Как приготовить рождественский пирог?
Приближается Рождество, так что пора начинать печь. Это восхитительно вкусное блюдо создаст праздничную атмосферу и, несомненно, понравится всем. Самое замечательное в нем то, что чем дольше оно будет стоять, тем вкуснее будет. Главное, не переусердствовать с алкоголем.
На приготовление пирога понадобится 45 минут плюс время на пропитывание и созревание. Время запекания составляет 90-110 мин. Должно получиться 10-12 порций.
Необходимые ингредиенты:
- 250 г смородины;
- 250 г изюма;
- 100 г сушеного инжира;
- 100 г черешни, разрезанной пополам;
- 100 г цукатов;
- 125 мл виски и еще немного для пропитки (можно заменить холодным черным чаем или фруктовым соком);
- 125 г неочищенного caxapa;
- 125 г размягченного сливочного масла;
- 4 взбитых яйца;
- 130 г муки;
- 1 ч. л. смеси специй;
- 1/2 ч. л. разрыхлителя;
- 50 г миндаля;
- соль по вкусу;
- цедра лимона;
- 50 г грубо нарезанного миндаля;
- 25 г кристаллизованного имбиря.
Для глазури (необязательно) понадобится:
- 5 ст. л. джема (лучше абрикосового);
- 450 г марципана;
- сахарная пудра;
- 450 г готовой глазури.
Предварительные рекомендации
Перечисленные ингредиенты - это личное дело каждого, поэтому не стесняйтесь заменить смородину и изюм вишнями и клюквой, а инжир - финиками или абрикосами при условии, что общий вес останется прежним.
Многие не любят кекс, потому что он сухой. Этого можно избежать, замочив сухофрукты и цукаты в виски (чае или фруктовом соке) на 6-12 ч.
Смажьте маслом и выложите 20-см жестяную форму для выпечки двумя слоями пергаментной бумаги. Это предотвратит обугливание внешних слоев, которое происходит, когда запекаются сухофрукты.
Приготовление крема
Нагрейте духовку до 160 °C. Положите масло и сахар в большую миску и взбивайте электрическим миксером не менее 5 минут, пока объем значительно не увеличится. Постепенно вводите яйца, хорошо вымешивая, чтобы смесь не свернулась.
Смешивание сухих ингредиентов
Просейте муку в миску, добавьте разрыхлитель, специи, молотый миндаль и соль. Если вы не любитель смешанных специй или у вас их нет, можно заменить их ванильным экстрактом или другими специями.
Помните, что мускатный орех и кардамон обладают сильным вкусом, поэтому будьте с ними осторожны.
Приготовление теста
Во взбитую смесь масла и сахара положите сухие ингредиенты, замоченные фрукты и оставшуюся жидкость, цедру лимона, рубленый миндаль (или другие орехи) и имбирь.
Выпекание
Осторожно наполните форму, сгладьте поверхность и сделайте небольшое углубление посередине, чтобы не образовался купол, когда тесто поднимется в духовке.
Выпекайте около часа, затем накройте фольгой и выпекайте еще полчаса, проверяя готовность каждые 10 минут. Пирог готов, когда тесто лишь немного прилипает к зубочистке.
Пропитывание
Оставьте пирог остыть в форме. С помощью зубочистки проделайте по всей верхней поверхности отверстия и вылейте немного виски, чая или сока. Оставьте, чтобы жидкость впиталась. После этого, не снимая пергаментную бумагу, плотно заверните пирог в фольгу и оставьте для созревания. Подливайте в него немного алкоголя (чая или сока) каждую неделю, пока не настанет время подачи на стол.
Глазирование
Нагрейте джем с водой, пока он не начнет пузыриться. Распределите его поверх рождественского пирога. Раскатайте марципан на поверхности, посыпанной пудрой, пока он не станет достаточно большим, чтобы покрыть торт. Аккуратно сгладьте и обрежьте края. Оставьте сохнуть на пару дней, затем смажьте виски (или охлажденной кипяченой водой). Повторите процесс с готовой глазурью.
А вы когда-нибудь пробовали такое блюдо?
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание