С горчицей и хреном. Блюда для тех, кому традиционный холодец уже надоел

0
0

К числу традиционных новогодних блюд можно однозначно отнести холодец. Но помимо холодца к праздничному столу подают заливное. Такая закуска готовится не только из мяса. В нее кладут также зелень, горошек, морепродукты и даже кильку. Предлагаем вам несколько рецептов яркого и вкусного заливного.

Заливное из курицы

Для приготовления праздничного блюда вам понадобится:

  • 4 куриных бедра;
  • 1,2 литра воды;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • немного соли;
  • разные специи;
  • 15 граммов желатина + полстакана холодной воды;
  • половинки отваренных перепелиных яиц, свежая зелень, горошек и оливки.

Бедра вместе с морковью и луком отварите до готовности. Бульон обязательно посолите, добавьте свои любимые специи. Мясо выньте из кастрюли, а бульон процедите через мелкое сито.

Желатин на десять минут залейте холодной водой. Когда он набухнет, растопите его на водяной бане и перемешайте с бульоном.

Мясо измельчите, морковь, оливки или маринованные огурчики нарежьте дольками. Третью часть стеклянной формы заполните бульоном, выложите произвольно половинки яиц, морковь, зелень, оливки или огурцы, горошек. Залейте оставшимся бульоном и отправьте в холодильник на ночь.

Заливное из кильки

Для приготовления этой закуски возьмите такие продукты:

  • 2 картофелины;
  • 1 свеклу;
  • 1 морковь;
  • 200-250 граммов кильки пряного посола;
  • 5 ст. ложек майонеза;
  • 10 граммов желатина;
  • 100 миллилитров воды;
  • немного соли;
  • по желанию небольшую луковицу.

Картофель и морковь отварите, остудите. Свеклу отварите отдельно, чтобы от нее не выкрасились в розовый цвет остальные овощи. Желатин растворите в половине стакана воды.

С кильки срежьте хребет и плавники. Затем рыбку почистите и нарежьте небольшими кусочками. Овощи натрите на крупной терке. На донышко каждой ячейки формы для кексов выложите отварную свеклу. Вторым слоем выложите морковь и третьим – картофель. Если хотите, сверху на картофель выложите слой измельченного лука, затем доверху форму заполните кусочками кильки.

Майонез перемешайте с растворившимся желатином, можете немного посолить. В каждую ячейку добавьте две-три столовые ложки заливки и отправьте на полтора-два часа в холодильник. Затем форму переверните и выложите форму на блюдо. Украсьте зеленью.

Заливное из рыбы

Чтобы приготовить это блюдо, вам нужно взять:

  • 1 крупного судака;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 1 лавровый листок;
  • 1 ст. ложку желатина;
  • 5 горошин черного перца;
  • несколько веточек зелени петрушки;
  • немного соли.

Судака следует выпотрошить, промыть, срезать филе. С филе нужно срезать кожицу. Остальную часть рыбы нарежьте кусочками. Филе нарежьте порционно, положите в небольшую кастрюлю. Добавьте кусочки рыбы, залейте водой и доведите до кипения. Затем туда же отправьте лук в кожуре, очищенную морковку, специи и зелень. Продолжайте варить примерно двадцать минут на небольшом огне. Далее выньте овощи, а бульон процедите.

Желатин замочите в воде в пропорции 1:5, оставьте для набухания. Набухший желатин отправьте в бульон, перемешайте, процедите. Кусочки отварного судака разложите по формочкам, залейте бульоном, украсьте кусочками моркови и отправьте на холод.

Заливное из мяса

Для его приготовления понадобится:

  • 300 граммов говядины;
  • немного соли;
  • 200 граммов моркови;
  • 100 граммов лука;
  • горсть клюквы;
  • немного черного перца;
  • 2 отварных яйца (только белки);
  • 20 граммов желатина;
  • 1 лавровый листок;
  • немного зелени.

Мясо отварите с луком и морковью. За пятнадцать минут до готовности добавьте соль, перец и лавровый лист. Желатин замочите в 150 мл воды. Бульон процедите. В 500 мл бульона добавьте набухший желатин, нагрейте до растворения. Яичные белки, морковь и мясо нарежьте кубиками, перемешайте. В формочки положите клюкву, зелень и подготовленную массу. Залейте бульоном и отправьте в холодильник.

Заливное из говяжьего языка

Для приготовления заливного из языка вам понадобится:

  • 500 граммов говяжьего языка;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 40-45 граммов желатина;
  • щепотка черного молотого перца;
  • немного соли;
  • 2 лавровых листка.

Язык вымойте, освободите от жил и жировых прослоек, отправьте в холодную воду где-то на пять часов.

В кипящей воде отварите морковь и целую луковицу. Затем к овощам положите язык, дайте закипеть и продолжайте варить около 2,5 часа. Примерно за пятнадцать минут до готовности овощи следует вынуть, а к языку добавить немного соли, перца и приправ.

Снимите с языка шкурку, нарежьте на тонкие слайсы, бульон процедите. Желатин залейте водой, дайте набухнуть, влейте в бульон, перемешайте и вскипятите.

В формочки выложите кусочки овощей, добавьте язык, все залейте бульоном. Отправьте в холодильник часов на пять.

Заливное из курицы и индейки

Для этого блюда подготовьте такие продукты:

  • 1 индюшиную ножку;
  • 1 крупную курицу;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 луковицу;
  • 2 лавровых листа;
  • немного соли;
  • немного черного молотого перца.

Курицу и индюшиную ножку вместе с очищенным корнем петрушки, нечищеной луковицей и лавровым листом доведите до кипения, затем уменьшите огонь. Через два часа курицу выньте, а мясо индейки варите еще два часа. За пятнадцать минут до окончания приготовления добавьте немного соли и перца.

Мясо нарежьте небольшими кусочками, бульону дайте остыть. Мясо и декор выложите в формочки. Залейте бульоном. Сначала заливное остудите при комнатной температуре, затем отправьте в холодильник.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание