Хозяйки редко используют этот фрукт, а зря: как готовить выпечку с хурмой и что вкусное можно с ней сделать

0
0

Хурма – сладкий фрукт, который отлично подходит для приготовления выпечки. Хозяйки редко используют ее, а зря. Есть много способов приготовления печенья, запеканок, пудингов, пирогов и тортов с этим сладким фруктом. Десерты с добавлением хурмы могут быть постными. Фрукты удачно сочетаются с яблоками, творогом, сливочным сыром, цитрусовыми.

Общие правила приготовления сладостей с хурмой

Фрукты оранжевого цвета придают любым кондитерским изделиям насыщенный вкус. И делают десерты более питательными. Хурма – довольно сладкий продукт. Поэтому в десерты не надо добавлять большое количество сахара. Тогда они не будут приторными и слишком калорийными.

При покупке хурмы следует отдавать предпочтение спелым фруктам. Зрелые плоды не будут придавать десертам вяжущий вкус.

Чтобы выпечка получилась пышной и воздушной, компоненты, необходимые для теста, заранее достают из холодильной камеры. До начала замешивания теста они должны нагреться до комнатной температуры.

Хурма прекрасно подходит для приготовления выпечки с творогом или шоколадных бисквитов. Фрукты можно комбинировать с яблоками для получения вкусной начинки.

Чтобы десерт получился нежным, поверхность блюда следует покрыть глазурью из сливочного сыра.

Рецепт пирога с хурмой

Для приготовления выпечки используется:

  1. Упаковка ванильного сахара.
  2. Примерно 150 грамм несладкого йогурта без добавок.
  3. 50 мл подсолнечного масла.
  4. Примерно 20 грамм кукурузного крахмала.
  5. Такое же количество миндаля.
  6. Мука – не менее 160 грамм.
  7. Хурма – 1 штука.
  8. Примерно 6 грамм разрыхлителя.
  9. Сахарный песок в количестве 80 грамм.
  10. Щепотка поваренной соли.
  11. Около 70 грамм сметаны.
  12. Яйца в количестве 110 грамм.

Фрукты ополаскивают, очищают, нарезают ломтиками, не снимая кожуру.

Яйца соединяют с сахаром, солью, ванильным сахаром. Растирают массу до появления пышной пены. Добавляют сметану и йогурт. Растирают продукты до однородности. Вливают подсолнечное масло. Муку соединяют с разрыхлителем. Добавляют крахмал. Просеивают массу и постепенно всыпают ее в жидкую смесь. Взбивают компоненты миксером, формируя тесто. Посудину для выпечки застилают пергаментом, покрывают маслом. Помещают на дно емкости половину теста. Сверху выкладывают половину порции хурмы. Заливают ее оставшимся тестом. Посыпают изделие ломтиками хурмы, миндалем. Ставят в жарочный шкаф, разогретый до 170 градусов, на 40 минут. Затем извлекают пирог из духовки. Остужают, нарезают и подают к столу.

Запеканка с творогом и хурмой

В состав десерта входит:

  1. Примерно 10 грамм ванильного сахара.
  2. Половина стакана манной крупы.
  3. Сливочное масло – не менее 100 грамм.
  4. 2 грамма поваренной соли.
  5. Примерно 120 грамм сметаны (+ небольшое количество продукта для подачи блюда).
  6. 60 грамм картофельного крахмала.
  7. Кожура лимона в количестве 25 грамм.
  8. Полкило творога.
  9. Две хурмы.
  10. Около 300 грамм сахарного песка.
  11. 225 грамм яиц.

Хурму ополаскивают, очищают, измельчают до состояния пюре. Соединяют с тертой кожурой лимона, крахмалом. Добавляют примерно 75 грамм сахара. Творог смешивают со сметаной, сахаром, солью, ванильным сахаром, маслом. Растирают продукты до однородности при помощи блендера. Добавляют просеянную муку. Перемешивают компоненты.

В отдельной посудине растирают яйца с оставшимся сахаром до образования пены. Объединяют полученную массу с творогом. Хорошо перемешивают.

Посудину для выпечки застилают пергаментом, покрывают маслом. Выливают тесто в форму. Распределяют по его поверхности пюре из хурмы. Выпечку готовят в духовке, разогретой до 180 градусов, 60 минут. Извлекают, остужают, делят на ломтики.

Перед подачей поливают сметаной.

Рецепт манника с хурмой в мультиварке

Для десерта понадобится:

  1. Примерно 200 грамм манной крупы.
  2. Масло сливочное – около 20 грамм.
  3. 200 миллилитров кефира.
  4. Половина стакана сахарного песка.
  5. 10 грамм разрыхлителя.
  6. Хурма -1 штука.
  7. 165 грамм яиц.
  8. Примерно 150 грамм творога.
  9. Ванильный сахар в количестве 5 грамм.
  10. Сушеные фрукты (изюм, курага) – по желанию.
  11. Сахарная пудра – для украшения десерта.

Манку пересыпают в миску, заливают кефиром.

В отдельной тарелке соединяют яйца с сахарным песком. Добавляют разрыхлитель, ванильный сахар, творог.

Хурму ополаскивают, очищают, удаляют кожуру. Измельчают мякоть в блендере. Соединяют с яичной массой. Добавляют в нее манку с кефиром. Тщательно растирают компоненты.

Чашу мультиварки равномерно покрывают маслом. Переливают в нее тесто. Устанавливают прибор на режим «Выпечка». Готовят манник 1 час 30 минут. Извлекают, остужают, украшают сахарной пудрой.

Тыквенный пирог с хурмой

В состав десерта входит:

  1. Примерно 200 грамм муки.
  2. Такое же количество сливочного масла.
  3. 160 грамм сахарного песка.
  4. Две хурмы.
  5. Маленькая ложка пекарского порошка.
  6. Около 20 грамм сливочного масла – для покрытия формы.
  7. Полкило тыквы.
  8. Сахар коричневый – не менее 100 грамм.
  9. Половина маленькой ложки соли.
  10. Сода пищевая в таком же количестве.
  11. Яйца (2 штуки).
  12. Около 100 миллилитров кефира.

Жарочный шкаф разогревают до 180 градусов. Круглую посудину для выпечки покрывают маслом.

Тыкву очищают от кожицы, делят на небольшие квадратики, помещают в кастрюлю. Добавляют 100 мл воды. Варят тыкву на слабом огне под крышкой примерно 15 минут. Растирают блендером и остужают.

Хурму делят на кружочки толщиной примерно 1 см. Масло растапливают на сковородке, остужают. Соединяют половину порции продукта с щепоткой соли и коричневым сахаром. Вливают в посудину для выпечки. Выравнивают массу лопаткой. Сверху кладут ломтики хурмы.

В глубокую посудину всыпают муку, разрыхлитель, соду, щепотку соли. Растирают компоненты.

В другой тарелке соединяют оставшееся масло с яйцами. Растирают массу миксером. Добавляют пюре из тыквы, сахарный песок, кефир. Взбивают компоненты. Соединяют массу с мучной смесью. Растирают тесто миксером на низкой скорости. Заливают массой ломтики хурмы. Ставят пирог в духовку на 30-35 минут. Готовность проверяют зубочисткой. Достают десерт из духовки. Оставляют на пятнадцать минут. Проводят вдоль бортиков формы тонким ножом, накрывают изделие тарелкой, переворачивают его.

Остывший пирог делят на кусочки и подают к столу.

Рецепт печенья с хурмой

В состав десерта входит:

  1. Стакан сахарного песка.
  2. Разрыхлитель – 1,5 ч. л.
  3. Две хурмы.
  4. Половина маленькой ложки корицы.
  5. Два стакана просеянной муки.
  6. Яйцо.
  7. Очищенные грецкие орехи – 1 стакан.
  8. Примерно 100 грамм сливочного масла.
  9. Мускатный орех.

Хурму ополаскивают, делят на половинки. Извлекают косточки, аккуратно вынимают мякоть ложкой и растирают ее вилкой либо блендером. Муку просеивают в глубокую тарелку с пекарским порошком. Добавляют корицу, мускатный орех. Масло растирают с яйцом и сахаром. Добавляют измельченную хурму, перемешивают. Орехи измельчают ножом. Добавляют в масляную смесь с хурмой. Всыпают в массу муку. Растирают компоненты.

Жарочный шкаф разогревают до 180 градусов.

Застилают металлический лист пергаментом. Помещают тесто в кондитерский мешок. Выдавливают на поверхность противня небольшими кусочками. Готовят печенье в жарочном шкафу пятнадцать минут.

Советы по выбору фрукта

Чтобы выпечка получилась вкусной, при покупке хурмы надо соблюдать такие рекомендации:

  1. Выбирать фрукты с сухой плодоножкой буроватого цвета.
  2. Лучше покупать плоды, у которых мягкие бока.
  3. Для приготовления выпечки прекрасно подходит «шоколадная» хурма, фрукты сорта «шахиня» и «королек».

Заключение

Десерты с хурмой получаются нежными, воздушными, сочными и сладкими. Фрукт придает им аппетитный, яркий цвет.

Такие лакомства можно подавать на праздничный стол.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание