Советы опытного отчима

Быть отчимом - это совсем не то же самое, что быть отцом, в некотором плане это гораздо сложнее. Если вы становитесь отцом, то вы постепенно вживаетесь в эту роль, учитесь всему, что вам необходимо, и затем вам уже гораздо проще справляться со следующим ребенком. Но если вы отчим, то в один момент вы одиноки, а в следующий вас окружает целая семья, которая состоит не только из вашей возлюбленной, но и из всех ее детей, которые находятся на разных стадиях взросления и развития. И вам тут же нужно стать для них хорошим отчимом, что сделать не очень просто. Однако детям нужен папа, поэтому вам следует приложить все усилия к тому, чтобы ваши новые дети стали вам максимально близки.

У вашей любви может не быть границ, но у власти они есть

отчим

Когда вы только начинаете строить отношения с вашими новыми детьми, ваша любовь - это прекрасное чувство, которое вы вполне можете сразу же начать к ним испытывать. Она может быть безгранична, но при этом вам стоит понимать, что у всего остального, например, у вашей власти в доме, границы имеются. Помните, что долгое время главной здесь была мама, поэтому все контролировала она. И вам лучше не пытаться сразу же взять на себя роль отца, которого так долго не было - более разумно будет плавно входить в эту роль. Вместо того чтобы указывать детям, что им нужно сделать, как поступил бы полноценный отец, вам лучше напомнить им о том, что от них требуется. Так существует большая вероятность того, что они вас послушаются, а со временем начнут воспринимать вас как авторитетного члена семьи.

Не будьте отцом

Всегда помните, что то, что вы будете делать - это не отцовство. Дети, с которыми вы теперь будете жить, уже имеют настоящего отца. И во многих случаях они безумно его любят. Поэтому никогда не пытайтесь выставить его в плохом свете, потому что они примут сторону своего отца, а не отчима. Также ни за что не пытайтесь заставить детей назвать вас папой, потому что вы им не являетесь - соответственно, не имеете никакого права требовать нечто подобное. Более того, очень мало детей соглашаются на такое, и даже если они будут называть вас папой, то будут делать это нехотя и с презрением. Гораздо приятнее, когда кто-нибудь из них (или они все) через некоторое время почувствует к вам любовь и случайно назовет вас папой, вместо того, чтобы в очередной раз назвать вас по имени. Ради этого чувства стоит и потерпеть.

Будьте отцом

папа

Это может показаться странным, но также очень важно быть отцом, хотя предыдущий совет заключался в том, чтобы вы им не были. Дело в том, что вам не следует сразу брать на себя все полномочия отца, применять всю его власть - это вам еще предстоит заслужить. Но одновременно с этим вы можете выполнять функции отца, которых детям очень не хватает - помогать им, быть рядом, когда это нужно, обучать их чему-нибудь новому, развлекать и так далее. Таким образом, вам нужно научиться самому сложному - одновременно и быть для них отцом, и не быть им.

Проводите время один-на-один

Вы можете много времени проводить вместе как семья, но очень важно, чтобы вы уделяли время ребенку как отдельной личности. До определенного момента вы просто знали, что он имеется у вашей возлюбленной, знали его имя и пару фактов о нем. А теперь вы должны стать вторым по близости для него человеком - поэтому постарайтесь создать соответствующую обстановку, чтобы вы могли лучше узнать друг друга. Отправьтесь вдвоем на какое-нибудь мероприятие, проводите время вместе дома, когда больше никого нет. Так вы сможете гораздо быстрее создать и укрепить связь с ребенком, чем если вы будете относиться к нему просто как одной из тех вещей, которые идут в комплекте с вашей возлюбленной.

Не ставьте себя выше детей

любовь

Возможно, если бы вы были их настоящим отцом, вы могли бы поговорить со своими детьми так, словно вы их начальник. Но учитывая обстоятельства, вам лучше так не делать. Наоборот, постарайтесь вести себя с ними так, как и в постоянной жизни, показывайте им, что вы считаете их равными себе. Это наиболее быстрый способ показать им, что вы не хотите занять место их отца, но при этом хотите подружиться с ними и стать ближе.

Слушайте

Вы с вашими приемными детьми находитесь в одной лодке, так что вам нужно в любом случае выяснять, как все это работает. Но не думайте, что вам нечему учиться у детей, потому что есть шанс того, что они смогут разобраться в ваших отношениях гораздо быстрее, чем вы сами. Поэтому всегда слушайте ваших приемных детей, уважайте их мнение и учитесь тому, что может вам пригодиться в дальнейшей совместной жизни.

Обращайтесь за подсказками к маме

На различных интернет-форумах, посвященных проблемам приемного отцовства, многие отчимы пишут о том, как мамы портят своих детей, как они не поддерживают дисциплину и делают все не так. Не пытайтесь навести порядок в семье, к которой вы только что присоединились. Помните, что у мамы и детей за их годы совместной жизни сформировались свои представления о быте и о многих вещах. Так что вместо того чтобы пытаться навязать всем свои ценности, обратитесь за советом к своей возлюбленной. Она сможет помочь вам, рассказав то, что вам нужно знать о вашей новой семье.

Не пытайтесь купить любовь

Подарки для приемных детей - очень хорошо, но не пытайтесь построить ваши отношения с ними исключительно на деньгах. Помните, что вы не можете купить любовь, а маленькие дети бывают очень хитры и могут использовать ваше желание, чтобы вами манипулировать.

Делитесь

И, конечно же, обязательно делитесь с вашими приемными детьми всем - как вещами, так и новостями. Вовлекайте их в свою жизнь и проявляйте свой интерес к их жизни, и тогда вы сможете построить крепкие отношения.