Как эффектно подать цветную капусту. Запекаем кочан целиком

0
0

Можно удивить своих гостей, если приготовить цветную капусту целиком. Блюдо получается идеальным и очень эффектным: целая жареная цветная капуста, смазанная взбитой фетой и сбрызнутая соусом из трав. Оно отлично подходит для праздничного застолья.

Принцип приготовления очень прост - смазываем капусту ароматным маринадом, запекаем ее в духовке. Затем подаем со взбитой фетой, сбрызнув травяным соусом и посыпав кедровыми орешками.

Что потребуется

Ингредиенты дл приготовления капусты:

  • 1 кочан цветной капусты среднего размера;
  • 2 стол. ложки оливкового масла;
  • 2 стол. ложки воды;
  • 2 стол. ложки сахара;
  • по 1 чайн. ложки молотого карри, соли, копченой паприки, тмина;
  • 1/2 чайн. ложки молотого черного перца.

Для взбитой феты:

  • 225 г сыра феты комнатной температуры;
  • 85 г сливочного сыра комнатной температуры.

Для соуса:

  • полчашки свежей петрушки (можно заменить половину кинзой);
  • полстакана оливкового масла;
  • два зубчика чеснока;
  • один перец халапеньо (удалить семена);
  • 1 стол. ложка лимонного сока;
  • 1/4 чайн. ложки соли.

Также потребуется горсть кедровых орехов для подачи.

Способ приготовления

1. Разогреть духовку до 200 °C. Срезать листья и жесткую нижнюю часть стебля с цветной капусты, убедившись, что головка не повреждена. Смешать все оставшиеся ингредиенты. Перевернуть цветную капусту и вылить половину приготовленной смеси внутрь, наклоняя кочан, чтобы равномерно покрыть внутреннюю часть. Смазать капусту оставшимся маринадом снаружи.

2. Перейти к процессу запекания. Поставить на дно духовки кастрюлю с водой, которая должна пропарить и смягчить цветную капусту. Положить подготовленную головку на противень или сковороду. Поставить в духовку и выпекать 30-40 минут. Цветная капуста должна легко прокалываться вилкой. Если капуста за это время не запеклась до коричневатого цвета, переключить на гриль и готовить еще пять минут. Необходимо следить, чтобы капуста не подгорела.

3. Пока готовится капуста, сделать взбитую фету. Для этого в кухонный комбайн положить сливочный сыр и фету. Смешать до получения однородной кремообразной массы.

4. Затем положить в очищенный кухонный комбайн все ингредиенты для травяного соуса все и довести до однородности.

5. Теперь блюдо можно подавать. На сервировочный поднос положить капусту. Сверху выложить взбитую фету, сбрызнуть соусом и посыпать кедровыми орешками.

Полезные советы

Блюдо можно сделать веганским. Для этого нужно заменить взбитую фету веганским йогуртом или сливками.

В маринад для капусты можно добавить немного кайненского перца или хариссы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание