Что делать, если партнер теряет к вам интерес

0
0

Чувство, что человек, с которым вы находитесь в отношениях, больше не проявляет к вам интереса, может быть очень тягостным. От этого можно впасть в настоящую депрессию.

Конечно, некоторые люди склонны надумывать, преувеличивать, воспринимать происходящее слишком обостренно. Но бывает и так, что страсти на самом деле гаснут, и это совсем не радует.

Мы составили подборку, в которую вошли советы семейных психологов, социологов и специалистов по гармонизации отношений. Не стоит вешать нос! Возможно, еще не все потеряно.

Сосредоточьтесь на себе

Если вы сомневаетесь в том, что все еще привлекательны для любимого человека, начните борьбу с себя.

Будьте откровенны. Подумайте о том, как сами относитесь к себе. Отношение людей к нам – это отражение того, как мы сами себя воспринимаем.

Скажите честно: вы себя любите? Умеете ли делать что-то, что приносит вам радость? Испытываете ли вину, когда покупаете что-то приятное для себя или уделяете время своему хобби? Как часто глотаете обиды и позволяете другим вас использовать и злоупотреблять вашей безотказностью?

Проведите работу над ошибками. Униженные и оскорбленные – это избитый сюжет для литературы, но поверьте, в реальной жизни они никого не привлекают. Люди тянутся к тем, кто доволен собой, уверен в себе, кто достиг гармонии.

Если вы научитесь любить себя, уже скоро заметите перемены. Недаром говорят, что счастье – это то, что идет изнутри. А об руку с ним идет уравновешенность, гармония, покой. Человек с положительным самовосприятием уж куда привлекательнее дерганной несчастной личности, изнывающей от внутренних комплексов и обид на весь мир.

Сделайте что-то для себя: накупите обновок, посетите салон, запишитесь на мастер-класс или курсы, о которых давно мечтали. Ухоженный, довольный и всесторонне развитый человек нравится не только себе. Вполне вероятно, что и партнер взглянет на вас иначе.

Напомните своему партнеру, с чего все начиналось

Здорово, если вы знаете, за что ваш партнер когда-то вас полюбил. Напомните ему об этом, но только не словами и тем более не укорами. Смоделируйте схожую ситуацию.

Отличная идея – поездка в те края, в которых все началось. Да, тогда вы оба были моложе и краше, но магия «вашего» места непременно сработает.

Даже в быту можно воссоздать антураж. У вас наверняка есть «тот самый фильм» или «та самая песня». А может, пора вспомнить о каком-то особенном блюде или купить бутылочку вина, с которым связаны хорошие воспоминания?

Главное – напомнить партнеру, что вы остались тем же человеком, в которого он однажды влюбился.

Постарайтесь понять потребности любимого человека

Когда мы чувствуем себя жертвами в отношениях, может быть трудно поддерживать позитивный настрой и контролировать поведение. Но вам обязательно нужно переключиться. Постарайтесь понять, что нужно партнеру, вместо того, чтобы постоянно задавать себе вопрос «Что я делаю не так?».

Руководствуйтесь сердцем

Обдуманные решения – это здорово. Но иногда нужно послушать собственное сердце. Поступайте, руководствуясь чувствами.

Если вы чувствуете сомнения и неудовлетворенность, не нужно выдумывать сложные схемы, намекать и подлавливать любимого человека. Это само по себе может сильно раздражать.

Поговорите открыто, поделитесь эмоциями.

Делайте поправку на то, что не всегда корень проблем связан именно с вами

Человек может чувствовать себя раздраженным вовсе не из-за того, что вы ему опостылели. Возможно, есть еще какие-то проблемы? Может, его рабочий график слишком напряжен или он переживает из-за ипотеки, ссор с родными, сложностей с учебой. У него может просто не оставаться душевных сил еще и на вас.

Конечно, мы не должны переносить проблемы на других. Но… Мы все живые люди. Иногда мы слишком сильно устаем.

Избегайте конфронтации

Крик, упреки и слезы – самые распространенные методы, которыми люди пользуются в ссорах. Это очень удивительно, ведь все эти средства совершенно неэффективны.

Если вас ранит, что партнер к вам охладел, такой тактикой вы еще сильнее от него отдалитесь.

Напомните партнеру (и не забывайте сами), что разговор по душам – это лучший метод

Независимо от серьезности проблем в ваших отношениях партнер должен чувствовать себя комфортно, разговаривая с вами, особенно если проблема имеет какое-то отношение к вам.

Поэтому прежде чем говорить о том, что вы чувствуете, успокойтесь и приведите в порядок мысли. Если мы хотим поступать так, как велит сердце, это вовсе не значит, что нам надо отключать мозги.

Напомните любимому, что он может доверять вам, что ему нет нужды вас обманывать и юлить, что вы готовы выслушать и понять его. Недостаток откровенности – это главная проблема многих семей. Более того, это одна из главных причин разлук, особенно в тех парах, где все можно было бы спасти.

Но слова нужно подтверждать действиями. Говоря о доверии, будьте искренни и со своей стороны. Делитесь своими эмоциями и переживаниями, планами и предложениями. Если ваши отношения проходят через сложный период, вам обоим нужно внимательно прислушиваться друг к другу. Покажите, что вы заинтересованы в сохранении вашей любви и что готовы стараться ради этого.

Специалисты говорят, что отношения – это сложный труд обоих партнеров. А счастливые пары уверяют, что для построения гармоничного союза никакой труд не нужен: все происходит естественно и без усилий. По всей видимости, истина где-то посредине. И если вы хотите построить по-настоящему крепкие и счастливые отношения, и вам, и партнеру придется многому учиться: слышать друг друга, уступать, идти на компромисс, вместе искать верные решения. Но там, где есть любовь, это не в тягость. Это только делает чувства более крепкими.