Почему стоит научить ребенка говорить о своем теле

0
0

Разговаривать со своим чадом о важных вещах – это то, что должен делать каждый родитель, желающий вырастить осведомленного и самостоятельного ребенка. Чтобы поддерживать здоровье и безопасность своего малыша, родители как можно раньше должны начинать разговоры о теле ребенка. Беседы о частях тела и их предназначении помогают заложить в сознании чада основу для понимания границ и избежать ошибок в сексуальных отношениях в будущем. Сексуальный педагог Лидия Бауэрс рассказала о лучших способах изучения такой щекотливой темы с малышами.

Используйте правильные термины для названия частей тела

Часть тела – это часть тела. Такие слова как «пенис», «яички», «анус», «вульва» и «влагалище» не являются плохими. Именно поэтому родители не должны стесняться употреблять их при объяснении ребенку такой важной темы. Воспитатели и учителя всегда называют правильные термины для частей тела, и именно поэтому не нужно стесняться объяснять ребенку интересующие его вещи правильными словами.

Есть несколько причин, по которым дети должны изучить правильные термины для разных частей, а не прозвища. Во-первых, наличие правильного языка и контекста помогает детям четко рассказывать о своем теле. Это важно в контексте разговора с врачом или родителями, если у малыша что-то где-то болит или зудит.

«Когда мы пытаемся не произносить правильные слова, мы прививаем чувство стыда, чего-то, что следует скрывать или избегать», – утверждает Бауэрс. Также она добавила, что использование правильных терминов полезно в обучении детей тому, как держать их тела чистыми и здоровыми.

Избегайте уменьшительно-ласкательных слов

Использование уменьшительно-ласкательных слов для половых органов может привести к проблемам в будущем. Дети должны иметь возможность идентифицировать части тела как свои и правильно называть их, если их коснулись ненадлежащим образом. Если вдруг вашего малыша коснется ситуация сексуального насилия, ребенок должен знать, как противостоять этому и как рассказать взрослым, что случилось. Замена правильных терминов уменьшительно-ласкательными может быть рискованной, ведь это может привести к тому, что ребенок может быть неправильно понят другими, если ему грозит опасность или уже случилось противозаконное деяние.

Уважайте границы вашего ребенка

Создайте в своей семье культуру уважения границ каждого члена семьи, ведь это очень важный шаг. Не заставляйте вашего ребенка стесняться выражать свои чувства или просить о том, чтобы его обняли. Чаще обнимайте своего малыша, если он этого хочет. Спрашивайте его, хочет ли ребенок обняться с вами: «Могу ли я обнять тебя?», а не заставляйте его делать это: «Обними меня».

Научите ваше чадо соблюдать границы, например, заведите в семье привычку никогда не повторять «нет» или «остановись», если вдруг объятие или поцелуй нежелательны. Таким образом дети учатся быть более внимательными к границам своих родных и чувствуют, что их уважают.

Научите своего ребенка чувствовать свое тело и в таких повседневных обстоятельствах, как, например, прием пищи. Если ребенок говорит, что он сыт или, наоборот, хочет кушать, не заставляйте его доедать то, что у него в тарелке, или оставить еду, если он, как вам кажется, ест слишком много. Малыш должен научиться чувствовать свое тело.

Давайте малышам правильные уроки

Бауэрс утверждает, что есть возможность преподать эти уроки во время чтения книг или просмотра фильмов. Родители могут сказать такие вещи, как: «Этот принц поцеловал принцессу, когда она спит, хотя она не смогла сказать «да» или «нет». Это правильно?». По ее словам, родители должны также научиться правильно говорить с детьми даже в таких вопросах, как смена подгузника, купание, поход к врачу, до того как ребенок научится делать это самостоятельно.

Врач говорит: «Можно спросить ребенка о том, хочет ли он, чтобы ему сменили подгузник, но малыш может отказаться. В таком случает у вас есть два варианта – нарушить границы ребенка и сменить памперс через силу или оставить его в грязном подгузнике, что становится угрозой для здоровья чада. Вместо этого разговаривайте с ребенком. Скажите ему, что пришло время сменить памперс, ведь он уже грязный и нужно снять его, чтобы помыться и надеть чистый подгузник. Объясняйте ребенку, что вы делаете по отношению к нему».

Научите детей доверять своим инстинктам

Учите своего ребенка правильно идентифицировать свои чувства и ощущения. Чаще спрашивайте у малыша «Как ты чувствуешь себя сейчас?», «Что ты думаешь об этой ситуации?» и задавайте подобные уточняющие вопросы. Замечайте то, как меняется поведение вашего ребенка и уточняйте его состояние, например: «Я вижу, ты нахмурился. Расскажи мне, что ты сейчас чувствуешь?». Старайтесь услышать своего малыша, этим вы и поможете повысить понимание ребенком окружающего мира и себя. Это поможет вашим деткам стать более уверенными в себе и защищать себя при потребности.

Не забывайте о том, что ваш ребенок, несмотря на свой маленький возраст – это уже человек со своим мировоззрением, чувствами и потребностями.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание