Рыба, о которой многие забывают: особенности приготовления скумбрии на гриле и простые бюджетные блюда

0
0

Жирную скумбрию считают идеальной рыбой для приготовления на гриле. Снаружи у нее получается красивая коричневая корочка, а мякоть при этом остается белая и сочная. Предлагаем несколько рецептов скумбрии на решетке на мангале, а также посоветуем, какой к ней лучше приготовить гарнир.

Быстрый рецепт скумбрии на решетке

Рыбу на решетке можно пожарить быстро, если порезать ее на стейки и приготовить кислый маринад. Вам нужно взять:

  • скумбрию - четыре штуки;
  • розмарин - одну веточку;
  • лимон - два средних;
  • сушеный базилик - одну десертную ложку;
  • немного соли.

Сначала рыбу следует выпотрошить, почистить и хорошо промыть. Каждую тушку тщательно оботрите салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу. Рыбу нарежьте на стейки. В емкость положите розмарин, базилик и соль. Все подавите пестиком. Лимоны разрежьте пополам и отожмите сок. Сок добавьте в емкость со специями.

Погрузите стейки в маринад и накройте крышкой. Дайте настояться пятнадцать минут. Затем выложите стейки на решетку и запекайте с каждой стороны по десять минут.

Скумбрия на гриле с горчичным соусом

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • две свежих скумбрии;
  • свежевыжатый сок половины лимона;
  • немного черного молотого перца;
  • 2,5 ч. ложки крахмала;
  • 150 миллилитров молока;
  • 1 ст. ложка горчицы;
  • 1 ст. ложка свежей измельченной петрушки.

С обеих сторон каждую рыбу два-три раза надрежьте по диагонали. Сбрызните соком лимона, приправьте перцем. Гриль разогрейте до высокой температуры.

Скумбрию готовьте на гриле 4-6 минут с обеих сторон, переворачивайте один раз.

В небольшую миску влейте немного молока, добавьте крахмал, перемешайте до однородности. Добавьте смесь к остальному молоку, доведите до кипения, непрерывно помешивая. Добавьте горчицу, петрушку, немного перца. Горчичным соусом можете полить рыбу, а можете поставить рядом.

Фаршированная скумбрия на гриле

Для приготовления этого блюда вам нужно взять:

  • скумбрию - одну среднюю;
  • имбирную пасту - 1/4 ч. ложки;
  • чесночную пасту - 1/4 ч. ложки;
  • немного соли;
  • растительное масло - 1 ст. ложку плюс 1 ч. ложку;
  • лимонный сок - 2 ст.ложки;
  • половинку небольшая луковицы - почистить и измельчить;
  • свежие листья карри - 5 штук;
  • масала пасту - 2 ч. ложки;
  • помидор - 1 средний;
  • лимон - для подачи.

Рыбу вымойте и высушите. С обеих сторон сделайте надрезы. Имбирную пасту смешайте с чесночной. Полученную массу перемешайте с солью, чайной ложкой масла и лимонным соком. Натрите рыбу и в неметаллической емкости отправьте ее мариноваться с холодильник на 30 минут.

В оставшемся масле обжарьте лук до золотистости. Добавьте листья карри и масала-пасту и продолжайте готовить, помешивая, три-четыре минуты. Осталось добавить помидоры и соль, и готовить, помешивая, еще шесть-восемь минут.

Полученной приправой натрите рыбу внутри и снаружи, и еще на 20 минут отправьте в холодильник. На разогретый гриль положите лист фольги, сверху выложите рыбу и обжаривайте с каждой стороны по шесть-семь минут. При подаче украсьте дольками лимона.

Приготовление замороженной скумбрии на мангале

Сначала гриль разогрейте до средней температуры. Замороженную скумбрию подержите несколько секунд под холодной проточной водой, чтобы избавиться от кусочков льда.

Фольгу слегка смажьте растительным маслом. Лист фольги должен быть длиннее, чем кусок рыбы, на десять сантиметров. Рыбу положите на фольгу, сверху можете по желанию положить несколько кусочков лимона или лайма. Из более длинных сторон фольги сделайте над рыбой подобие палатки. Подверните две другие стороны так, чтобы рыба была полностью закрыта.

Затем пакет из фольги с рыбой положите на решетку. Для более тонких кусков рыбы время приготовления составит примерно восемь минут, а для более толстых кусков около десяти минут.

Разверните фольгу, смажьте рыбу маслом, добавьте соли, перца и специй по вкусу. Заверните фольгу, снова положите рыбу на гриль и продолжайте готовить в течение восьми-десяти минут.

Скумбрия на мангале без фольги

Вымытую и выпотрошенную скумбрию приправьте солью, перцем и специями, затем сбрызните оливковым маслом. Теперь рыбу положите на заранее разогретый гриль. С каждой стороны готовьте ее по три-пять минут. Во время приготовления переворачивайте только один раз.

Скумбрия на гриле в фольге

Для приготовления четырех порций вам понадобится:

  • очищенная скумбрия - 4 штуки больших или 8 маленьких;
  • немного оливкового масла;
  • лимон - два средних;
  • копченая морская соль - одна щепотка;
  • черный молотый перец - одна щепотка;
  • фольга для запекания.

Каждую скумбрию заверните в фольгу, положите ее на разогретый гриль.

С каждой стороны рыбу готовьте по три-четыре минуты. По желанию фольгу можете немного развернуть, чтобы посмотреть, насколько хорошо скумбрия прожарилась.

Готовую рыбу снимите с гриля, выньте ее из фольги. Переложите на большое блюдо и немного сбрызните оливковым маслом. Сверху на рыбу выдавите сок лимона, приправьте черным перцем и морской солью. Подавать нужно сразу.

С чем подавать скумбрию барбекю

Для скумбрии, приготовленной на мангале, можно приготовить оригинальный маринад. Для этого нужны такие компоненты:

  • соевый соус - три столовых ложки;
  • мелко натертый свежий имбирь - одна столовая ложка;
  • чеснок - один зубчик (мелко натереть);
  • немного лимонного сока;
  • растительное масло - две столовых ложки.

Все ингредиенты хорошо перемешайте и полученным маринадом залейте скумбрию. Намажьте рыбу и оставьте мариноваться не менее, чем на один час.

Отличным вариантом гарнира для рыбы будет отварной рис.

Еще в качестве гарнира к скумбрии, приготовленной на гриле, можно приготовить отварной картофель с зеленью.

Очень вкусно получится, если подать кусочек скумбрии со свекольным салатом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание