Когда кофе недостаточно: как взбодриться после чашки кофе еще больше

Ни для кого не секрет, что кофе на сегодняшний день является одним из самых популярных напитков. Очень многие люди попросту не могут начать свой день, не выпив одну или даже две кружки этого напитка. Он бодрит, повышает продуктивность, очищает разум и обладает другими ободряющими свойствами. Поэтому его и используют для того, чтобы проснуться и запустить свой организм, даже если он ни в какую не хочет отпустить сон.

Воздействие кофе на организм

кофе

Кофе в первую очередь содержит кофеин, а также большое количество дополнительных веществ, которые напрямую влияют на ваш мозг, на его рецепторы. Соответственно, когда вы выпиваете кофе, все эти вещества попадают к вам в организм, воздействуют на мозг, заставляя его работать более активно, а у вас при этом повышается продуктивность. В итоге вы можете работать и функционировать нормально, но при этом вам нужны дозаправки, чтобы ваша продуктивность не падала. Здесь важно знать меру и не употреблять слишком много кофе, потому что кофеин вызывает зависимость, и вы можете серьезно себе навредить - так, будто вы принимаете наркотик, но только очень слабый. Он все равно заставляет вас хотеть больше, а в больших дозах наносит вред вашему организму. Но что же делать, если бодрость от чашки кофе уже не приходит, и вам нужно выпивать две-три, а в течение дня заправляться еще несколькими? Здесь вам поможет совмещение кофе и сна.

Кофе и сон

Данная методика не является самодельной, она используется многими людьми, по ней проводятся исследования, и ученые доказывают, что она действительно работает. Так в чем же заключается суть этого метода? Вам необходимо совместить употребление кофе и сопряженный с ним эффект с тем, что дает вашему организму, а самое главное - вашему мозгу, здоровый сон. Соответственно, вы сможете получить двойной заряд бодрости, невероятно повысить продуктивность, при этом не повышая дозировку кофеина. Однако как добиться успеха в этом случае? Ведь для такого метода нужна своя особая процедура, которой нужно следовать, чтобы добиться максимального эффекта.

Кофе или нет?

Итак, если вы хотите попробовать совместить кофе и сон, то начать нужно с довольно интересного пункта. Он заключается в том, что вы можете совмещать сон не только с кофе, но и с другими продуктами, которые содержат кофеин. Соответственно, вы совмещаете со сном не кофе, а кофеин, который в нем содержится, так что подойдут некоторые виды газированных напитков, чай, энергетики и так далее. Однако рекомендуется все же использовать кофе, так как в нем концентрация кофеина является максимальной, что позволит быстрее добиться желаемого результата.

Как пить?

сон

Что ж, вы сделали себе кружку кофе, но теперь наступает довольно сложный для многих момент. Дело в том, что вам нужно будет выпить ее очень быстро - в течение одной минуты, а лучше еще быстрее. Именно так воздействие кофеина на мозг будет максимально быстрым и эффективным. А проблема заключается в том, что большинство людей не пьют кофе таким образом - они предпочитают провести за этим занятием хотя бы пять-десять минут, изучая газету, общаясь с родственниками или коллегами, глядя в окно. Но в данном случае речь идет не о получении удовольствия от чашечки кофе, а о конкретном результате, которого вам нужно достигнуть. Поэтому быстро расправляйтесь со своей чашкой кофе и переходите к следующему шагу.

Сон

Итак, кофе уже поступил в ваш организм, поэтому вам нужно позаботиться о второй части метода - сне. У вас есть приблизительно двадцать минут на то, чтобы найти подходящее место, которое будет достаточно удобным для вас, и попытаться заснуть. Именно столько времени требуется кофеину, чтобы начать действовать на ваш мозг. А если вы хотите совместить эффект кофеина с эффектом сна, то вам нужно, чтобы они начали действовать примерно одновременно. Соответственно, место лучше подготовить заранее, а также настроить себя на сон. Не беспокойтесь, если у вас не получится полностью заснуть - даже если вы будете находиться в состоянии полудремы, вы получите все тот же эффект. Исследования показали, что люди, которые практикуют данный метод, но не могут полностью погрузиться в сон, получают не меньше энергии, чем те, которым удалось уснуть. Таким образом, просто расслабьтесь и получайте удовольствие от нескольких минут спокойствия и умиротворения. Но не забудьте поставить будильник, потому что в данном методе очень большое значение имеет точность.

Пробуждение

Как вы уже поняли, абсолютно каждая деталь данного процесса является очень важной. Поэтому вам нужно особое внимание уделить своему пробуждению. Обязательно поставьте будильник, но отведите на сон не более двадцати минут. И причина здесь кроется вовсе не в том, что вы можете проспать поход на работу или весь рабочий день, если вы хотите практиковать данный метод в офисе (хотя и это тоже). Дело в том, что двадцать минут - это приблизительная продолжительность "поверхностного сна". Если же вы будете спать более двадцати минут, то рискуете погрузиться в состояние "глубокого сна", из которого затем намного сложнее выходить - вам придется заново просыпаться полностью, вы можете почувствовать себя не бодрым, а, наоборот, разбитым. Соответственно, очень важно правильно соблюдать все временные рамки. Минута на то, чтобы выпить кофе, двадцать минут на поиски места и усвоение кофеина - и столько же времени непосредственно на сон. После этого вы почувствуете себя намного бодрее, чем обычно. И заметьте, что все это без повышения доз кофеина, без лишних пяти кружек кофе в день. Абсолютно здорово и невероятно эффективно.