Можно ли принимать антидепрессанты во время беременности?

уже не в первый раз ученые проводят исследования, изучающие связь между использованием антидепрессантов и антипсихотических препаратов во время беременности и шансами ребенка на развитие аутизма. Однако раньше они приводили к смешанным результатам. Но последние данные, опубликованные в журнале JAMA Psychiatry, свидетельствуют о том, что (как и в случае с вакцинацией детей) нет никаких доказательств, подтверждающих то, что эти препараты повышают риск развития аутизма у детей, матери которых принимали их во время беременности.

Особенности исследования ученых

Многодисциплинарная группа исследователей из Медицинской школы Икана на горе Синай изучила влияние более 180 препаратов на группу из почти 100 000 детей, родившихся в период с 1997 по 2007 год. Каждый препарат был рассортирован в одну или несколько групп (55 в целом) в зависимости от его биологической цели (а не от болезни, которую он должен был лечить). Дети подвергались воздействию этих препаратов еще в утробе матерей, которые принимали их по рекомендациям врачей. К январю 2016 года у 1405 детей из выборки было диагностировано расстройство аутистического спектра (аутизм). Таким образом, у 94 844 детей не было диагностировано это расстройство, и они попали в контрольную группу.

Мнение автора

«Оценивая эффект пренатального влияния лекарств, которые действуют на основные системы нейротрансмиттеров, мы обнаружили, что в большинстве случаев выявленные связи между аутизмом и препаратом существенно модифицированы психическими расстройствами будущих матерей», - рассказала автор исследования Магдалена Янека. - Это говорит о том, что более высокая оценка риска аутизма среди детей тех матерей, которые принимали определенные лекарства во время беременности, скорее всего, не связана с фармакологическим эффектом этих препаратов».

Влияние других факторов

Исследователи учитывали различные факторы, в том числе год рождения ребенка, возраст матери при родах, историю ее психических и неврологических расстройств и количество полученных до и во время беременности медицинских диагнозов, но обнаружили очень мало доказательств того, что сами лекарства повлияли на вероятность развития у ребенка аутизма. Однако они обнаружили положительную корреляцию между количеством диагнозов у матери до и во время беременности, и вероятностью того, что у ее ребенка будет диагностирован аутизм. Именно этот фактор, по мнению исследователей, может вызывать путаницу.

«На самом деле, количество проблем со здоровьем у матери может повлиять на связь между пренатальными воздействиями препаратов и аутизмом, поэтому их следует учитывать в будущих исследованиях», - добавила Янека.

Почему предыдущие исследования подтверждали корреляцию

Итак, что не так с предыдущими исследованиями, в ходе которых была обнаружена связь? Исследователи говорят, что их авторы допустили ряд ошибок. Во-первых, они изучали риск аутизма в отношении всего лишь небольшого количества препаратов, а во-вторых, не разделяли воздействие на ребенка препарата и самого расстройства, для лечения которого его принимали.