Простая еда, которую можно разнообразить по своему вкусу: учимся готовить луковый пирог разными способами

0
0

Луковый пирог— замечательное осеннее блюдо. Дрожжевое тесто, прекрасно сочетается с начинкой из лука, бекона и ароматными специями. Вкусно в горячем, так и холодном виде. Едят его чаще всего осенью, когда после лета остаются большие запасы овоща.

Существует бесчисленное множество рецептов лукового пирога. Но они лишь незначительно отличаются друг от друга по спискам ингредиентов и способу приготовления. Рассмотрим несколько интересных вариаций этого блюда.

Вегатерианский луковый пирог

В качестве вегетарианской альтернативы вы можете использовать копченый тофу с луком. Приготовление такое же, как и с беконом. Копченый тофу также становится хрустящим при обжаривании на сковороде и по вкусу напоминает бекон. Добавление щепотки тмина делает выпечку не только вкуснее, но и полезнее.

Составляющие для дрожжевого теста:

  • мука, 500 г;
  • активные сухие дрожжи, 1,5 чайные ложки;
  • теплая вода, 350 мл;
  • коричневый сахар, 1 столовая ложка;
  • соль, 1 чайная ложка;
  • оливковое масло, 1,5 столовые ложки.

Составляющие для начинки:

  • красный лук, 600 грамм;
  • копченый тофу, 200 грамм;
  • соевый соус, 1 чайная ложка;
  • шелковый тофу, 400 г;
  • кукурузный крахмал, 3 столовые ложки;
  • нутовая мука, 3 столовые ложки;
  • молотый тмин, 1 чайная ложка;
  • растительное масло для жарки;
  • соль;
  • перец;
  • мускатный орех;
  • зеленый лук для подачи.

Инструкция по приготовлению вегатерианского лукового пирога

  1. В чашу стационарного миксера, снабженного насадкой-крюком для теста, добавьте активные сухие дрожжи, сахар и теплую воду, перемешайте и дайте тесту отдохнуть, пока поверхность не начнет пузыриться, около 10 минут.
  2. Смешать муку и соль. Постепенно добавляйте мучную смесь к дрожжевой, перемешивая на медленном огне. Когда мука полностью растворится, добавьте оливковое масло. Перемешать и месить на средней скорости, пока не образуется липкое тесто, около 5-10 минут. Накройте миску кухонным полотенцем и оставьте тесто в теплом месте примерно на 1 час, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
  3. Тем временем очистите лук и нарежьте его тонкими кольцами. Мелко нарежьте копченый тофу и смешайте с соевым соусом. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте тофу 3-4 минуты. Он не должен стать супер хрустящим, так как не желательно, чтобы он подгорел в духовке.
  4. Поместите шелковый тофу, кукурузный крахмал и муку из нута в мерную чашку и измельчите погружным блендером. Щедро приправьте мускатным орехом, солью, перцем и тмином. Смешайте красный лук, смесь шелкового тофу и половину копченого тофу и хорошо перемешайте.
  5. Смажьте противень небольшим количеством масла и выложите в него дрожжевое тесто. Аккуратно протяните его по всем углам формы, но если вам будет трудно, дайте тесту отдохнуть несколько минут, а затем попробуйте еще раз. Когда тесто покроет весь противень, дайте ему отдохнуть 10 минут и разогрейте духовку до 200°С.
  6. Распределите смесь лука и шелкового тофу на тесто и посыпьте оставшимся копченым тофу. Выпекайте пирог при 200ºC около 35-40 минут или пока он не станет золотисто-коричневого цвета.

Подавать с нарезанным зеленым луком.

Вегетарианский луковый пирог без дрожжей

Этот вегетарианский пирог состоит из простых ингредиентов и удивляет своим неповторимым вкусом.

Составляющие:

  • 6 столовых ложек сметаны;
  • 120 грамм муки;
  • 150 грамм Гауды;
  • 90 грамм плавленого сыра;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 3 луковицы;
  • 2 яйца;
  • солить по вкусу.

Приготовление вегетарианского лукового пирога без дрожжей

  1. Смешать 100 г размягченного сливочного масла с 3 столовыми ложками сметаны, мукой, разрыхлителем и солью, замесить в тесто.
  2. Руками равномерно распределите тесто на смазанном маслом противне.
  3. Поместить в холодильник на 30 минут.
  4. Лук нарежьте полукольцами.
  5. Овощ обжарьте на сковороде с маслом до мягкости и оставьте остывать.
  6. Яйца взбейте с 3 столовыми ложками сметаны.
  7. Добавьте плавленый сыр к яично-сливочной смеси и снова перемешайте.
  8. Равномерно распределите лук по пирогу.
  9. Вылейте смесь яиц, сливок и сыра на тесто.
  10. Посыпьте сверху крупно натертым сыром гауда.
  11. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 35-40 минут до румяной корочки.

Сытная выпечка прекрасно подходит для завтрака, закуски или может быть подана на ужин.

Швабский луковый пирог

Составляющие для дрожжевого теста:

  • 1 пакет активных сухих дрожжей;
  • 160 мл молока, теплого;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • 240 грамм муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 60 г сливочного масла комнатной температуры.

Составляющие для начинки:

  • 120 г бекона, нарезанного кубиками (желательно копченого, нежирного, крупно нарезанного);
  • около 2-3 средних луковиц;
  • 2 столовые ложки сливочного масла (для приготовления лука) + 1 столовая ложка сливочного масла (для дополнительной начинки перед выпечкой пирога);
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 яйца;
  • 120 мл густых сливок;
  • 1 чайная ложка соли (или по вкусу);
  • щепотка мускатного ореха (по желанию);
  • тмин по вкусу.

Инструкция по приготовлению дрожжевого теста для швабского пирога

  1. В чаше стационарного миксера смешайте дрожжи с сахаром и примерно половиной молока. Перемешайте и дайте активироваться в теплом месте, от 5 до 20 минут.
  2. Подсоедините крюк для теста к миксеру и добавьте к активированным дрожжам муку, соль и оставшееся молоко. Месите на низкой скорости в течение минуты, затем остановитесь и добавьте масло. Снова вымесить, пока не сформируется мягкий шарик теста. Накройте тесто пищевой пленкой и дайте ему подняться в теплом месте, пока оно не увеличится вдвое.
  3. На чистой, слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в круглую или прямоугольную форму, которая подойдет для формы для запекания.

Инструкция по приготовлению начинки для швабского пирога

  1. Обжарьте нарезанный кубиками бекон в сковороде на среднем огне, пока он не потеряет большую часть жира. Переложите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, и дайте остыть. Слейте лишний жир со сковороды, немного для обжарки лука.
  2. Очистите и тонко нарежьте лук. В той же сковороде растопить 2 столовые ложки сливочного масла, добавить лук и обжарить до мягкости. Частично накройте сковороду крышкой, чтобы овощ хорошо пропарился. Когда он станет мягким, добавьте 1 столовую ложку муки, перемешайте и продолжайте готовить еще 1 минуту. Снимите его с плиты и дайте остыть.
  3. Соберите начинку только после того, как вы раскатаете тесто и будете готовы положить его в форму для запекания.
  4. Разогрейте духовку до 200 С.
  5. В миске взбейте яйца со сливками и щедро посолите. При необходимости добавьте мускатный орех. Добавьте приготовленный лук и большую часть бекона (оставьте примерно 1 столовую ложку).
  6. Застелите форму для запекания пергаментной бумагой, положите внутрь раскатанное тесто, подогнув края (насколько они будут высокими, зависит от размера формы) и вылейте начинку. Посыпьте их семенами тмина, оставшимся беконом и несколькими кусочками сливочного масла.
  7. Выпекайте пирог от 35 до 45 минут, пока начинка не застынет и не пропечется, а корочка не станет золотисто-коричневой.

Дайте луковому пирогу немного остыть, нарежьте ломтиками и подавайте теплым.

Как хранить и разогревать луковый пирог

Хранится такая выпечка в холодильнике 3-4 дня. Ее можно просто разогреть, и она будет такой же вкусной, как и в первый день.

Кроме того, его также можно заморозить на срок до 6 месяцев. Лучше всего замораживать луковый пирог отдельными кусочками или четвертинками. Таким образом, вы сможете его порционировать его прямо тогда, когда вам это будет нужно. Просто положите кусочки в пакет для заморозки и поместите в морозильную камеру.

Чтобы разогреть такие куски, дайте выпечке оттаять при комнатной температуре и снова поставьте ее в духовку с верхним/нижним нагревом при 100 °C на 10 минут.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание