Немного воды не повредит. Как проверить сливочное масло без специальных условий
При покупке сливочного масла люди, как правило, ориентируются на два показателя: процентное содержание жира и отсутствие ингредиентов растительного происхождения. Известно, что даже дорогие разновидности продуктов могут содержать искусственные ингредиенты. После покупки масла его качество следует проверить в домашних условиях. Как это сделать?
Быстрые и простые способы
Проверить качество и натуральность масла можно при помощи теплой воды. Для этого кусочек продукта опускают в миску с жидкостью и смотрят, как меняется его форма.
Если масло имеет натуральный состав, на воде появляется характерная пленка, которая обычно возникает при варке супа. Это происходит потому, что животные жиры поднимаются на поверхность посудины с жидкостью.
Можно подвигать кусочки масла ножом.
Те, которые не образуют на поверхности специфического налета, прилипают к лезвию, как пластилин.
Этот признак указывает на присутствие растительных ингредиентов в составе продукта. Недобросовестный производитель мог не указать такие компоненты на этикетке или написать о них очень мелким шрифтом.
Можно поместить небольшой кусочек продукта в раковину, наполненную горячей водой. Даже дорогое масло, которое, согласно информации на этикетке, содержит 82,5% жира и 100% пастеризованных сливок, не расплавляется в жидкости и оставляет после себя в мойке плотный, тягучий след. Это означает, что при изготовлении продукта использовались искусственные компоненты.
Независимо от того, какие ингредиенты указаны в составе масла, каждый раз после его покупки товар надо проверять с помощью горячей воды. Благодаря этому хозяйка может определить, какие марки продукта ей стоит брать, а от каких лучше отказаться.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание