Клубничный джем с агар-агаром и сливочным маслом: вкусный и простой рецепт

0
0

Уже настало лето, и пришла пора заготовок и варенья. Очень вкусным и ароматным получается джем из клубники. Готовится он очень просто и достаточно быстро. Вот рецепты приготовления джема с агар-агаром и с пектином.

Польза клубники

Клубника содержит в своем составе полезные антиоксиданты, снижающие риск возникновения хронических болезней. Согласно проведенным исследованиям, эта ягода оказывает положительное воздействие на здоровье глаз, нервной системы и кожных покровов.

Клубника улучшает качество крови, снижает количество плохого холестерина, способствует детоксикации организма.

С чем подавать клубничный джем

Такой джем отлично подходит к совершенно любой выпечке. Его можно подавать даже со свежим хлебом.

Можно приготовить воздушный бисквит и смазать его джемом из клубники. Также джем хорошо сочетается с хворостом, вафельными трубочками. Это отличный десерт для смазывания сладких кондитерских изделий

Что такое агар-агар

Агар-агар можно приобрести в любом супермаркете. Этот ингредиент хорош тем, что он способствует загущению продукта.

Агар-агар входит в состав желейных конфет, зефира, пастилы. Этот ингредиент совершенно безвреден и не опасен для здоровья.

Впервые это вещество сделали из водорослей в Японии. Затем агар-агар начали изготавливать и в других странах.

Джем из клубники с агар-агаром

Это достаточно простой рецепт клубничного джема. Для его приготовления потребуется:

  • 500 г клубники;
  • 200 г сахара;
  • 1 пачка агар-агара (около 10 г);
  • 0,5 ст. воды.

Ягоды перебрать, вымыть и отделить от них хвостики. Важно убрать только зеленые листья, поэтому их лучше обрывать вручную, а не срезать ножом. Полностью вся мякоть должна остаться.

Важно, чтобы ягоды не были переспевшими. Выложить клубнику на дуршлаг и дать хорошо стечь воде. Затем переложить на бумажное полотенце и посушить ягоды.

Клубнику взбить на блендере, чтобы получилась кашеобразная смесь. Затем добавить сахар и хорошо перемешать.

Варить в эмалированной кастрюле с толстыми стенками на маленьком огне. Время варки составляет 15 минут после закипания. Периодически нужно помешивать лопаткой или деревянной ложкой, чтобы смесь не пригорела.

В воде развести агар-агар по инструкции, указанной на упаковке. Добавить его в кипящую массу и проварить еще 10 минут.

Готовый конфитюр разложить по чистым стерилизованным баночкам и прикрыть сверху крышками. Хранить в прохладном месте или в холодильнике.

Джем из клубники с пектином

Этот джем готовится как из пюре ягод, так и из кусочков. Для его приготовления потребуется:

  • 1 кг клубники;
  • 600 г сахара и еще 2 ст. л., чтобы смешать с пектином;
  • 2 ч. л. пектина;
  • 2 ч. л. сливочного масла.

Клубнику отделить от плодоножек, хорошо вымыть, дать стечь на дуршлаге и выложить на бумажные полотенца.

Когда ягода хорошо просохнет, третью ее часть порезать кусочками среднего размера, а остальное взбить блендером.

Выложить все это в эмалированную кастрюлю или сотейник из нержавеющей стали и поставить на плиту.

Дать смеси закипеть. Когда начнет выделяться пена, положить кусочек сливочного масла. Это поможет остановить пенообразование. После закипания проварить клубнику 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая.

Отставить кастрюлю в сторону. Взять 2 ст. л. сахара, размешать его с пектином.

Если положить пектин прямо в кастрюлю, то он может очень сильно комковаться и в итоге смесь получается не гладкой и равномерной.

Кастрюлю с клубникой вернуть на плиту, дать закипеть и переложить смесь сахара и загустителя. Все хорошо перемешать и варить 10 минут.

После этого перелить джем в чистую стерилизованную банку. Хранить в холодильнике.

Пектин является веществом, которое содержится в составе овощей и фруктов. Именно поэтому оно совершенно безопасное.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание