Без алкоголя и в домашних условиях: как приготовить напиток глинтвейн самостоятельно
Алкогольный глинтвейн - благородный напиток, который великолепно согревает в холодную погоду. Но сделать его можно и без применения спиртного. Вкусный и ароматный глинтвейн получается из сока и пряностей, и его легко приготовить дома, на собственной кухне.
Ингредиенты для безалкогольного глинтвейна
Чтобы сделать безалкогольный согревающий напиток в домашних условиях, нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 1 литр фруктового сока (можно взять вишневый, гранатовый, смородиновый, виноградный);
- три кружка лимона (можно взять грейпфрут, лайм или апельсин);
- одно яблоко;
- две столовые ложки натурального меда;
- две звездочки бадьяна;
- две палочки корицы;
- другие пряности по своему вкусу (мускатный орех, имбирь, гвоздика и прочие).
Порядок приготовления глинтвейна
1. Вымыть яблоко и лимон, обсушить полотенцем. Яблоко нарезать вместе с кожурой большими дольками, лимон - кружками.
2. Взять кастрюлю или сотейник, положить дольки яблок и кружки лимона, затем добавить натуральный мед, бадьян, корицу. Если используются другие пряности, положить и их.
3. Залить добавленные в кастрюлю ингредиенты фруктовым соком. Если добавить соки бордового цвета, глинтвейн будет похож на тот напиток, который делают из красного вина.
4. Поставить кастрюлю с содержимым на слабый огонь, держать на плите до закипания - примерно пять минут. Накрыть кастрюлю крышкой, оставить для настаивания на 20 минут. За это время специи отдадут напитку свой аромат, и вкус глинтвейна будет насыщенным.
Как правильно подавать глинтвейн
Подавать напиток горячим, разливая в стаканы. При подаче в стаканчики с глинтвейном добавить дольки яблока и кружочки лимона.
Советы по приготовлению алкогольного согревающего напитка
Кирилл Бурлуцкий, судья винных конкурсов, сомелье, автор статей и книг о вине, рассказал о том, как приготовить правильный глинтвейн в домашних условиях, и дал несколько полезных советов.
Бурлуцкий рекомендует делать согревающий напиток лучше всего из красного вина. Подойдут такие, как каберне, саперави, совиньон.
Сомелье советует использовать не сахарный песок, а натуральный мед, который даст напитку плотность, вкус и запах.
Все добавки - специи, пряности и мед - нужно добавлять, когда вино нагреется до семидесяти градусов по Цельсию. Сильнее нагревать и тем более кипятить не рекомендуется, поэтому, как только начнут появляться пузырьки, кастрюлю с глинтвейном необходимо снять с плиты, сразу накрыть крышкой и оставить настаиваться.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание