А вы знаете признаки агрессии у собак? Как помочь питомцу

0
0

Информация будет интересна собаководам с практической точки зрения, а тем, кто только хочет завести себе питомца, - с теоретической точки зрения. Всем остальным - с познавательной точки зрения. Ученые говорят, что люди, узнающие что-то новое каждый день, тренируют свой мозг, который им бесконечно за это благодарен.

Следите за проявлением агрессии вашей собаки в отношении сородичей

Все равно, где вы находитесь, важно следить за поведением своей собаки. Важно следить за тем, чтобы игры животных проходили в атмосфере дружелюбия и взаимного уважения, а агрессивность была на приемлемом уровне. Нередко забавы домашних питомцев содержат в себе изрядную долю грубости и агрессии. Если упустить момент, собаки могут перейти в режим боя, что может привести к печальным, непоправимым последствиям. Поэтому так важно следить, чтобы уровень грубости не переходил допустимые пределы, а значит, нужно вовремя отвлекать животных от их опасных забав.

Обязательно тренируйте собак, чтобы управлять их поведением

Ситуация та же самая. Предположим, вы видите, как игры питомцев выходят за грани разумного. Что делать? Нужно позвать собаку, переключить ее внимание. Для этого можно окликнуть ее и скомандовать: «Рядом!» или «Сидеть!» Потом, когда животное немного успокоится, можно позволить ему продолжать игру. Правда, есть одна тонкость: чтобы подобным образом поступать, необходимо взаимопонимание между хозяином и питомцем, а для этого нужна тренировка. Лучше всего обратиться к специалисту, который сможет наладить канал связи между человеком и его «лучшим другом». Потому что если собака не будет обучена, то никакие команды хозяина на расстоянии она не воспримет.

Нужно понимать психологию собаки

Особенно это важно, когда собаки собираются в группу. Другая проблема может возникнуть, если группа питомцев преследует одно животное. И даже такая ситуация может быть некритичной, если собаки играют друг с другом без излишней агрессии. Проблема в том, что скопление собак всегда потенциально опасно. Вам, к примеру, кажется, что их игра вполне невинна, начнете расслабляться, но все может измениться очень быстро. Одна собака лает и кусает другую, а последняя пытается вырваться, у нее не получается, она выглядит расстроенной, возможно, ей просто больно. В этот момент самое время вмешаться. Да, порой надо уметь читать по морде, ведь это ваш питомец.

Не позволяйте собакам контролировать ситуацию

Если хозяин ловит себя на мысли: «Хорошо, посмотрим, что случится», - это уже тревожный знак. Потому что таким образом вы передоверяете собаке ответственность за исход ситуации. А она в любом случае не должна ничего решать, будь то положительный или отрицательный результат, вы должны точно знать, чего именно ждать. Потому что если вы не знаете, что происходит и что может случиться, значит, вы уже выпустили нити ситуации из рук.

Перерывы в играх нужны не только детям

Предположим, что собаки играют друг с другом вполне прилично, и даже если их много, никаких неприятностей не возникает, но когда вдруг вы заметили небольшую вспышку агрессивности, то стоит отвлечь действующих лиц от их опасной забавы. Перерыв может длиться несколько секунд или больше, если это необходимо. Взбудораженные питомцы успокоятся, их уровень агрессии станет обычным, и они снова продолжат развлечение. Здесь приходит на ум уместная аналогия с детьми. Когда дети слишком расшалились, взрослые вмешиваются и гасят энергетический шквал, чтобы никто не пострадал, абсолютно так же нужно поступать с собаками.

Нужно знать собственного питомца

Очевидный, но необходимый пункт. Если хозяин хорошо знает собаку и ее язык тела, то он с легкостью распознает признаки агрессии в ее поведении. Если мы знаем, как собака себя ведет в игре, то поймем, когда забава вышла за пределы разумного. И еще очень важный момент: нужно внушить собаке понимание, что дома можно играть чуть более энергично, чем на улице. То есть на улице она должна «вести себя прилично». Правда, некоторые породы очень любят порезвиться на улице, но тогда стоит ходить не в парк, где гуляют другие собаки, а в те места, где много свободного пространства.

Следите за сигналами SOS своей собаки

До этого момента информация излагалась общего характера. Пришло время указать конкретные признаки того, что именно ваша собака попала в беду или, наоборот, стала слишком агрессивна по отношению к сородичам. На это указывают:

  • Шерсть, вставшая дыбом на загривке.
  • Питомец оглядывается в панике, думая, куда бы сбежать.
  • Ищет место, где бы спрятаться.

Если дело касается игры в группе:

  • Старается выйти из окружения других собак.
  • Выглядит нервничающей или расстроенной.
  • Поджала хвост во время бега.

Если вы видите один из этих сигналов, то самое время вмешаться, но лучше вообще не терять бдительности и контролировать поведение питомца все время.