В 90 % консервов применяют химические вещества: 10 предметов на кухне, которые содержат токсины, довольно опасные для организма

0
0

Пожалуй, вы согласитесь, что кухня должна быть одной из самых чистых комнат в доме. Почему? Практически любая пища, которую мы употребляем, поступает именно из этого пространства.

Однако многие не осознают, что на кухне могут находиться предметы, которые представляют опасность для нашего организма. Часто вещи, которые мы считаем абсолютно нормальными, на самом деле содержат вредные токсины. О чем идет речь?

Алюминиевая утварь

Алюминий чаще всего встречается на кухне. Взять, к примеру, лист алюминиевой фольги, которую мы часто используем в качестве обертки для пищевых продуктов. Или алюминий, содержащийся в другой кухонной утвари: кастрюли, стаканы и тарелки. Возможно, вы удивитесь, однако этот материал потенциально может содержать токсины, вредные для нашего организма.

Токсины алюминия легко высвобождаются и попадают в пищу. Особенно если еда, которую вы готовите, кислая и имеет высокую температуру. При случайном воздействии, особенно в течение длительного времени, токсины алюминия способны нанести вред клеткам головного мозга, печени и почкам.

Аммиак

Для удаления остатков накипи часто используют аммиак. Действительно, нашатырный спирт может показаться весьма эффективным решением для удаления пятен и грязи, однако будьте осторожны: в больших концентрациях вы можете отравиться этой химической жидкостью. Воздействие аммиака может привести к затруднению дыхания, ожогам глаз и дискомфорту.

Консервы

Консервы обычно считаются продуктами для хранения, потому что они практичны и долговечны. Однако мало кто знает, что консервы вредны для длительного употребления. Почему?

На самом деле, согласно исследованию, в 90 % консервов применяют химические вещества. Одно из них - бисфенол А (BPA): его используют в производстве поликарбонатных пластиков и эпоксидных смол. Бисфенол накапливается в организме человека и оказывает неблагоприятное влияние на его внутренние органы.

Газовая плита

Несмотря на то что электрические кухонные плиты продаются по вполне доступным ценам, газовые плиты по-прежнему пользуются популярностью, поскольку считаются более эффективными и экономичными.

Однако именно плита может стать одним из самых токсичных предметов на вашей кухне. Если в используемом газовом баллоне появилась утечка, он будет выделять угарный газ, двуокись азота и соединения формальдегида. В достаточно больших количествах эти соединения негативно влияют на наше здоровье. Мы можем почувствовать головокружение и даже потерять сознание.

Учитывая это, позаботьтесь о циркуляции воздуха и старайтесь держать окно в кухне открытым.

Сковородка с антипригарным покрытием

В настоящее время подобный предмет является едва ли не основным выбором для приготовления пищи. Однако данный защитный слой для готовки без пригорания и прилипания ко дну содержит довольно опасные химические вещества, такие как перфтороктоновая кислота и политетрафторэтилен.

Считается, что они влияют на гормоны и выделяют репродуктивные токсины, которые просачиваются в пищу, если вы готовите пищу при слишком высокой температуре.

Пластиковый контейнер

Пластик как материал весьма токсичен и содержит бисфенол А и эфиры фталевой кислоты. Как итог, употребление пищи из таких контейнеров может навредить вашему здоровью.

Пластиковая разделочная доска

По сравнению с деревянными досками пластиковые предпочтительнее, потому что их легко чистить и они быстро сохнут после мытья. Однако из-за того, что на их поверхности остаются глубокие царапины, там находят пристанище множество токсинов, бактерий и грибков.

Чистящие средства

Универсальные чистящие жидкости, безусловно, являются хорошим инструментом, когда дело доходит до уборки кухни. Однако они содержат такие вредные вещества, как аммиак, тетрахлорэтилен и гидроксид натрия.

При случайном вдыхании они вызывают различные заболевания (начиная от раздражения кожи и боли в горле до поражения печени и почек).

Пластиковая посуда

Пластиковая посуда выглядит очень привлекательно, однако, согласно одному исследованию, более 30 из 100 пластиковых изделий содержат бромированные замедлители горения (антипирены).

При воздействии высоких температур эти вещества разлагаются и просачиваются в пищу, что, в свою очередь, может привести к повреждению нервной системы и нарушению работы иммунной или репродуктивной систем.

Спиральные соломинки

За привлекательным внешним видом соломинок для питья кроются опасные химические вещества, в частности эфиры фталевой кислоты. Они легко всасываются в организм и могут привести к различным заболеваниям.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание