капусту и немного утрамбовать. Затем нужно сделать в ней дырочки и залить маринадом. Сначала банки стоит оставить на столе для остывания примерно на пять часов, далее можно убирать в холодильник.

Холодный способ приготовления

Можно холодным способом замариновать капусту. Данный метод от горячего отличается тем, что маринад сначала варится, а потом его оставляют, чтобы он остыл.

Для приготовления потребуется:

  • 2 килограмма капусты;
  • 2 моркови;
  • 3 зубчика чеснока.

Для приготовления маринада понадобится:

  • 5 штук бутонов гвоздики;
  • 1 литр воды;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 0,5 стакана сахара и столько же яблочного уксуса (последний можно заменить 1 ч. л. лимонной кислоты);
  • 2 лавровых листа;
  • 10 штук черного перца горошком;
  • 5 штук душистого перца горошком.

Приготовление капусты

Сначала нужно сделать маринад, чтобы он успел остыть. Для этого в кастрюлю влейте воду, добавьте специи, пряности, масло. Перемешайте компоненты, поставьте на плиту. Дайте маринаду закипеть, а потом добавьте уксус и выключите огонь.

Затем натрите морковь и нашинкуйте капусту. Возьмите зубчики чеснока, раздавите их или мелко покрошите. После этого смешайте все три измельченных овоща. Сложите их в банку, залейте маринадом, который уже остыл.

Дайте немного капусте постоять при комнатной температуре. Это нужно, чтобы она пропиталась специями и промариновалась. Потом уберите в холодильник

Заключение

В статье мы рассмотрели два способа приготовления заготовки с капустой. Выбирайте для себя более подходящий и готовьте с удовольствием.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание