Чтобы приготовить их и быстро, и вкусно: уловки с замороженными креветками и кулинарные лайфхаки
Креветки являются популярным морепродуктом, из которого можно приготовить множество различных блюд. Зачастую креветки мы можем приобрести в замороженном виде. Есть несколько кулинарных хитростей, которые помогут правильно приготовить этот продукт, чтобы он получился просто восхитительным. Вот несколько интересных уловк.
Промыть креветки, не размораживая
Из креветок можно достаточно быстро и просто приготовить вкусное и питательное блюдо. Этот продукт можно готовить сразу же, как только достали его из морозильной камеры. Не нужно терять время и ожидать, пока он оттает.
Замороженные креветки часто покрыты льдом, который помогает сохранить их, пока они находятся в морозильной камере. Однако никому не хочется, чтобы весь этот лед попал в приготавливаемую пищу. Именно поэтому, несмотря на то что креветки размораживать не нужно, нужно их все же промыть.
Самый простой способ - сделать это под краном. Проточная вода поможет буквально мгновенно избавиться от льда.
Слегка разморозить, чтобы почистить
Если вы покупаете замороженные креветки, то лучше всего приобретать их уже очищенными. Пока этот продукт заморожен, достаточно сложно вынуть кишечную вену.
Также можно вынуть кишечную венку, не размораживая креветку. Для этого нужно поместить этот продукт в дуршлаг и промыть под холодной водой. Это даст возможность сделать креветку более мягкой. Затем можно очистить от панциря или же провести ножом вдоль спинки и вынуть черную кишечную вену.
Если же креветки мелкие или среднего размера, то их совсем необязательно очищать подобным образом.
Также можно просто проткнуть креветку в верхней части зубочисткой и потянуть вверх. Вена должна выйти вместе с ней.
Избавиться от лишней воды
Креветки впитывают влагу. Именно поэтому в замороженном продукте будет достаточно много воды.
Проблема в том, что хотя и удобно варить креветки, пока они еще не оттаяли, однако в готовое блюдо попадет достаточно много воды. В итоге пища будет иметь несколько водянистую консистенцию.
Однако можно довольно просто избавиться от лишней воды. Для этого креветки нужно разложить на кухонном полотенце и прикрыть сверху еще одним полотенцем.
После этого обжарить этот продукт в течение минуты на сухой сковороде на сильном огне. Перемешивать не нужно. Затем жарить еще минуту, постоянно помешивая. За это время должно выделиться много жидкости.
Переложить в миску, дать постоять некоторое время и слить всю лишнюю жидкость. Получившуюся жидкость можно использовать для приготовления соусов и бульонов. Креветки же будут иметь более насыщенный вкус морепродуктов.
Приправить для идеального результата
Многие опасаются, что приправа просто не будет держаться на креветках.
Однако можно предварительно смешать этот продукт с маслом. Затем приправить и готовить в аэрофритюрнице или на мангале. Это позволит получить максимально хороший результат.
В качестве приправ можно использовать соль, кайенский перец, чесночный порошок, копченую паприку, черный перец. После приготовления можно полить соком лайма.
Использовать скороварку
Отличный способ приготовить замороженные креветки - использовать скороварку. Разница между свежим и замороженным продуктом заключается в том, что его нужно готовить немного дольше.
Отварить креветки, чтобы они были более сочными
Если беспокоит то, что замороженный продукт при приготовлении становится водянистым, то можно использовать довольно простую кулинарную хитрость.
Для этого нужно замороженные креветки просто отварить. Это хороший способ избежать появления лишней жидкости, а сам продукт получится более сочным.
Нужно вскипятить воду, добавить соль, сок лимона и креветки. Проварить 5 минут, пока креветки не станут розовыми.
В оставшейся воде можно сварить пасту и подавать ее вместе с морепродуктами и пармезаном.
Су-вид с пищевой содой
Раньше су-вид применяли только лишь в ресторанах, однако сейчас эта техника доступна и для домашних поваров.
Преимуществом такого способа является то, что все продукты сохраняют свою сочность и неповторимый аромат.
Су-вид контролирует температуру водяной бани. Предварительно стоит посыпать креветки пищевой содой. Затем поместить их в специальный пакет.
Это поможет улучшить текстуру, усилить вкус и аромат готового блюда. На каждый килограмм креветок потребуется 0,5 ст. л. пищевой соды.
Приготовить креветки банг-банг
Лучше всего брать сырые креветки среднего размера без панциря и кишечной вены. Затем макнуть в пахту, чесночный порошок и кукурузный крахмал. После этого можно жарить.
Это поможет создать красивую хрустящую корочку. Подавать с майонезом и сладким соусом чили. Если хочется добавить еще большего хруста, стоит использовать панировочные сухари панко.
Подавать готовое блюдо можно с совершенно любыми гарнирами на выбор.
Запечь на противне
Есть множество различных способов приготовления креветок и много рецептов. Однако когда речь идет о приготовлении замороженного продукта, то многие считают, что здесь возможности несколько ограничены.
Многие готовят креветки во фритюре или в мультиварке. Однако можно несколько разнообразить способ приготовления.
Замороженные креветки можно запечь в духовке. Для этого нужно промыть их под водой, добавить немного приправы и выложить на противень, застеленный алюминиевой фольгой, и поставить в духовку. Лучше всего использовать режим гриля.
Приготовление занимает всего лишь несколько минут, а готовое блюдо получается просто восхитительным. Подавать лучше всего с чесночным соусом с чили.
Разделить замороженные креветки на порции
Самое неприятное в замороженных продуктах то, что часто они могут слипаться в одну сплошную ледяную глыбу.
Если креветки слиплись, то не стоит пытаться разделить их ножом или же размораживать и повторно замораживать. Лучше всего обдать ту часть, которая нужна, теплой или холодной водой. После того как вода стечет, лед начнет таять и можно будет отделить столько креветок, сколько нужно.
Разморозить креветки в холодной воде
Несмотря на то что можно готовить с замороженными креветками, чтобы в полной мере ощутить весь вкус и аромат морепродуктов, стоит их разморозить.
Для этого нужно просто оставить их в холодильнике или же окунуть в пакете в холодную воду.
Если нужно ускорить процесс разморозки, то стоит помесить креветки в микроволновую печь. После оттаивания этот продукт станет более мягким и податливым.
Самый простой способ разморозки - поместить креветки в миску с холодной водой. Чтобы намного быстрее разбить лед, стоит перемешивать воду каждые несколько минут.
Не стоит использовать горячую воду и не оставлять креветки при комнатной температуре, так как это может привести к развитию бактерий.
Разморозить креветки в дуршлаге
Несмотря на то что приготовление замороженных креветок помогает сэкономить время, все же могут возникнуть определенные моменты, когда просто не обойтись без размораживания этого продукта.
Чтобы избавиться от максимального количества воды, нужно поместить креветки в дуршлаг. Так жидкость станет стекать по мере того, как будет таять лед.
Заморозить отходы креветок, чтобы предотвратить появление неприятного запаха
Запах, который исходит от голов и панцирей креветок, не слишком приятный. Если выбросить их в мусорное ведро, то через некоторое время они начнут очень неприятно пахнуть.
Именно поэтому лучше всего сложить остатки креветок в зип-пакеты и поместить их в морозильную камеру. Оставить в морозильной камере до того момента, пока не будете выбрасывать мусор.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание