Если нет сил отказаться от пиццы, можно сделать тесто из цветной капусты: как готовить здоровую основу несколькими способами
Приняв для себя решение изменить свои некоторые пищевые привычки и отказаться от различной вредной пищи, например, рафинированных продуктов и изделий из них, мало кто может полностью отказаться от пиццы. Если с подбором начинки не должно возникать никаких сложностей, так как есть множество различных вариантов, то с тестом могут быть некоторые сложности.
Отличным решением станет использование основы, сделанной из цветной капусты.
Этот ингредиент волшебным образом создает при этом просто отличную текстуру. Кроме того, пицца получается низкокалорийной, низкоуглеводной и богатой клетчаткой.
Преимущества овощной пиццы
Даже если сделать основу очень тонкой, она получается достаточно плотной. Всегда можно легко взять кусочек в руки, и он точно не будет распадаться.
Благодаря цветной капусте привкус теста сладковатый, но при этом отчетливого вкуса капусты совсем не ощущается.
Основу можно сделать с молочными продуктами, яйцами и без них, с цельнозерновой мукой или же без муки. Такая пицца точно понравится мясоедам, вегетарианцам и веганам.
Особенность приготовления
Приготовление начинается с того, что нужно измельчить в блендере цветную капусту буквально до состояния крошки. Затем отжать, стараясь максимально удалить весь сок. При желании капусту можно предварительно отварить, затем измельчить и отжать от лишней жидкости.
Добавить все остальные ингредиенты, перемешать и запечь в форме для пиццы. Лучше всего использовать специальную округлую форму с дырочками в дне для вентиляции.
Для начинки отлично подойдет все, что можно найти в холодильнике.
Основу для овощной пиццы можно сохранить в холодильнике пару дней. При желании ее можно заморозить и хранить до месяца, обернув при этом полиэтиленовой пленкой.
Основа для овощной пиццы
Чтобы приготовить основу из капусты нужно взять:
- 1 соцветие цветной капусты весом около 450 г;
- 1 ч. л. сухого орегано;
- 1 ч. л. сухого базилика;
- немного морской соли и свежесмолотого черного перца.
Для пиццы с зерновой мукой нужно добавить к капусте:
- 1 яйцо и еще дополнительно 2 белка или же 2 ч. л. семян чиа плюс 8 ст. л. воды;
- 1/2 ст. тыквенного или яблочного пюре;
- 1 ст. гречневой или рисовой муки;
- 1/4 ст. холодной воды;
- 1 ст. л. соевого соуса.
Для версии без муки:
- 1 крупное яйцо;
- 1/2 ст. натертого твердого сыра.
Для версии с миндалем:
- 1 яйцо и дополнительно 2 белка или же 30 г семян чиа плюс 175 мл воды;
- 3/4 ст. миндальной натуральной муки или перемолотого миндаля.
Если готовите без яиц, то нужно поместить целые или измельченные семена чиа в миску и добавить воды. Оставить набухать 10-15 минут или пока вода не впитается и из семян не получится гель.
Подготовить капустную массу и соединить с остальными ингредиентами на выбор из предложенных вариантов. Переложить тесто в форму, смазанную кокосовым маслом и посыпанную мукой.
Выпекать при температуре 200 градусов 20-30 минут.
После того как основа достаточно подрумянится, достать ее из духовки, смазать томатной пастой и выложить начинку. Запекать 5-10 минут.
Пицца “Маргарита” из цветной капусты
Для приготовления такой пиццы нужно приготовить овощную основу. Запечь ее в духовке.
Затем смазать соусом маринара, посыпать натертым пармезаном и запечь. Готовую пиццу вынуть из духовки, посолить, поперчить и украсить листьями базилика.
Для приготовления соуса маринара нужно перебить очищенные от кожицы и семян помидоры в блендере.
Выложить в сотейник вместе с пассерованным зеленым луком, чесночным порошком, сушеным орегано, базиликом, оливковым маслом. Приправить солью и перцем. Варить 15-20 минут до легкого загустения.
Веганская пицца с овощами
Предварительно запеченное тесто для пиццы смазать томатным соусом. Порезать грибы, лук и помидоры.
Выложить на основу для пиццы. Запекать 10 минут. При желании можно посыпать растительным сыром. Вынуть из духовки и украсить базиликом.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание