Можно ли замораживать творог и как это повлияет на свойства продукта

0
0

Творог - один из любимейших кисломолочных продуктов, пользующийся огромной популярностью среди взрослых, подростков и детей. Употреблять его можно как в чистом виде, так и с различными добавками (сметана, сахар, мед, сухофрукты и так далее), с которыми он становится еще вкуснее. Однако многие люди хотя бы раз задавались вопросом о том, можно ли замораживать источник белка и кальция в морозилке и сохранит ли он после этого свои полезные свойства. Что же, давайте разбираться.

Влияет ли заморозка на свойства творога

В составе творога содержится внушительное количество белка (от 15 до 18 грамм на 100 грамм продукта), а также большое количество кальция, магния, фосфора и витаминов A, группы B, C и PP. Большинство экспертов сходится во мнении, что в процессе заморозки большая часть полезных качеств молочного продукта сохраняется, если температура в морозилке не превышает -20 градусов по Цельсию. Более того, в промышленных условиях производители нередко прибегают к так называемой шоковой заморозке, когда творог или сыр в течение короткого времени подвергается сильному холоду (до -35 градусов по Цельсию).

Важно отметить, что под воздействием отрицательной температуры структура кисломолочного продукта изменяется. Из-за этого жидкость, содержащаяся в твороге, кристаллизуется. В результате этого вкус творога немного меняется, а повторный процесс брожения активизируется гораздо быстрее (продукт начинает скорее портиться).

Полезные свойства творога

Творог получается путем отцеживания сыворотки от молочной основы. В результате остается чистая белковая масса, в которой содержится большое количество витаминов и практически нет углеводов. После этого белки расщепляются молочнокислыми бактериями до аминокислот:

  • лизин - незаменим для нормального функционирования печени;
  • метионин - способствует выведению из организма холестерина;
  • холин - необходим для нормальной работы нервной системы.

В первую очередь творожные продукты рекомендуется употреблять людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, продукт окажется полезен при атеросклерозе, холецистите, ожирении и даже проблемах с суставами. Незаменим творог и для спортсменов, ведь в нем содержится огромное количество белка, необходимого для набора мышечной массы.

Отдельного упоминания заслуживает диетический творог, для изготовления которого используется обезжиренное молоко. В таком продукте содержится еще больше фосфора, кальция и витамина PP, отвечающего за эластичность сосудов и укрепляющего костную систему.

Все описанные полезные свойства сохраняются в замороженном продукте при соблюдении технологий заморозки и оттаивания. Самое главное - ешьте размороженный творог как можно скорее, поскольку он довольно быстро портится.

Вреден ли замороженный творог

Мы уже выяснили, что в процессе заморозки творог сохраняет большинство положительных свойств. Однако влияет ли кисломолочный продукт отрицательным образом на организм, и если да, то не усиливается ли этот эффект при употреблении размороженного творога?

Если речь идет об экологически чистом, домашнем твороге, то нет практически никаких противопоказаний к его употреблению, за исключением индивидуальной непереносимости лактозы. Однако стоит отметить, что данное заключение не распространяется на магазинные товары, например творожные сырки и творожные массы. Помимо огромного количества сахара в составе таких продуктов нередко присутствуют вкусовые добавки и консерванты, которые точно не принесут пользу вашему организму.

В остальном замороженный творог абсолютно безвреден и даже очень полезен, особенно если употреблять его в меру. Самое главное - это соблюдать условия хранения и разморозки, а также быстро употреблять оттаявший продукт в пищу.

Советы по заморозке

Чтобы на столе всегда был свежий и вкусный творог, его необходимо правильно заморозить. Для этого достаточно следовать рекомендациям, описанным ниже:

  1. Используйте для заморозки только свежий домашний творог. Если продукт источает неприятный запах, то хранить его в морозилке не рекомендуется.
  2. Желательно замораживать зернистый, а не пастообразный творог - в первом варианте содержится меньше воды.
  3. Для заморозки используйте стеклянную или керамическую емкость с крышкой для герметизации (во избежание попадания воздуха и потери влаги).
  4. Не стоит заполнять контейнер до самого верха - оставьте хотя бы 2 сантиметра до крышки, поскольку творожная сыворотка слегка увеличится в объеме.
  5. Нельзя хранить продукт в целлофановых пакетах - от них он приобретает неприятных запах и неаппетитный серый цвет.
  6. Для заморозки творога на длительное время сначала стоит воспользоваться функцией быстрой заморозки (-30 градусов на четыре часа).

Оптимальная температура для дальнейшего хранения кисломолочного продукта должна находиться в районе -18 градусов.

Правильная разморозка творога

Быстро размораживать творог не стоит, за исключением тех случаев, если вы хотите приготовить их него блюдо в мультиварке. Выставите продукт в помещении с температурой не выше 20 градусов, после чего дождитесь его полного оттаивания. Если в твороге скопилось большое количество влаги, его разрешается повторно отжать - эта влага почти не имеет полезных свойств.

Можно ли повторно заморозить творог

Замораживать и размораживать творог несколько раз категорически запрещается. Если вам нужно сохранить большое количество молочного изделия, то для начала разделите его на небольшие порции, поскольку размороженный продукт должен быть употреблен в пищу в течение 48 часов.

Если подобный подход вас не устраивает, то рассмотрите возможность заготовки полуфабрикатов с творогом (блинчики, запеканки, вареники, сырники и так далее). Подобные продукты позволяют приготовить экспресс-ужин в случае неожиданного прихода гостей - просто отварите или разогрейте полуфабрикаты в микроволновке.

Заморозка творожного сыра

Если вы не знаете, как сохранить большие объемы творога, то можете попробовать сделать из него сыр. В результате объем кисломолочного продукта станет меньше, однако его ценность возрастет более чем в два раза. Для заморозки творожного сыра следуйте определенным правилам:

  1. Разрешается замораживать продукт домашнего или промышленного производства. Главное, чтобы он был свежим.
  2. Перед заморозкой сыр нарезается небольшими кусочками (до 500 грамм) и помещается в эмалированные или пластиковые емкости.
  3. Каждый контейнер обязательно маркируется (подписываем название продукта и число, когда он был заморожен).

Размороженный сыр хранится чуть больше двух недель при температуре от +4 до +6 градусов по Цельсию. Если продукт приобрел неприятный аромат, то употреблять в пищу его нельзя: рискуете получить пищевое отравление.

Заключение

Таким образом, творог действительно можно смело подвергать процессу заморозки, если речь идет о свежем домашнем продукте. Самое главное - соблюдать оптимальные условия хранения, правильно его размораживать, а также быстро употребить в пищу. Немного приноровившись, вы навсегда забудете, что такое магазинный творог, ведь в вашем холодильнике всегда будет находиться свежий белковый продукт, который не только повышает жизненный тонус, но и помогает бороться со многими неприятными заболеваниями.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание