Мутный рассол и вздутые крышки. Можно ли есть такие огурцы

0
0

Взрывы банок с огурцами - явление довольно распространенное. Но не стоит сразу их выбрасывать. Огурцы еще можно спасти, если они взорвались через 2-3 дня после закатки, но если прошел месяц, то тогда их следует выбросить.

Опасны ли огурцы из взорвавшейся банки

Есть мнение, что огурцы из взорвавшейся банки есть нельзя, поскольку ими можно отравиться. На самом деле молочнокислые бактерии не наносят вреда человеческому организму. Именно эти микроорганизмы принимают участие в процессе квашения капусты.

Но есть вероятность, что в банку попадут и другие бактерии. Но это происходит редко.

Отличить полезное брожение очень просто — огурцы приобретают кислинку и приятный запах, как при закваске. Если пахнет странно и даже неприятно, при этом огурцы не стали кислыми, лучше всего их выбросить.

Каждый должен решить сам, стоит ли употреблять взорвавшиеся огурцы. Выяснить точную причину вскрывшейся банки можно только в лаборатории. Главное - помнить, что отсутствие брожения - это плохой признак.

Что делать с огурцами

Сначала нужно попробовать небольшой кусочек огурца. Если он кислый, но вкус нормальный, то можно закрыть огурцы повторно.

Способ 1

  1. Промыть огурцы под струей холодной воды. Дополнительно следует промыть их с растворе соли (двух- или трехпроцентном), то есть на 1 литр воды взять 20-30 г соли.
  2. После этого положить огурцы в холодную воду и оставить на 15-20 минут.
  3. Рассол из банки слить в кастрюлю, поставить на огонь и вскипятить. Банку тщательно вымыть и простерилизовать. Уложить в нее огурцы. Все приправы, которые были в банке, нужно выбросить и положить новые.
  4. После этого залить огурцы кипящим маринадом, подождать 15 минут, затем слить и прокипятить его еще раз.
  5. Залить огурцы кипящим рассолом, добавить уксусную эссенцию (одну чайную ложку на трехлитровую банку) и закатать.
  6. Перевернуть вверх дном, обернуть одеялом и оставить на 24 часа.

Способ 2

  1. Огурцы достать, хорошо промыть под проточной водой. Положить в простерилизованную банку.
  2. Вскипятить чистую воду и залить кипятком огурцы в банке.
  3. Слить воду из банки, добавить в нее соль и сахар. Этих ингредиентов нужно взять ровно половину от количества, указанного в рецепте.
  4. Рассол вскипятить и залить огурцы.
  5. Добавить в трехлитровую банку с огурцами две измельченные таблетки аспирина.
  6. Банку закатать, перевернуть вверх дном, укутать теплым пледом или одеялом, оставить до полного остывания.

Чтобы банка с огурцами не взорвалась после повторной закатки, можно добавить в нее несколько помидоров.

Следует быть готовым к тому, что после повторной закатки огурцы больше похожи на квашеные, а не на маринованные.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание