Десять доказанных фактов пользы темного шоколада

0
0

Любите ли вы черный шоколад, содержание какао в котором выше 60 процентов? Если да, то для вас есть хорошие новости! У этого суперпродукта действительно удивительные преимущества, которые позволят вам без угрызений совести употреблять его в пищу. Естественно, в умеренных количествах.

Вы наверняка знаете, что чем темнее шоколад, тем он лучше. Это действительно так. Употребляйте в пищу только наименее обработанный шоколад, в котором содержится не меньше 65 % какао. В конфетах из черного шоколада не только высокая концентрация антиоксидантов, но и низкое содержание сахара, что делает продукт не только вкусным, но и невероятно полезным.

Интересные факты о темном шоколаде

Черный шоколад изготавливается из какао-бобов. На латыни он известен как TheobramaCacao, где theo обозначает «бог» и brosi обозначает «пищу». Следовательно, шоколад можно полноправно называть пищей богов. Темный шоколад изготовляется из сырых какао-бобов, богатых на флавонолы (подкатегория более Phytochemicals, известной как флавоноиды).

В этом продукте состав богат питательными веществами и макроэлементами, что делает его невероятно полезным для вашего здоровья. Для того чтобы не вызвать аллергических реакций, лучше всего употреблять шоколад в умеренных количествах. Также известно, что он может замедлять процесс пищеварения. Дальше рассмотрим удивительные преимущества темного шоколада, которые доказаны учеными.

Шоколад богат питательными веществами

Знаете ли вы, что в 100-граммовой плитке шоколада с содержанием какао до 70 до 85 % содержится:

  • 11 граммов пищевых волокон;
  • 58 % от суточной нормы магния;
  • 67 % от суточной нормы железа;
  • 98 % от суточной нормы марганца;
  • 89 % от суточной нормы меди;
  • калий, фосфор, селен и цинк.

Употребление умеренного количества горького шоколада ежедневно поможет восполнять недостаток этих макроэлементов.

Высокие показатели наличия антиоксидантов

В черном горьком шоколаде в большом количестве содержатся антиоксиданты, которые защищают вашу кожу от повреждения свободными радикалами. Это обозначает, что ваша кожа долго будет оставаться мягкой, эластичной и молодой.

Горький шоколад снижает уровень холестерина

Темный шоколад насыщает ваш организм полезными жирами и снижает уровень холестерина. В какао-масле содержится олеиновая кислота, которая является мононенасыщенным жиром. Это то же самый жир, который содержится в оливковом масле.

Спустя одну неделю постоянного потребления темного горького шоколада в умеренном количестве вы заметите, как улучшилось состояние организма и снизилась реактивность тромбоцитов как у мужчин, так и у женщин.

Шоколад останавливает рак

Считается, что наличие флавоноидов в шоколаде, особенно эпикатехина и кверцетина, способно предотвратить рак.

Черный шоколад снижает риск заболевания диабетом

Состав черного шоколада улучшает баланс глюкозы, чувствительность к инсулину и маркерам воспаления. Таким образом, снижается уровень сахара в крови и, следовательно, также снижается риск развития диабета.

Шоколад понижает давление

Высокое содержание магния в черном шоколаде помогает понизить кровяное давление. Употребление в пищу горького шоколада также увеличивает в организме уровень оксида азота. Он действует на крохотные рецепторы в наших кровеносных сосудах, укрепляет их и помогает им расширяться. Таким образом, снижается уровень артериального давления.

Помощь в снижении веса

Темный шоколад уменьшает тягу к сладким, соленым и жирным продуктам. Этот продукт имеет очень высокую способность насыщать организм. Кроме этого, насыщение не только быстрое, но и длительное, так как в шоколаде содержатся питательные вещества, притупляющие чувство голода. Следовательно, повышается скорость метаболизма и организм начинает активно сжигать жировые запасы.

Здоровое сердце

Черный горький шоколад помогает восстановить гибкость в артериях, а кроме этого, предотвращает прилипание эритроцитов к стенкам кровеносных сосудов. Кишечные бактерии в вашем желудке быстро превращают его в соединения, препятствующие воспалению, которые очень полезны для сердца. Таким образом, умеренное потребление этого продукта снижает риск получить сердечно-сосудистую болезнь и инсульт.

Шоколад помогает улучшить настроение

Темный шоколад содержит две насыщенные жирные кислоты - пальмитиновую и стеариновую, которые повышают ваше настроение и делают вас счастливыми. Они стимулируют нейронную активность в областях мозга, которые непосредственно связанны с удовольствием и вознаграждением.

Шоколад предотвращает неврологическую болезнь

Флавонолы в темном горьком шоколаде не только улучшают приток крови к мозгу, но также усиливают кровообращение в сетчатке глаза. Этот продукт также уменьшает нейровоспаление, которое отвечает за болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Таким образом, употребление черного шоколада снижает риск неврологических заболеваний, а также улучшает зрение.