Что такое ласси, чем он отличается от смузи и как приготовить полезный напиток на любой вкус
Многие думают, что напитки ласси и смузи — это одно и то же, но это не так. Ласси — это ледяная смесь йогурта, воды, фруктов, сахара и специй, что-то среднее между молоком и молочным коктейлем по густоте. Неясно, как именно произошло это слово, но оно родом из хинди, а сам напиток был придуман в Индии. И хотя на родине ласси известен уже на протяжении тысяч лет, слово вошло в американский и европейский кулинарный лексикон только три-четыре десятилетия назад.
Первое знакомство людей с ласси за пределами Индии
Первое упоминание о ласси в Америке приходится на 1971 год. Репортер New York Times, посетивший Карачи, описал ласси как «эзотерическую беловатую жидкость, которую пакистанцы готовят, смешивая йогурт с водой и добавляя соль или сахар». Но к 1982 году ресторанный критик той же газеты Мими Шератон упомянула ласси как «йогуртовый напиток», когда делала обзор индийского ресторана в Нью-Йорке.
Британцы знали о ласси с колониальной эпохи, хотя не похоже, чтобы они были его фанатами. Словарь 1866 года описывает ласси как «простоквашу, кислое молоко», а описание сельской пенджабской кухни, сделанное британским государственным служащим в 1872 году, еще менее восторженно: «Для питья жители собирают большое количество кислого молока, оно хранится месяцами, пока не покроется зеленой плесенью и не наполнится личинками. Вонь от него неописуемая. Это и есть ласси, или кислое молоко».
Чем отличается ласси от смузи
То ли иностранцы в прошлом ошиблись, то ли ласси значительно улучшился за последнее столетие, но сегодня это вкусный и полезный напиток, любимый на всех континентах. Самый распространенный вкус — манго, но также его делают с бананом и другими видами фруктов или просто с солью. Но что же тогда такое смузи? В меню кафе и ресторанов их иногда разделяют, а иногда - нет.
Ласси отличает тем, что в его составе всегда есть молочнокислые компоненты. Изначально он и был просто прокисшим молоком. Поэтому наличие живого йогурта с бактериями или просто молока - обязательное условие для ласси. Смузи обычно готовится без кисломолочной основы, хотя и не всегда. В принципе, если вам подадут ласси на основе йогурта и назовут его смузи, это не будет большой ошибкой. Просто знайте, что в ласси обязательно будут молочнокислые бактерии.
Польза ласси для здоровья
Ласси очень богат белком, его можно употреблять как протеиновый напиток во время и после силовых тренировок. Он содержит способствующий укреплению костей и зубов кальций, который легко усваивается. Ласси помогает желудку и кишечнику работать, переваривать тяжелую пищу.
Входящий в его состав живой йогурт является пробиотиком, заселяет организм полезной микрофлорой. При этом число вредных бактерий снижается. Летом, в жару, ласси помогает освежиться и получить заряд энергии. Также доказано, что этот напиток снижает «плохой» холестерин и артериальное давление.
Традиционный ласси в Пенджабе
Ласси можно приготовить, просто добавив воду в йогурт. Однако есть и другой способ получить питательный и вкусный напиток. Когда из сливок взбивают масло, остается жидкость, называемая пахтой, которая также является своего рода ласси. Он широко известен как «чаати ки ласси».
Пахта — это другой вариант йогурта, который также называют «чаас» или «чаач». Он особенно популярен в индийских провинциях Пенджаб, Раджастан и Гуджарат, образуется после удаления молочного жира и имеет более жидкую консистенцию, чем ласси на основе йогурта. В Индии часто добавляют жареную зиру (белый тмин), соль и черный перец, чтобы сделать ласси более привлекательным для вкусовых рецепторов.
Простой соленый ласси
Ингредиенты:
- ½ стакана ледяной воды,
- ¼ чайной ложки соли,
- ½ стакана домашнего или купленного в магазине йогурта,
- 1 щепотка молотого тмина.
Смешайте все ингредиенты и сделайте пенистую смесь. Подавайте в стакане и употребляйте сразу, чтобы напиток не закис.
Обычный засахаренный ласси
Ингредиенты:
- ½ стакана ледяной воды,
- 2 ч. л. сахара,
- ½ стакана домашнего или купленного в магазине йогурта.
Взбейте смесь всех ингредиентов в блендере на высокой скорости и сразу же подавайте. Консистенция ласси должна быть жиже йогурта. Его можно приготовить из смеси фруктов, сухофруктов и орехов.
Необычный розовый ласси
Положите в блендер густой творог (150 г), затем всыпьте 2 ложки сахара и рух афза. Помните, что он тоже сладкий, поэтому с сахаром не переборщите. Смешивайте, пока не получится однородная масса. Дополните напиток розовым сиропом.
Покупные ласси на основе йогурта
Доступные вкусы и варианты этого напитка, который можно увидеть на магазинных полках, завораживают. Но главное, что должно быть в составе, — живой йогурт. Хотя этот продукт, как правило, полезен для вас, существуют также варианты с низким содержанием жира и высоким содержанием пробиотиков, которые делают напиток одновременно полезным и вкусным.
Продукт приобретает свой кислый вкус, варясь в гигантских чанах около шести часов. Компании используют этот процесс для создания новых сортов. Есть специальные подсластители, химические вещества, натуральные ароматизаторы и даже культуры, добавленные для придания этому шелковистому йогуртовому смузи лучших вкусов.
Очень популярные напитки ласси
Есть несколько вариаций ласси с кусочками настоящих фруктов, и они становятся популярными благодаря своему непревзойденному вкусу. Вот несколько действительно популярных вариантов ласси, которые можно легко приготовить дома:
- Пряный мятный ласси — приготовлен из смеси йогурта, воды, листьев свежей мяты, специй и соли.
- Клубничный ласси — из смеси йогурта, воды и свежей клубники.
- Манго-ласси — из смеси йогурта, воды и свежего манго (концентрированный аромат манго или порошок манго).
- Шоколадный ласси — из смеси йогурта, воды и шоколадного сиропа.
- Сладкий ласси из трех ингредиентов — смеси йогурта, воды и сахара.
- Апельсиновый ласси — из смеси йогурта, воды и апельсина (свежего или сиропа).
- Папайя ласси — из смеси йогурта, воды, папайи и меда (по желанию).
- Карамельный ласси — из смеси йогурта, воды и карамели.
Какой бы рецепт вы ни выбрали, это будет полезный и вкусный напиток, освежающий и придающий сил. Попробовав его однажды, вы захотите лакомиться им каждый день, открывая для себя все новые и новые вкусы.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание