От комбайна до банальной банки: как взбить сливки разными способами в зависимости от наличия инструмента и конкретной цели

Яблочный пирог, мороженое или фраппучино трудно представить без взбитых сливок. Если вы никогда не делали их самостоятельно, возможно, пришло время. Этот продукт не сравнится с покупным. Но будьте осторожны, чтобы не перебить. Всего одна минута может превратить ваши пушистые взбитые сливки в комковатое масло.
Существует множество проверенных способов взбить их правильно, особенно если у вас есть набор кухонных гаджетов. Итак, какой инструмент лучше всего использовать для этой цели? В сегодняшней статье попытаемся в этом разобраться. Во всех случаях использовался стакан густых сливок, четверть стакана сахарной пудры и 0,5 чайной ложки экстракта ванили.

Использование ручного или стационарного миксера
Самый распространенный способ взбивания сливок — ручной или стационарный миксер. Но здесь есть несколько хитростей.
В первую очередь нужно поставить миску, которую вы используете, в морозильную камеру примерно на 10 минут, чтобы она остыла. Для взбивания идеальным вариантом считается металлическая чаша, поскольку она будет сохранять низкую температуру дольше, чем другие. Когда миска будет готова, достаньте упаковку сливок из холодильника и перелейте их в охлажденную миску. Включите миксер на низкую скорость и взбивайте в течение минуты. Затем немного увеличьте скорость. Если работаете ручным миксером, вращайте венчики вокруг чаши. Примерно через 6 минут у вас должны получиться мягкие пики. Если продолжать взбивать еще минуту, должны получиться стойкие пики. Такой вариант используется для начинки в десертах.
Этот способ взбивания вполне приемлем, поскольку миксер выполняет тяжелую работу. Однако 8 минут - это слишком долго. А если вы используете ручной миксер, вы попросту устанете. Тем не менее извлекать взбитые сливки из миски проще по сравнению с некоторыми другими методами.

Применение классического ручного венчика
Для этого метода также необходимо предварительно поставить миску в морозильную камеру. Кроме того, сливки до непосредственного взбивания следует хранить в холодильнике.
Смешайте ингредиенты в миске, чуть наклонив ее. Все движения должны быть энергичными. Сам процесс занимает около 10 минут для мягких пиков и 12-14 минут - для жестких пиков. Преимущество этого метода в том, что вам не нужно дополнительного оборудования, кроме миски, венчика и непосредственно начальных ингредиентов. Это может быть удобно и в том случае, если вы путешествуете и у вас ограниченное количество инструментов для работы. Простое ополаскивание чаши и венчика после готовки не занимает много времени. У данного метода есть и недостатки. Например, после кулинарных экспериментов и интенсивного взмахивания венчиком у некоторых неопытных хозяек долго болят руки.

Готовим взбитые сливки в блендере
В этом методе необходимо просто сложить все ингредиенты в блендер и включить его на низкую скорость на 10 секунд. По прошествии этого времени переключите на максимальную скорость еще на 10 секунд для мягких пиков и на 20 секунд для стойких пиков.
Это, безусловно, самый быстрый метод, который приводит к устойчивым пикам, которые считаются идеальными. Небольшой минус этого варианта заключается в попытке извлечь взбитые сливки из блендера. Они могут собираться в крышке и области вокруг лезвия. Поэтому полностью очистить чашу достаточно трудно.

Использование погружного блендера
Погружные блендеры удобны для многих вещей и являются отличным вариантом для приготовления взбитых сливок. Для этого метода используют высокую узкую чашу или банку, чтобы при смешивании на высокой скорости смесь не разбрызгивалась. Банка с широким горлышком прекрасно подходит. После добавления всех ингредиентов вставьте погружной блендер и примерно через 1,5 минуты, у вас будут стойкие пики, которые теперь можно хранить прямо в этой емкости. Дополнительно перекладывать нет необходимости. Если вы хотите получить мягкие пики, достаточно всего лишь минуты взбивания. Мыть погружной блендер также легко. Необходимо просто сполоснуть его под проточной водой.

Помощь кухонного комбайна
Кухонный комбайн — еще один инструмент, который сделает взбитые сливки. Просто добавьте ингредиенты и взбивайте в течение 2 минут для мягких пиков и 2 минут и 30 секунд для устойчивых пиков. Однако сложность здесь в том, что вы не можете видеть, что происходит внутри. Поэтому лучше всего работать с шагом в 10 секунд. С помощью этого метода легко добиться консистенции масла. А это главный его недостаток. Поскольку у кухонного комбайна большая и широкая чаша, взбитые сливки легко извлекать.

Приготовление взбитых сливок в стеклянной банке
Этот метод взбивания известен далеко не всем. Вам понадобится стеклянная банка с широким горлышком. Добавьте необходимые ингредиенты и закройте крышку (стоит перепроверить, что крышка действительно плотно закрыта). Начните встряхивать и продолжайте это интенсивно делать в течение 12 минут или до тех пор, пока не перестанете слышать хлюпанье. Таким образом должны получиться мягкие пики. Если вы продолжите трясти банку еще 3 минуты, вы получите устойчивые пики. Это идеально подходит для завершения, к примеру, шоколадного пудинга.
Оборудование, необходимое для этого метода взбивания, безусловно, самое простое. Ухаживать за ним также легко. Нужно просто помыть использованную банку руками или прямо в посудомойке. Однако встряхивание банки в течение 12 минут может быть немного монотонным. Да и руки при такой работе очень устают. Если у вас нет других вариантов по взбиванию, ваши друзья или члены семьи могут принять участие в этом процессе и помочь.

Какие сливки выбрать для взбивания
В этому вопросу всегда нужно подходить рассудительно. В первую очередь эксперты предупреждают, что для взбивания необходимо выбирать продукт жирностью не менее 30%. Чем больше будет эта цифра, тем лучше и вкуснее получится блюдо. Безусловно, опытные кулинары могут добиться желаемого результата и со сливками жирностью около 25%. Однако в такой ситуации крем быстро опадет. С другой стороны, не стоит выбирать продукт с жирностью свыше 36%. Такие сливки чрезмерно плотные, а взбивать их, особенно с помощью обычного венчика, весьма тяжело. Сам продукт быстро расслаивается, в результате получаются сыворотка и масло.

Особое внимание нужно всегда уделять сроку годности продукта и его свежести. Не стоит выбирать вариант со сроком хранения 10 суток или даже более. Это означает, что он прошел глубокую обработку. Как следствие, вкус и все полезны свойства могут быть частично утрачены. Из такого продукта, безусловно, можно получить желаемый результат, но он не принесет удовольствия при употреблении. Опытные эксперты настоятельно советуют приобретать сливки со сроком хранения не более 5-10 дней.
Кондитеры советуют для взбивания использовать свежие сливки. В этом случае вероятность получения пышной пены окажется в несколько раз выше. Поэтому покупать следует товар, который стоит на полке магазина не более 3 дней.

Вместо заключения
Какой бы метод вы ни выбрали, помните, что взбитые сливки могут храниться в холодильнике не более дня. Итак, какой метод выбрать? Если вы делаете небольшую партию и у вас есть погружной блендер, предпочтение следует отдать данному варианту. Второе место занимает стационарный блендер, особенно если вы хотите приготовить большую порцию взбитых сливок. В любом случае стоит руководствоваться собственными предпочтениями.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание