Выпечка с ягодами и мороженое: вкусные десерты с ежевикой

0
0

Из свежей ежевики можно приготовить очень вкусные десерты. Это может быть галета с ежевикой, лимоном и миндалем или домашнее многослойное мороженое с ежевичным джемом и крошкой из песочного теста.

Галета из ежевики, лимона и тимьяна с миндалем

Ингредиенты для теста:

  • 320 г муки;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли;
  • 220 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками;
  • 1 яйцо (взбитое);
  • 1-2 ст. л. ледяной воды.

Для начинки:

  • 450 г свежей ежевики;
  • 50 г сахарного песка + 2 ст. ложки для посыпки;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 1 ст. л. свежих листьев тимьяна (лимонного или обычного тимьяна);
  • сок одного лимона;
  • 30 г миндальных хлопьев;
  • 1 взбитое яйцо (или молоко).

Приготовление теста:

  1. Смешать вместе муку, сахар и соль.
  2. Добавить кубики холодного сливочного масла и вмешать их в тесто.
  3. Добавить взбитое яйцо и перемешать.
  4. Вливать по 1 чайной ложке ледяной воды и перемешивать после каждого добавления, пока не сформируется шар. Стараться не добавлять слишком много воды. Тесто должно быть твердым и хорошо защипываться. Оно может быть немного липким.
  5. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 1 час.

Выпекание галеты:

  1. Разогреть духовку до 200 °С и застелить противень бумагой для выпечки с антипригарным покрытием.
  2. Достать охлажденное тесто и слегка присыпать поверхность мукой.
  3. Использовать скалку, чтобы раскатать тесто в круглый пласт диаметром около 30 см и толщиной около 6 мм.
  4. Перенести тесто на противень и приготовить начинку.

Приготовление начинки:

  1. В большой миске смешать ежевику, сахар, кукурузный крахмал и листья тимьяна. Выжать лимонный сок и перемешать.
  2. Выложить эту смесь в один слой на раскатанное тесто, оставив достаточно места по краям (около 7-8 см).
  3. Загнуть края теста, защипнуть тесто по швам мокрыми пальцами.
  4. Использовать кисточку для выпечки, чтобы смазать тесто яйцом или молоком, затем посыпать миндальными хлопьями, аккуратно вдавливая их, чтобы они прилипли, и двумя столовыми ложками сахара.
  5. Выпекать на среднем уровне духовки в течение 30–35 минут, пока тесто не станет золотистым, миндальные лепестки не поджарятся, а начинка не начнет пузыриться.
  6. Осторожно достать из духовки и дать остыть в течение 10 минут, прежде чем переложить на решетку для полного охлаждения.
  7. Подавать после охлаждения до комнатной температуры с несколькими шариками ванильного мороженого.

Преимущества десерта

Для приготовления галеты не нужна форма. Основа из теста формируется произвольно. Готовится этот десерт очень просто и быстро. Начинка может быть не только сладкой, но и соленой.

Полезные советы по рецепту

Если используются замороженные ягоды, их нужно разморозить в сите, а затем дать высохнуть на воздухе. После этого переложить на кухонное полотенце, чтобы оно впитало влагу.

Чтобы смешать холодное масло с мучной смесью, можно использовать кухонный комбайн, стационарный миксер с насадкой с лопастями, нож для печенья или вилку. Разбить все оставшиеся большие комки, растирая их между пальцами до состояния крошки. Стараться не слишком долго работать руками, так как это растопит масло, а надо, чтобы оно было как можно более холодным, чтобы получилось слоеное тесто.

Можно использовать другие ягоды, такие как черника, смесь ягод или косточковые фрукты, такие как персики или нектарины.

Хранить пирог необходимо в герметичном контейнере до трех дней в холодильнике.

Мороженое с крошкой без взбивания

Для приготовления этого домашнего мороженого не понадобится мороженица.

Ингредиенты для ежевичного соуса:

  • 200 г ежевики;
  • 2 ч. л. кукурузной муки;
  • 80 г меда.

Для крошки:

  • 90 г муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 60 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками;
  • 60 г коричневого сахара.

Для мороженого:

  • 400 г сгущенного молока с сахаром;
  • 1 ч. л. ванильной пасты (можно использовать ванильный экстракт);
  • 480 мл сливок.

Приготовление ежевичного соуса:

  1. В небольшую кастрюлю положить ежевику и мед и варить 5 минут на среднем огне. Ягоды начнут размягчаться по мере варки.
  2. Использовать толкушку для картофеля, чтобы сделать пюре.
  3. Снять с огня и дать остыть. Добавить 2 чайные ложки кукурузной муки и перемешать. Это загустит соус, который будет продолжать густеть по мере остывания. Перед использованием дать ему полностью остыть. Хранить в холодильнике.

Приготовление крошки:

  1. Разогреть духовку с конвекцией до 200 градусов.
  2. В небольшой миске пальцами растереть масло с мукой, чтобы получилась влажная крошка, по консистенции похожая на влажный песок.
  3. Добавить сахар и соль, снова перемешать.
  4. Выложить крошку на противень и выпекать в течение 10 минут, пока она не станет золотистой и хрустящей. Дать полностью остыть.

Приготовление мороженого:

  1. Положить пустую форму (на 900 г) для хлеба в морозильник.
  2. В миске смешать сгущенное молоко и ваниль.
  3. В другой миске с помощью ручного электрического венчика взбить сливки на высокой скорости в течение примерно 5 минут до образования жестких пиков. Как только они образуются, сразу остановиться.
  4. Влить сгущенное молоко во взбитые сливки и электрическим венчиком на самой низкой скорости взбить до однородности.

Как собрать:

  1. Достать форму из морозильной камеры и выложить одну треть сливочной смеси на дно формы. Разровнять ложкой.
  2. Положить третью часть ежевичного соуса и разровнять его.
  3. Высыпать третью часть крошки.
  4. Повторять, пока не получатся все слои.
  5. Замораживать в течение 4 часов.
  6. Когда мороженое замерзнет, ​​завернуть его в пищевую пленку.

Полезные советы

Это мороженое будет храниться в морозильной камере до трех месяцев. Для его приготовления можно взять любые другие мягкие фрукты.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание