Если тыква заплесневела: можно ли ее есть и как сделать так, чтобы она дольше хранилась в будущем

0
0

Если вы собрали хороший урожай тыквы, можете готовить из нее самые разные вкусные и полезные блюда. Но это при условии правильного ее хранения. Ну а если на тыкве появилась плесень, можно ли ее есть? Расскажем, как правильно хранить эту овощную культуру и что делать, если она заплесневела.

Как правильно хранить тыкву

Хранить тыкву следует в темном сухом помещении, имеющем хорошую вентиляцию и влажность воздуха не более 70-75 процентов. Овощи мыть не нужно, достаточно стереть с них грязь тряпкой. Плоды разложите на полках в один слой. Они не должны соприкасаться друг с другом. Хранить тыквы нужно при температуре от 5 до 15 градусов. Для хорошо созревших тыкв подойдет и комнатная температура. Во время хранения овощи периодически проверяйте, а пропавшие плоды выбрасывайте.

Что делать, если появилась плесень на стебле

Если снаружи пятнышек немного, не спешите тыкву выбрасывать. Просто срежьте пораженные участки. Срезайте щедро, так как плесень могла затронуть и другие участки, которые визуально трудно определить. Затем тыкву почистите, но употребляйте только внутреннюю ее часть, которая не контактировала с плесенью. Тем не менее, не следует давать такой продукт детям.

Как хранить нарезанную тыкву

Нарезанную тыкву, как и другие овощи, хранить нужно в холодильнике. Тыква хранится в холодильнике три-четыре дня. Овощи обязательно накройте пищевой пленкой.

Если у вас нет возможности держать плоды в темном сухом месте, можно найти выход. Нарежьте тыкву кубиками, бланшируйте, а потом заморозьте.

Что делать, если нарезанная тыква заплесневела

Если плесень появилась на поверхности тыквы, ее можно есть после предварительной обработки. Но вот если испортилась внутренняя часть тыквы, то она уже не пригодна к употреблению. Даже если вы удалите испорченный участок, это вовсе не означает, что другие ее части не затронуты. Ведь сразу плесень рассмотреть трудно, а употребление плесневых грибов может привести к пищевому отравлению.

Как защитить нарезанную тыкву от плесени

Для защиты нарезанной тыквы прежде всего нужно избежать попадания воздуха на ее поверхность. Как один из вариантов, можно накрыть ее фольгой. Также для подобных целей используется растительное масло. Просто смажьте маслом поверхность тыквы. Лучше всего для этих целей подойдет подсолнечное.

Как справиться с повреждениями на тыкве

Если кожура на тыкве еще не затвердела, то царапины на ней, скорее всего, могут затянуться в процессе дозревания. Но если повреждения на поверхности плода глубокие, обработайте их 3-хпроцентным раствором марганцовки.

Также для подобной обработки вы можете взять спиртовой раствор бриллиантового зеленого. Повреждения постепенно зарубцуются, а мякоть плода не загниет и в нее не смогут попасть патогенные микроорганизмы.

Если же вокруг поврежденных мест появились темные пятна, срежьте их аккуратно ножом, захватывая здоровые участки. Места среза сразу обработайте зеленкой.

Обработанную тыкву в помещении для хранения не убирайте на дальнюю полку. Плод должен находиться на видном месте, чтобы у вас была возможность за ним наблюдать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание