Почему ребенку нельзя спать с родителями? Аргументы экспертов

Помочь своему ребенку, который всегда был окружен родительским вниманием и заботой и привык к совместному сну в одной постели с родителями, адаптироваться к самостоятельному сну – может быть сложной задачей. В зависимости от стилей воспитания, нет определенного возраста, когда следует начинать приучать малыша спать в другой кровати или даже комнате. В статье мы рассмотрим причины, по которым стоит начинать учить ребенка спать отдельно от родителей.

Вопрос самостоятельного засыпания напрямую зависит от того, как воспитывают ребенка. В некоторых семьях дети спокойно переходят из родительской спальни в свою собственную, и это ни для кого не проблема. Им нравится чувство самостоятельности и независимости и они испытывают удовольствие от того, что могут приходить утром к родителям и обниматься в их постели.

Родители, использующие другие принципы воспитания, которые хотят быть как можно ближе со своими детьми, с удивлением однажды могут обнаружить восьмилетнего ребенка в своей постели, что не является вполне нормальным. Для тех родителей, которые позволяют взрослому ребенку оставаться с ними на ночь, кровать становится просто местом для сна, а не супружеской постелью. В то же время ребенок при таком подходе чувствует себя недостаточно автономным. Вот несколько причин, по которым идея отселить ребенка в отдельную спальню может быть очень удачной.

Ночью ребенок должен успокаиваться самостоятельно

Если малыш всегда имеет под боком родителей, которые успокоят его или погладят, то у него не будет возможности научиться делать это самостоятельно. В результате у него могут возникнуть серьезные проблемы в детском саду или школе.

Дети должны понимать, что их родители имеют свои собственные отношения

Наблюдая за здоровыми взаимоотношениями между родителями, в будущем дети будут копировать эту модель поведения и применять, когда они станут взрослыми, при создании своей собственной семьи.

Дети гордятся собой, когда понимают, что могу сами о себе позаботиться

Они сами одеваются, следят за гигиеной, кушают и сами засыпают. Это делает их автономными и дает уверенность в том, что они сами могут о себе позаботиться.

Дети начинают отдаляться от родителей примерно в возрасте 8 лет

8 лет - этот тот возраст, когда ребенок должен становиться взрослой и самостоятельной личностью, не зависимой от родителей в простых ежедневных вещах. Если он не сможет спать самостоятельно, то его процесс становления как личности будет тормозиться, что может вызвать проблемы во взаимоотношениях со сверстниками.

Вы можете заниматься интересными вещами в течение дня

Мама и папа, работающие весь день, скучают по своим детям. Однако лучше найти интересную активность вечером для совместного времяпрепровождения, вместо того чтобы получать физическую близость от совместного сна.

Дети становятся более смелыми

Многие дети испытывают страх ночью перед темнотой, монстрами под кроватью или похитителями. Самостоятельное преодоление этих страхов сделает ребенка более уверенным в себе.

Дети чувствуют, что достигли того же, чего достигли их сверстники

Каждый ребенок, который спит с мамой и папой, чувствует стыд и неловкость перед своими сверстниками, которые регулярно делают это самостоятельно и делятся своими впечатлениями от того, что проводят ночь в своей собственной кровати, как взрослые.

Самостоятельный сон учит ребенка быть более терпеливым

Ребенок учится ждать в своей постели, если проснулся ночью от кошмара, что также является достижением в его развитии. Если такое случилось, малыш ждет поддержки, помощи и успокоения от родителя, который придет в его комнату. Затем он снова закрывает глаза и засыпает. Ожидание способствует тому, что ребенок легче обучается в течение дня, становится более усидчивым и терпеливым.