Лучшие пары получаются из друзей: что нужно знать до вступления в брак

0
0

Когда люди переживают влюбленность, они склонны идеализировать партнера, не замечать в нем недостатков. Разумеется, все хотят, чтобы роман привел к свадьбе. Но достаточно ли любви для вступления в брак? Факты свидетельствуют о том, что даже самые сильные и яркие чувства со временем проходят. В итоге многие пары расстаются.

Перед вступлением в брак стоит без лишних эмоций проанализировать ситуацию. Это поможет понять, есть ли в отношениях с партнером потенциальные проблемы, а также поможет выявить нюансы, над которыми нужно поработать, пока они не стали поводом для разногласий и конфликтов.

Зависимость от возраста

Согласно статистическим данным, люди, вступившие в брак в зрелом возрасте, разводятся редко. Расстаются лишь 30 % таких пар.

Среди тех, кто создал семью до 23 лет, к разводу приходят 60 %. На основе этих данных можно сделать вывод, что не стоит спешить и отправляться в ЗАГС после школьного выпускного.

Годовой рубеж

Существуют примеры крепких и счастливых семей, созданных буквально после пары недель отношений. Но такие браки –это, скорее, исключение, чем закономерность.

Чаще всего примерно через год после начала романа страсть угасает, влюбленность проходит, люди начинают замечать в партнере недостатки, которых раньше не видели. Годовой рубеж – это первое серьезное испытание крепости отношений. Есть смысл пережить его до заключения брака.

Совместимость по психотипу в модели отношений

В 60-е годы прошлого века Эрик Берн разработал трехуровневую модель самоопределения личности в рамках отношений.

Существует три основных психотипа:

  • «ребенок» (чувственность, эмоциональность, зависимость);
  • «родитель» (развитие, ответственность, опека);
  • «взрослый» (осознанность, самодостаточность).

Гармоничными и счастливыми являются отношения, в которых по психотипу люди дополняют один другого.

Друзья и ровесники

Гармоничный и счастливый семейный союз невозможен без взаимопонимания, наличия общих интересов и дружбы. Статистика показывает, что такие браки бывают крепкими, даже если между людьми нет сильной страсти. Семьи, в которых партнеры дружили до брака, распадаются редко. Все дело в том, что дружба предполагает наличие общих интересов. Если людей ничего не связывает и не привлекает друг в друге, они не смогут и не захотят дружить. После свадьбы интерес друг к другу остается, как и общие интересы.

На крепость семейного союза влияют и возрастные рамки. Согласно статистике, реже всего разводятся ровесники, ведь у таких людей много общих интересов. Они выросли, читая одни и те же книги, слушая одинаковую музыку. Чем больше возрастной разрыв между партнерами, тем чаще возникают недопонимание и разногласия.

Умение радоваться и поддерживать

Радоваться успехам партнера, поддерживать его начинания и увлечения – это качества, необходимые для гармоничных и счастливых взаимоотношений.

Если вы не радуетесь достижениям партнера, не интересуетесь его увлечениями и попросту не слушаете то, что он вам рассказывает, долгим и крепким ваш брак не будет.

Бытовые вопросы

Уметь не превращать бытовые проблемы в глобальные личные разногласия – это важное для семейных отношений качество.

Невероятное количество ссор, скандалов, конфликтов, приводящих к расставанию, возникает именно из-за бытовых неурядиц. Поэтому крайне важно как само отношение к быту, так и умение разрешать возникающие сложности без споров, ссор и обид.

Понимание цели брачного союза

Это звучит странно, но многие наши современники считают, что для личного счастья и наслаждения жизнью с любимым человеком брачный союз в современном мире не нужен. В брак люди вступают с определенной целью. Многие хотят создать крепкую семью, вырастить детей.

Но это не единственная возможная цель. Психолог Эл Финкель исследовал эту тему и обнаружил, что ожидания и цели людей, вступающих в брак, с годами менялись так:

  • до 1850 года – пища, кров, защита, облегчение тягот жизни;
  • до 1965 года – обретение надежного друга, товарища, с которым можно идти по жизни;
  • после 70-х – самореализация с помощью партнера.

Разумеется, наряду с этим сохранилось и традиционное восприятие целей заключения брака. Нужно откровенно поговорить с партнером и выяснить, чего именно вы оба хотите от заключения брака до свадьбы.

Пары, живущие вместе до брака, более стабильны

Люди, которые живут вместе до свадьбы, являются такой же семьей, как и пары, зарегистрировавшие отношения. Этому явлению даже придумали название - фактический или гражданский брак.

Чем дольше люди вместе, тем крепче их союз. Сложно представить, что пара, прожившая в одном доме 10-20 лет, разведется после заключения брака, хотя и такое случается. Секрет в том, что люди создают семью осознанно, зная все недостатки и достоинства партнеров, не имея ложных представлений и не строя иллюзий.

Материальная зависимость, доверие и благодарность

В традиционной семье мужчина зарабатывает, а женщина заботится о детях и доме. Но современные исследования подвергают сомнению безупречность традиционной модели семьи. Специалисты из университета Коннектикута в результате исследования пришли к выводу, что человек, материально зависящий от второй половинки, не чувствует себя в безопасности и не испытывает уверенности в своем будущем.

Серьезные, счастливые и прочные отношения строятся на доверии. Если вы не доверяете партнеру, не стоит даже задумываться о создании семьи.

Умение быть благодарными - это ключ к семейному счастью и комфорту в отношениях. Людям, умеющим благодарить, хочется делать приятные сюрпризы, помогать.

Личностное развитие и интимные отношения

Люди, которые после свадьбы забывают о себе, перестают развиваться, теряют индивидуальность, перестают быть интересными партнеру. Это создает проблемы в браке.

Интимная сторона отношений тоже очень важна, хотя и не является краеугольным камнем счастливого брака. Если вас не устраивает качество секса с партнером, не стоит спешить и вступать в брак. Следует прожить вместе некоторое время, чтобы убедиться в том, что интимные сложности не станут непреодолимой проблемой, которая приведет к разрыву.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание