Простые лайфхаки, которые помогут отличить хороший продукт от плохого

0
0

Продукты плохого качества могут не только неважно выглядеть, но и вызывать проблемы со здоровьем. Вот почему так важно научиться выбирать правильные и полезные. Например, вещество хлорфенурон, которое используется для увеличения размера и веса арбуза, может вызвать тошноту, рвоту, диарею при попадании внутрь организма. Но не волнуйтесь: статья расскажет о том, как обнаружить эти и другие опасные вещества и как быстро и легко проверить качество самых распространенных продуктов.

Как выбрать свежие яйца с фермы

Самый простой тест на свежесть яиц можно провести с помощью стакана обычной воды. Поместите яйцо в стакан с водой и посмотрите, что произойдет.

  • Если яйцо опустилось на дно и лежит на боку, оно свежее и вполне пригодно к употреблению.
  • Если яйцо опустилось, но стоит под углом, ему примерно 1-2 недели.
  • Ну, а если яйцо плавает на поверхности воды, оно слишком старое для употребления в пищу. Лучше не рисковать.

Объяснение довольно простое: чем «старше» яйцо, тем больше воздуха пропускает его скорлупа. Поэтому несвежее яйцо и всплывает в стакане.

Существует также простой способ отличить яйца с фермы от яиц из обычного супермаркета. Обратите внимание на цвет желтка. Домашнее яйцо имеет желток насыщенного темно-желтого цвета, в то время как магазинное обладает более бледным желтком.

Как провести «звуковой» тест шоколадной плитки

Некоторые производители могут и солгать о настоящем содержании какао в своем шоколаде. Чтобы проверить, сколько же масла какао на самом деле содержится в плитке, разломите ее и послушайте издаваемый звук. Шоколад с высоким содержанием масла какао ломается со звонким «кликом», в то время как плитка с низким процентом какао издает мягкий и глухой звук.

Лайфхак по выбору спелого авокадо

Есть простой способ выбрать максимально спелый и вкусный плод авокадо. Отломите его стебель и посмотрите на фрукт. Если он отламывается легко, а под ним видна зеленая мякоть, плод авокадо хороший и спелый. Если под стеблем обнаружилась коричневая мякоть, значит фрукт перезрел, и вы, вероятно, увидите темные пятна вокруг косточки, когда его разрежете. Если же стебелек не отламывается, значит, плод еще недостаточно созрел, чтобы его можно было есть.

Почему нельзя есть арбуз в трещинах

Если вы разрежете арбуз и увидите трещины на мякоти, лучше выбросить его. Эти трещины могут быть вызваны химическими веществами, которые используют некоторые фермеры для увеличения размеров и веса плодов. При попадании в организм эти вещества могут вызывать серьезные проблемы со здоровьем, включая токсическое отравление.

Почему нужно избавляться от открытых мидий

Убедитесь, что сырые мидии, которые вы собираетесь готовить, плотно закрыты. Если вы видите открытую мидию, хорошенько промойте ее под струей воды. Если она закрывается, значит, живая и вполне съедобная. Если же ничего не меняется, такую мидию лучше выбросить, поскольку она непригодна в пищу.

При варке или приготовлении на пару все «хорошие» мидии должны раскрыться. Если вы видите закрытую мидию, от нее тоже лучше избавиться.

Как различить вкусные и невкусные бананы

Основное различие между органическими и неорганическими бананами заключается в способе их выращивания. Обычные бананы допускается выращивать с использованием синтетических удобрений, инсектицидов и гербицидов. Органические же фрукты выращивают только с помощью натуральных веществ. Многие люди отмечают, что бананы, обозначенные пометкой «Органические», обычно быстрее темнеют.

Выбирая бананы, избегайте сероватого цвета кожуры. Эти плоды невкусные, а их цвет может означать, что они были собраны задолго до созревания или слишком долго хранились в ненадлежащих условиях. Лучше выбирать бананы ярко-желтого цвета. Не стоит избегать и плодов с небольшими темными пятнами на кожуре – эти фрукты полностью созревшие, а их вкус и аромат будет просто на высоте.

Почему креветки лучше покупать с головами

При покупке свежих креветок выбирайте те, у которых «есть голова на плечах». Креветки без голов могут оказаться размороженными. Обычно эти морепродукты замораживаются и транспортируются без голов, потому что в головах содержится много жиров, которые могут испортить текстуру креветок при длительном хранении. Другие характеристики хороших свежих креветок включают свежий запах океана и плотные глаза и ноги.

Чем «неказистее» сухофрукты – тем лучше

Некоторые производители добавляют консерванты, чтобы сделать свои сухофрукты более привлекательными и предотвратить потерю цвета. Такие фрукты могут содержать сульфиты, опасные для вашего здоровья. Чтобы избежать этой опасности, выбирайте сухофрукты натуральных коричневатых или сероватых цветов, а не те, которые ярко окрашены и соблазнительно блестят.

Как выбрать вкусную клубнику

Есть несколько советов о том, как выбрать хорошие ароматные ягодки. Старайтесь всегда покупать местную клубнику в сезон, вместо того, чтобы отдавать предпочтение импортной. Кроме того, что она дороже, так еще и обычно собирается задолго до созревания.

Ищите клубнику ярко-красного цвета и избегайте белых пятен вокруг стебля, так как это также может служить признаком недозревших ягод. Не бойтесь покупать клубнику причудливых форм и разных размеров. Ведь идеальная, ягодка к ягодке, клубника не гарантирует хорошего вкуса.

Как отличить настоящее сливочное масло от спреда

Масло часто подделывается, так что очень важно знать, как отличить настоящий продукт от дешевого заменителя. Натуральное сливочное масло сделано на основе коровьего молока и, как правило, оно дороже, чем его растительные аналоги.

Кроме того, настоящее сливочное масло имеет естественный, не радикально белый цвет, плавится равномерно и, в отличие от заменителей, сделанных из растительных жиров, не оставляет капель на поверхности при плавлении. Спреды и маргарины, содержащие растительные жиры, также плавятся быстрее, чем настоящее масло из коровьего молока.

Почему нужно избавляться от темных грибов

Поверхность испорченных грибов становится липкой и приобретает более темный оттенок. Когда этот процесс уже начался, порча может быстро распространиться по всему грибу. Поэтому лучше готовить их как можно раньше, пока они еще свежие.

А какие из этих советов вы уже пробовали при выборе продуктов? Какие соображения есть у вас на этот счет?