Менталитет хулигана: не загоняйте ребенка сразу в угол и другие способы отучить детей дразниться

0
0

Исследуя окружающий мир и постигая основы коммуникации, дети экспериментируют с разными формами общения. Одна из них – это унижение сверстников. Если ваш ребенок дразнится, то ваша задача заключается в том, чтобы отучить его от этой вредной привычки. Вот несколько способов, как это сделать.

Выясните первопричину

Зачастую дети прекрасно знают о том, что дразниться – это плохо. Они могут даже испытывать чувство вины за свое поведение, однако ничего не могут с собой поделать. Уж очень велико желание хотя на миг ощутить свою силу и превосходство над кем-то.

Задача родителей заключается в том, чтобы выяснить причину такого поведения. Возможно, ваш ребенок не уверен в себе, поэтому самоутверждается за счет других. Может быть, дома им слишком командуют, что способствует накапливанию негативных эмоций – и затем эта агрессия выплескивается на окружающих. Проанализируйте свой микроклимат в семье, чтобы понять, можете ли вы как родители быть виноваты в неправильном воспитании.

Узнайте, с кем общается ваш ребенок

Даже взрослые – и те склонны подражать друг другу. Что уж говорить о детях! Они зачастую копируют поведение неформального лидера среди сверстников. Например, в компании появляется ребенок, который унижает и оскорбляет остальных, дразнится. Он начинает тесно дружить с другим ребенком – и тот начинает ему подражать. Вот так получается мини-банда, которая «терроризирует» других детей.

Выясните, с кем общается ваш ребенок. Возможно, он угодил под влияние более авторитарного сверстника, общение с которым приводит к формированию плохих привычек.

Не загоняйте ребенка сразу в угол

Вы забираете ребенка из садика и слышите от воспитательницы жалобы о том, что ваш малыш дразнил других детей. Вы раздосадованы, возмущены, разочарованы поведением чада. По возвращении домой в качестве наказания ставите его в угол, чтобы он подумал над своим поведением и раскаялся.

Ребенок, скорее всего, извинится, но своей вины так и не поймет и никаких выводов не сделает. Ведь вы не объяснили ему, почему дразниться – это плохо. Только с помощью открытого диалога, а не наказаний, можно решить проблему.

Поговорите с ребенком

Чтобы отучить дразниться, нужно вовлечь ребенка в диалог. Цель вашей беседы – это, во-первых, узнать причины плохого поведения ребенка. Во-вторых, подтолкнуть его к проявлению сочувствия, сострадания, эмпатии.

Для начала поинтересуйтесь, какую цель ребенок преследовал, когда дразнил того или иного сверстника. Рассмотрите один из последних эпизодов, а если таких случаев было много, то обсудите проблему в глобальном смысле. Ведь ваш ребенок мог дразнить кого-то, кто ему не нравится, но не трогать и не обижать других. Но также он желание дразнить сверстников могло войти у него привычку и применяться ко всем повсеместно.

Постарайтесь вызвать у ребенка эмпатию следующими вопросами: «Помнишь, что ты чувствовал, когда Миша тебя дразнил? Помнишь, как тебе было обидно, унизительно, неприятно?» Ваша цель – это заставить ребенка почувствовать себя на месте того, кого он обижает. Если вашего ребенка никто не дразнил, тогда заставьте его порассуждать на тему «Интересно, что чувствует ребенок, которого дразнят?» Возможно, ваше чадо просто не понимает, что своим поведением кому-то причиняет боль, поэтому ему достаточно объяснить один раз, почему так нельзя поступать, чтобы проблема была решена.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание