7 неявных признаков завышенных ожиданий от нового партнера

0
0

Что может быть более захватывающим, чем вступление в новые отношения? Но все можно испортить, если требовать от партнера слишком многое. Если вы настроены на длительные отношения, обязательно прочитайте эту статью и задумайтесь: не слишком ли высоки ваши ожидания на самом раннем этапе?

Что говорят специалисты

Ранний этап отношений – это фаза исследования. Семейный терапевт Ирен Шрейнер говорит: «Новые отношения очень хрупкие и могут закончиться так же быстро, как начались. У них еще нет той твердой основы, на которой держатся долгосрочные союзы. Завышенные ожидания способны привести к тому, что партнеры расстанутся, даже не успев как следует узнать друг друга».

Если вы не хотите с первых дней оказывать давление на партнера, важно научиться управлять своими ожиданиями и вовремя понимать, что они перешли допустимую грань. «Управление ожиданиями в новых отношениях очень важно. Оно дает возможность снять давление с себя и партнера, позволяет познакомиться поближе и лучше узнать друг друга, - говорит доктор психологии и лицензированный социальный работник Даниэот Форши. - Когда мы не справляемся с собственными ожиданиями, мы можем неправильно истолковать действия партнера и спровоцировать появление конфликта, которого могло бы и не быть. В итоге, вместо того чтобы быть счастливыми, мы испытываем только стресс».

Вот 7 признаков того, что ваши ожидания к новому партнеру слишком завышены.

Слишком много обязательств

Хотите начать отношения с новым партнером и сразу же договориться о том, какие обязательства будут у каждого из вас? Стоп! «Свидания должны проходить в непринужденной обстановке, чтобы вы могли узнать друг друга получше. У партнера тоже есть мысли по поводу различных обязательств в отношениях, но возможно, они будут отличаться от ваших. Не нужно быть нетерпеливыми, вскоре все образуется само собой», - говорит Шрайнер.

Все время вместе

В начале отношений вы проводите вместе очень много времени. Но не нужно требовать от партнера постоянного присутствия рядом!

«Вы выбрали себе идеального партнера, вам хорошо с ним, и хочется проводить вместе как можно больше времени. Это вполне нормально. Только не нужно думать о том, что он должен отбросить все дела, чтобы быть постоянно с вами. Наличие отношений не является поводом отказаться от своих интересов в пользу другого человека».

Наличие активной жизни партнера вне отношений не должно восприниматься как что-то тревожное. На самом деле это огромный плюс!

Приоритет № 1

Это вполне естественно, когда после нескольких лет отношений партнеры ставят друг друга на первое место в списке самых важных людей. Но это никак не относится к начальной стадии романа! Нет ничего страшного в том, что сразу после знакомства партнер считает, что семья, друзья или карьера находятся в списке приоритетов чуть выше вашего имени.

«В новых отношениях важно сохранять лояльность. Неужели вы действительно думаете, что партнер сразу же после знакомства сделает вас важнее собственной семьи и проверенных годами друзей?»

Не давите на партнера и не принуждайте его сделать именно вас своим приоритетом так рано. Всему свое время.

Само совершенство

Возможно, на ранних стадиях отношений вы знаете далеко не все о своем партнере. Можно предположить, что отрицательные черты его характера еще не успели проявиться и он кажется вам идеальным. Увы, это далеко не так, и с этим придется смириться. А лучше – быть готовыми сразу.

«Многие клиенты, с которыми я работал, имели отношения, которые очень быстро развивались. Молодые люди не успевали даже узнать друг друга как следует. Недостающую информацию о партнере их мозг заполнял положительными вещами. Именно так все происходит в большинстве случаев. Влюбленность "отключает" мозг, поэтому поначалу он видит только хорошее. Все плохое начинает замечаться гораздо позже», - рассказывает консультант и эксперт по взаимоотношениям Дэвид Беннет.

Если вы мало знаете о своем партнере и считаете, что он самый лучший в мире человек, будьте готовы к тому, что можете сами же пострадать из-за своих слишком высоких ожиданий.

Идеальные отношения

Уже в самом начале отношений вы должны научиться видеть их возможные недостатки. Не нужно строить иллюзий касаемо того, что сейчас все сложится просто идеально. Так не бывает.

«У каждых отношений, как и у каждого партнера, бывают свои недостатки. Долгосрочные союзы строятся на умении разговаривать, искать компромиссы и вместе справляться с возникшими проблемами», - говорит Беннет.

Если вы считаете, что ваших отношений это никак не касается и они действительно идеальны, не исключено, что в дальнейшем придется испытать некоторое разочарование.

Отношения – способ решить все проблемы

Вера в то, что отношения должны решить все или хотя бы часть ваших проблем, оказывает огромное давление на партнера. Да, быть вместе означает чувствовать себя счастливыми и быть в безопасности. А вот решение ваших проблем сюда не входит. И дело совершенно не в том, что они неразрешимы или партнер не способен помочь в достижении поставленных целей. Мы просто ведем к тому, что отношения не являются панацеей в избавлении от проблем. Помните об этом.

Мгновенный ответ на сообщения

Выше уже говорилось о том, что партнер не должен проводить вместе с вами 24 часа в сутки. То же самое касается разговоров по телефону или переписок в мессенджерах.

«У каждого свои ожидания касаемо того, сколько времени должно пройти с момента отправки сообщения и до получения ответа. Если вы считаете, что партнер слишком долго "молчит", и начинаете расстраиваться из-за этого, сделайте глубокий вдох и успокойтесь. Проблема не в нем или отсутствии чувств, а в вас самих и ваших завышенных ожиданиях», - говорит доктор Форши. Может понадобиться некоторое время на то, чтобы вы получше узнали друг друга и нашли подходящий для обоих вариант.

Как видим, умение контролировать ожидания сделает отношения только лучше и увеличит вероятность того, что чувства сохранятся в течение долгих лет.

«Научитесь управлять ожиданиями и не требовать слишком много, чтобы потом не испытывать разочарований. Помните, что в отношениях вас будут ожидать не только взлеты, но и падения. Не давайте мозгу поддаваться влюбленности и зацикливаться только на хорошем, чтобы потом не быть в шоке от реальности».

Хотеть гармоничных отношений – это нормально. Только не переусердствуйте.