"Ты много сидишь в телефоне": какие привычные фразы нельзя говорить детям

0
0

Воспитание детей – это сложная задача, справиться с которой без совершения ошибок могут далеко не все родители. Зачастую взрослые наносят вред малышам, сами того не понимая. К примеру, папы и мамы произносят фразы, не задумываясь над ними. Правильный смысл этих фраз и благие намерения говорящих их взрослых очевидны. Но дети воспринимают произносимое родителями не так, как взрослые. Поэтому вместо пользы некоторые привычные высказывания приносят вред. Рассмотрим несколько таких фраз.

«Молодец, умница, как хорошо сделал»

Если вы сопровождаете восторженными комплиментами каждое обычное действие, то формируете у малыша зависимость от поощрений. Ребенок, которого захваливают за аккуратно завязанные шнурки или вымытую тарелку, вырастает неуверенным в себе человеком, нуждающимся в поощрении как в мотивации к действиям. Как только такой человек столкнется с неудачей или не услышит ожидаемой похвалы, он потеряет всякий интерес к тому, что делал.

Означает ли это, что детей не следует хвалить? Вовсе нет, поощрение необходимо. Но восторженными комплиментами ребенка нужно осыпать только за реальные и значимые достижения, а не за повседневные дела. Если очень хочется похвалить, то комплимент нужно сделать конкретным, упомянуть детали и сфокусировать внимание ребенка на них, а не на его собственной персоне.

«Не говори с чужими»

Разумеется, разговаривать с незнакомцами детям нельзя. Однако родители излишне запугивают ребенка, постоянно повторяя это наставление. Они внушают ему, что мир полон опасностей, а люди не отличаются добротой или дружелюбием.

Дети, постоянно слышащие такую фразу, вырастают подозрительными, они не умеют доверять даже друзьям и близким. Решить проблему можно с помощью четких и понятных инструкций. Например, малыш должен знать, что идти куда-либо с посторонними или садиться в машину нельзя. Также нельзя незнакомцам сообщать свой адрес, место работы родителей и прочие подобные сведения. Но незнакомцу можно ответить, сколько сейчас времени, где находится, к примеру, остановка, давно ли ушел автобус. Ответ зависит от вопроса. Главное, что должны уяснить все дети, это то, что даже с самыми милыми тетями и дядями никуда нельзя идти, даже если они угощают конфетами или говорят, что подарят мешок игрушек.

«Ничего страшного»

Очень часто взрослые говорят эту фразу малышам, которые упали, разбили коленки или сломали любимую игрушку. Чем больше говорить ребенку, что ничего страшного не случилось, тем дольше он станет плакать и переживать.

Так происходит по той причине, что для ребенка любое происшествие с ним – это событие. В такой ситуации не следует игнорировать чувства малыша. Ребенка нужно обнять и успокоить, не принижая значения переживаемых им эмоций.

«Поторопись, давай скорее!»

Пожалуй, это самая привычная фраза для большинства детей, посещающих садики. Как правило, малыши долго просыпаются, засиживаются за завтраком, медленно одеваются. Родители торопятся на работу и поэтому постоянно торопят детей.

Такое высказывание очень обидно для маленького ребенка, он ведь не может собраться так же быстро, как взрослые. Нужно дать понять ребенку, что вы с ним одна команда. Например, можно сказать; «А сейчас мы с тобой поторопимся». Разумеется, нужно избегать утренней спешки, к примеру, будить малыша пораньше, чтобы он смог собраться в удобном для него ритме.

«Мы не можем позволить себе это купить»

Взрослые часто отказывают детям в покупке различных мелочей или игрушек, аргументируя это тем, что у них нет денег. Такая фраза эффективна и проста, но ребенок, который постоянно слышит о безденежье, начинает считать, что в семье на нем экономят. Это приводит к тому, что малыши начинают выпрашивать все подряд, в надежде получить хоть что-то.

Вместо этой фразы нужно объяснить ребенку, что прямо сейчас совершить покупку нет возможности, поскольку деньги предназначены для других целей. Нужно сказать, на что вы обираетесь потратить средства.

«Будь осторожен, не упади»

Практически на каждой детской площадке можно наблюдать следующее: мама говорит малышу фразу «не упади», а ребенок тут же падает с горки или с лесенки.

Дело в том, что детский мозг попросту не воспринимает частицу «не». По этой причине фраза-предупреждение превращается в команду «падай». Есть и еще одно объяснение данного эффекта. Родители отвлекают ребенка своими наставлениями, в результате чего он падает.

Фразы-предупреждения не должны быть двусмысленными. Можно произнести следующее:

  • «держись» вместо «не падай»;
  • «стой» вместо «не убегай».

«Я худею»

Зачастую женщины, севшие на диету, втягивают в борьбу с лишними килограммами всех членов семьи, включая и детей.

Ребенок, постоянно слышащий о жире, калориях, показателях весов, вырастет человеком, имеющим нездоровое отношение к собственному телу. Вместо негативных реплик о весе стоит произносить позитивные предложения. Например, можно объяснить ребенку, что вы лучше себя чувствуете, если едите определенные продукты и отказываетесь от конфет. Аналогичный подход нужно применять и к занятиям спортом. Не стоит давать понять ребенку, что посещение тренажерного зала – это пытка.

«Когда все съешь, получишь сладкое»

Это необычайно вредная фраза. Ребенок начнет есть быстро, не прожевывая, а саму пищу будет считать прелюдией к десерту или наказанием.

Мотивировать ребенка на то, чтобы он полностью и быстро съел обед довольно просто. Следует кушать вместе с ним и нахваливать еду. Десерт должен быть частью обеда, а не наградой за него.

«Я помогу»

В помощи ребенку нет ничего плохого. Если же взрослые, стремясь помочь, буквально все делают за ребенка, это очень плохо. Такая практика формирует у детей неверное представление о помощи. Малыши начинают думать, что помочь – это сделать вместо них.

Дети, которым постоянно «помогают» таким образом, привыкают ничего не делать. Следует спросить у ребенка, нужна ли ему помощь. Нужно ребенку именно помогать, а не делать вместо него.

«Сейчас не сделаешь – потом пожалеешь»

Как правило, такие фразы касаются успеваемости в школе, посещения определенных кружков или спортивных секций, поступления в университет.

Подобные высказывания вызывают страх, чувство неопределенности, а иногда и желание поступить наоборот. Специалисты рекомендуют не употреблять фразы с негативным посылом, заменив их мотивирующими, вызывающими у ребенка интерес к определенным действиям.

«Твоя безопасность — это моя работа»

Это фраза-ловушка. Во-первых, обеспечить безопасность подростка родители уже не сумеют. Поэтому такое высказывание будет раздражать ребенка. Во-вторых, дети, которые постоянно слышат эту фразу, начинаю вести себя неосмотрительно.

Так происходит, потому что малышам внушили, что их безопасность полностью зависит от взрослых.

«Наказываю, чтобы понял»

Наказывать детей и говорить им, что это урок, который нужно усвоить, это распространенная в прошлом практика. Насколько такой подход эффективен?

Специалисты утверждают, что подобные нравоучения не воспринимаются детьми, как и сам факт «педагогического» наказания. Вместо этого стоит обсудить произошедшее с ребенком и смоделировать с ним иной тип его поведения в таких же обстоятельствах.

«Много сидишь в телефоне»

Как правило, такие фразы дети просто не слышат. Они для них - это просто белый шум. Поэтому психологи не рекомендуют постоянно повторять эту фразу, ведь к нужному результату она не приведет.

Вместо нравоучений нужно самостоятельно ограничить время использования гаджета, обеспечив ребенку альтернативное занятие, например, записав его в кружок или в спортивную секцию.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание