Названа самая полезная ягода сентября: как заварить из нее чай и в чем польза
Облепиха — это растение со многими полезными для здоровья свойствами и применениями. Является источником витаминов, жирных кислот, а также микро- и макроэлементов. В медицине, фармакологии, косметике и пищевой промышленности чаще всего используют плоды, листья и семена растения. Активные вещества, содержащиеся в ягоде, помогают бороться со многими заболеваниями, укрепляют иммунитет и питают кожу лица и всего тела. Рассмотрим секреты правильного сбора и заготовки облепихи на зиму.
Облепиха и ее пищевая ценность
Все части облепихи являются источником многих ценных питательных веществ для организма человека. Однако наиболее распространенными являются плоды и семена. Плоды содержат такие минеральные соединения, как:
- кальций,
- магний,
- фосфор,
- калий,
- натрий,
- цинк,
- медь,
- марганец.
Ягоды также отличаются высоким содержанием витаминов:
- антиоксиданты С, А, Е,
- витамины группы В,
- ниацин
- рибофлавин.
Большего внимания заслуживает наличие витамина С в плодах, ведь в 100 г содержится целых 275 мг. В зависимости от сорта это значение может быть как ниже, так и выше.
Облепиха также является источником ненасыщенных жирных кислот: линолевой, α-линоленовой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой, которые в наибольшей концентрации содержатся в семенах.
Какие плоды подходят для заготовок
Как бы вы не собирались заготавливать ягоду, стоит обратить внимание на некоторые нюансы:
- Перерабатывать можно только целые яркие оранжевые плоды, без признаков повреждений.
- Ягоды должны быть твердыми.
- Перезревшие экземпляры не стоит использовать: в них намного меньше витаминов и питательных веществ.
Ягоды созревают только в конце августа, поэтому их сбор следует проводить только в сентябре.
Сбор и заморозка
Плоды, как правило, можно переработать сразу после сбора, сделав из них варенье, морс, компоты, масло. Но иногда их замораживают, чтобы в холодное время наслаждаться свежими витаминами. Это самый простой рецепт сохранения ягоды на зиму.
Процедуру проводят сразу после сбора урожая:
- Со срезанных веток снимают ягоды. На этом этапе требуется много терпения, так как сбор слишком трудоемок и требует много времени.
- Урожай тщательно промывают, несколько раз меняя воду. Убедитесь, что весь мусор, ветки, насекомые и листья удалены.
- Промытые ягоды выкладывают на полотенце ровным слоем, подсушивают и дают обсохнуть.
- Когда плоды достаточно подсохнут, их перекладывают на противень одним слоем и отправляют в морозилку на час. Замороженные ягоды пересыпают в пластиковые контейнеры или специальные пакеты, не забыв написать на них дату.
- Срок годности 9 месяцев. Помните, что повторно заморозить ягоды нельзя, поэтому необходимо разморозить необходимое количество за один раз.
- Чтобы ягоды заморозились быстрее, установите морозильную камеру на самую низкую температуру. Их лучше всего замораживать при -22 градусах. При более высоких температурах кожица на них может треснуть, в результате чего получится бесформенная масса.
Такой заготовкой украшают десерты, добавляют в чаи и лечебные отвары.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание