Эксперты в области кулинарии рассказали, как вернуть к жизни почти испорченные продукты

0
0

Мы все стараемся покупать лишь такое количество овощей, которое сможем съесть в течение нескольких дней. Но в холодильнике всегда что-то остается. Овощи лежат там, пока не заплесневеют, не станут скользкими или не сморщатся до неузнаваемости, не оставляя нам другого выбора, кроме как выбросить их (и наши деньги) в мусор.

Решение заключается не в том, чтобы перестать покупать капусту или кабачки. Вместо этого лучше превратить почти испорченные продукты в изысканную еду. Вы не только сохраните овощи, но и сэкономите, и пополните свое меню несколькими восхитительными блюдами.

Брокколи или картофель: запеките в духовке

Нет овощей, которые нельзя было бы запечь, но это потрясающий способ дать новую жизнь брокколи и картофелю. Высокая температура и сухое тепло способствуют образованию на их поверхности сахара, который создает хрустящую корочку и сладкий вкус. За это и любят запеченные овощи.

Разогрейте духовку до 230 градусов, сбрызните нарезанные равными кусочками брокколи или картофель оливковым маслом и запекайте до золотисто-коричневого цвета и нежной консистенции от 5 до 20 минут.

Срок годности приготовленных таким образом овощей продлится еще на 5 дней, если хранить их в холодильнике. Используйте их в супах, салатах, омлетах, с ​​макаронами или ешьте так.

Листовые овощи: выжмите из них сок

У вас, вероятно, нет соковыжималки, но чтобы сделать сок, она не понадобится. Ту же работу с вашей капустой или мангольдом сможет проделать и блендер. Просто смешайте листья с яблоком и водой, а затем измельчите. Получится освежающий напиток, похожий на сок, который обойдется вам даром. Также вы можете оставить пульпу на потом.

Огурцы или лук: замаринуйте

Нарежьте лук или огурцы кольцами или кубиками, щедро посыпьте солью и сахаром, и оставьте, пока сахар и соль не растворятся и не извлекут из овощей сок. Затем залейте равными объемами воды и уксуса (более мягкого на вкус, например, рисового) и поставьте в холодильник.

Лимоны, огурцы, острый перец чили, имбирь: сделайте из них домашнюю настойку

Для приготовления домашних настоек можно использовать множество продуктов. Возьмите кожуру лимона, огурцы, перец чили или имбирь и настаивайте их в течение двух недель на обычной водке.

Вуаля! У вас получился домашний алкоголь, из которого можно сделать коктейли, когда к вам в следующий раз заглянут друзья.

А что делать тем, кто не пьет? Они могут заменить водку водой. Только процесс настаивания в этом случае происходит намного быстрее. Ароматная вода будет готова всего через несколько часов. Фрукты для этого тоже отлично подходят.

Цуккини или морковь: потрите их

Чтобы превратить овощи, такие как цуккини или морковь, в простую в использовании массу, вам понадобится терка. Измельченные продукты добавляйте в салаты, заправку для супов, кладите в блинное тесто или смешайте с яйцом и небольшим количеством муки, чтобы поджарить вкусные оладьи.

Вы, вероятно, съедите их все, но если вы этого не сделаете, то остатки можно заморозить.

Спаржа: новая жизнь в тако

Когда речь заходит о том, что лучше всего приготовить из овощей, вашей любимой едой на всю жизнь может стать тортилья. Зажарьте нарезанную спаржу с небольшим количеством чеснока, тмина и острого соуса и у вас получится вкуснейшая вегетарианская начинка для тако. Если вам нужен белок, когда спаржа станет нежной, добавьте в сковороду взбитое яйцо и перемешайте. Сложите в кукурузную тортилью, сверху разместите сальсу и вперед.

Зеленая фасоль: заквасьте ее

Многим заквашивание овощей кажется очень сложным процессом. Однако это не так.

Нарежьте остатки зеленой стручковой фасоли на кусочки длиной 2–3 см и заполните ими банку, оставив сверху свободными около 5 см высоты емкости. Залейте соляным раствором (1,5 чайной ложки соли на 2 стакана воды). Используйте банку меньшего размера, чтобы удерживать фасоль в погруженном состоянии. Накройте сверху чистым кухонным полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 3–7 дней.

В результате у вас будет квашеная фасоль, которая может храниться в холодильнике год, и бесплатная доза пробиотиков каждый раз, когда вы будете ее есть.

Любые овощи: используйте их в супе, гамбургере или запеканке

Сделайте крем-суп: поджарьте нарезанный лук в сливочном или оливковом масле, добавьте несколько стаканов измельченных брокколи, пастернака, тыквы – всего, что есть – и залейте бульоном или водой. Варите на медленном огне, пока овощи не станут мягкими, а затем измельчите их в блендере. Хорошо приправьте суп солью и перцем. Вареные овощи сделают его кремообразным, но вы всегда можете добавить сливки, чтобы сделать вкус более богатым. Одновременно используйте остатки петрушки. Нарежьте ее и добавьте в суп перед подачей на стол.

Как превратить посредственный гамбургер с сыром в выдающийся? Улучить его вкус поможет небольшое количество овощей. Особенно хороши кабачок и цветная капуста.

Также можно приготовить овощную запеканку, смешав два стакана любой каши с измельченными овощами, сыром и взбитым яйцом.