Как использовать пастернак? Вкусные идеи для гурманов

0
0

Пастернак - витаминный ингредиент, обязательная составляющая зимнего рациона. В составе полезных плодов множество витаминов группы В, С, К, также микроэлементы, среди которых железо, кальций, натрий. Как эксплуатировать продукт в кулинарии? Простые рецепты в этой статье!

Хрустящий пастернак с гранатом

Сладкий пастернак отлично гармонирует с кисловатыми зернами граната. Не забудьте удалить твердую кожуру белоснежных плодов; они не будут смягчаться при процессах готовки.

Используемые продукты:

  • 2-3 пастернака;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл сухого хереса;
  • зерна граната;
  • тимьян, розмарин.

Вскипятите воду с хересом. Пастернак нарежьте продолговатыми дольками, варите 8-10 минут. Приправьте специями, подавайте с сочными зернами граната.

Орехи с изюмом

Легкая закуска гармонично впишется в любой рацион. Отварите кубики пастернака в соленой воде, подавайте с жареными орешками и сушеными ягодами. Сладковатый вкус плодов пастернака дополнит мед, кленовый сироп.

Острый пирог

Интересное решение для сладкоежек! Такой десерт станет ярким дополнением завтрака, повседневного чаепития.

Используемые продукты:

  • 400 г цельнозернового печенья;
  • 310 г пастернака;
  • 130 г сахара;
  • 100 мл масла;
  • 2 яйца;
  • корица, имбирь, мускатный орех.

Процесс приготовления:

  1. Разрежьте пастернак на тонкие кусочки, запекайте в духовке 20-25 минут при температуре 170 градусов.
  2. Кусочки очищенного пастернака перемешайте в блендере, добавьте стакан растительного масла, сахара.
  3. Постепенно добавляйте яйца, в отдельной емкости перемешайте крошки измельченного печенья со специями.
  4. Объедините все ингредиенты, выложите в форму для запекания, готовьте 30 минут в духовке.

Отдельно приготовьте глазурь на основе белого шоколада, карамели. Украсьте измельченными сухофруктами, орешками.

Пастернак со специями

Россыпь кориандра и лимонной цедры выигрышно подчеркнет вкусовые качества плодов пастернака.

Используемые продукты:

  • 400 г пастернака;
  • 100 мл воды;
  • 60 мл оливкового масла;
  • тмин, кориандр, лимонная цедра.

Вскипятите воду, добавьте плоды пастернака, нарезанные по диагонали. Готовьте 2-3 минуты, пока вода не испарится. Добавьте специи, оливковое масло, продолжайте готовить 4-5 минут. Подавайте с бараниной, говяжьим стейком. Дополните блюдо острой горчицей, мягким сыром.

Глазированный пастернак

Простое и вкусное блюдо для приверженцев диетического питания. Тушите овощи с овощным бульоном, белым вином. Добавьте оливковое масло, сахар, прованские травы.

Пастернак и груша

Эта прекрасная закуска отличается вкрадчивой сладостью вкуса, делая ее блестящим гарниром для свинины. Используйте слегка твердые груши, чтобы блюдо обладало более яркой текстурой. Жарьте ингредиенты на сковороде, приправьте яблочным уксусом, веточками тмина.

Овощное ассорти

Картофель, морковь и пастернак - универсальное сочетание, которое послужит как диетическим основным блюдом, так и легким гарниром. Хрустящие овощи можно добавлять в супы, салаты. Нарежьте компоненты будущего угощения полосками, сбрызните оливковым маслом, запекайте 8-13 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов. В качестве специй используйте горошины душистого перца, паприку, куркуму.

Вариации простого рецепта

Жареный пастернак - гастрономическая классика. С чем можно приготовить полезный продукт? Попробуйте объединить овощ с грецкими орехами и кленовым сиропом, чесноком и тертым пармезаном, солодовым напитком и тимьяном. Не бойтесь экспериментировать при готовке, создавая новые кооперации вкусов и ароматов.

Лимон и пряности

Блюдо, освежающий вкус которого покорит даже самого привередливого гурмана! Запекайте продолговатые ломтики в духовке, предварительно приправив плоды оливковым маслом, прованскими травами и лимонной цедрой.