Это можно запросто сделать в микроволновке: что делать, если попалось твердое авокадо и как быстро размягчить его

0
0

Нередко на прилавках магазинов можно встретить незрелое авокадо. Его мякоть слишком тверда и похожа по консистенции на сырую тыкву. В этом случае ему нужно дозреть в домашних условиях. В статье мы расскажем, как быстро размягчить твердое авокадо, и поделимся полезными лайфхаками.

Признаки спелости

Незрелое авокадо не вредно для здоровья человека. Оно не менее полезно, чем созревший плод. Но неспелый фрукт не так приятен на вкус.

Если плод имеет темно-зеленый цвет, то он спелый. Коричневый цвет указывает на переспелость. Недозревшие фрукты отличаются светло-зеленой окраской. Некоторые сорта в зрелом состоянии имеют очень темный зеленый цвет, который выглядит почти черным.

Обратите внимание на цвет отверстия под плодоножкой. У спелых авокадо оно светло-зеленое, у перезрелых - коричневатое, а у недозрелых - желтое.

Спелые авокадо отличаются мягкостью. Если вы нажмете на них пальцами, то отпечатки быстро восстанавливаются. На незрелых плодах при нажатии не остается вмятин. Переспевший фрукт становится настолько мягким, что теряет форму.

Дозревание авокадо

Если вы купили неспелое авокадо, то не волнуйтесь. Фрукт может дозреть в домашних условиях. Даже если вы просто положите его в холодильник, то через несколько дней он станет спелым.

Однако есть способы, позволяющие сразу добиться желаемого результата. Далее мы расскажем, как быстро размягчить авокадо.

В микроволновке

Созревание авокадо в СВЧ-печи занимает всего 1-2 минуты. За это время оно станет мягким и приобретет кремообразную консистенцию. Но при этом количество полезных веществ в составе уменьшается. Также может ухудшиться вкус плода.

Вымойте авокадо и сделайте в его кожуре несколько проколов вилкой. Затем положите его в пластиковый контейнер без крышки и поместите в микроволновую печь на 1 минуту.

Осмотрите авокадо. Если оно не достигло желаемой консистенции, то отправьте его в микроволновку еще на 30 секунд. При необходимости добавьте время.

В духовке

Размягчить продукт можно с помощью духовки. Как и в случае с микроволновой печью, этот способ разрушает часть питательных веществ.

Вымойте авокадо и несколько раз проткните его вилкой. Раскалите духовку до 200 градусов. Заверните продукт в фольгу и отправьте в духовой шкаф на 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы плод стал мягким.

В бумаге

Заверните авокадо в газету или бумагу как можно плотнее, чтобы не оставалось свободного места. Храните его при комнатной температуре. Через 2-4 дня плод созреет. При этом способе авокадо сохраняет больше питательных веществ, чем при нагревании в духовке и микроволновке.

В фольге

Вы можете помочь авокадо созреть, завернув его в фольгу. Положите его в теплое место, например в кухонный шкаф. В холодный сезон вы можете разместить его рядом с батареей отопления. В таких условиях фрукт созреет за 2-4 дня, сохранив большую часть питательных веществ.

В кипящей воде

Один из вариантов - поместить фрукт в кипящую воду. Этот способ, как и другие нагревательные методы, негативно сказывается на количестве питательных веществ и вкусовых качествах.

Проделайте в авокадо несколько отверстий. Поместите его в кипящую воду на 5 минут.

Затем извлеките фрукт и осмотрите. Если он недостаточно зрелый, то варите его еще несколько минут.

Как довести до спелости нарезанный фрукт

Вы можете довести до спелости нарезанное авокадо. Очистите его и удалите косточку. Нарежьте плод ломтиками. Погрузите их на 1-2 минуты в кипящую воду или поставьте на 30 секунд в микроволновку. Кусочки будут готовы к употреблению.

Вы можете довести до спелости нарезанный плод без нагревания. Разрежьте его на две одинаковые части и удалите косточку. Смажьте половинки лимонным соком и максимально плотно прижмите друг к другу. Затем заверните их в пищевую пленку, не оставляя открытых участков.

В таком виде половинки держат при комнатной температуре или в холодильнике, пока они не размягчатся.

Как размягчить плод за несколько дней

Если нет необходимости размягчать фрукт как можно быстрее, лучше делать это постепенно. В этом случае он сохранит максимум полезных веществ и приобретет приятный вкус. Есть несколько простых приемов, которые помогут немного ускорить созревание фруктов:

  1. Положите авокадо на подоконник около окна, выходящего на южную сторону. Периодически переворачивайте фрукты, чтобы они равномерно созревали.
  2. Положите фрукты рядом с работающим обогревателем.
  3. Держите авокадо в корзине рядом с бананами и яблоками. Эти фрукты выделяют этилен, который ускоряет созревание.

Заключение

Методы, при которых авокадо созревает за считаные минуты, разрушают часть полезных нутриентов и могут негативно повлиять на вкус плода. Их нужно использовать только в крайнем случае.

Более длительные методы не ухудшают вкусовых и питательных качеств. Поэтому желательно приобретать незрелый фрукт за несколько дней до подачи на стол, чтобы оставалось время на дозревание.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание