Осваиваем новый и очень простой десерт: как готовить рисовые японские пирожные моти разными способами

0
0

Моти — это жевательная японская сладость, приготовленная из особого сорта сладкого риса. Японцы называют его «итиго дайфуку» или «вагаси». В сегодняшней статье мы расскажем немного больше об этом удивительно вкусном, но простом десерте, его ингредиентах и представим несколько рецептов.

Делаем японские рисовые пирожные самостоятельно

Простые японские рисовые пирожные моти напоминают безвкусные мармеладные закуски. Тесто для них на вкус немного напоминает зефир с нежным, сладким и крахмалистым оттенком. Хотя рисовые пирожные сами по себе не имеют особого вкуса, именно текстура отличает их от других десертов и заставляет есть еще больше. Их история уходит корнями в Японию. Хотя данный десерт готовят круглый год, его популярность резко возрастает во время японского лунного Нового года.

Классический рецепт

Моти имеют мягкий жевательный внешний слой и восхитительно липкую начинку из подслащенной пасты на основе красной фасоли. Вовсе не обязательно замораживать последнюю перед непосредственной готовкой, но это существенно облегчит сам процесс. Если вы хотите сделать моти розового цвета, добавьте в тесто 2 капли пищевого красителя. Поверьте, что приготовить японские пирожные самостоятельно намного проще, чем вы думаете. Для этого потребуются следующие продукты:

  • паста из красной фасоли - 320 г;
  • мука из клейкого риса - 130 г;
  • порошок матча - 1 ч. л.;
  • вода - 240 мл;
  • сахар - 50 г;
  • крахмал - 60 г.

Заверните пасту из красной фасоли в алюминиевую фольгу и поместите в морозильную камеру на час или до полного застывания.

В миске смешайте клейкую рисовую муку и порошок зеленого чая. Добавьте воду, а затем сахар. Смесь должна иметь полностью однородную консистенцию. Накройте ее пищевой пленкой, проткните зубочисткой в нескольких местах и поместите в микроволновку на 3 минуты.

Тем временем достаньте из морозилки пасту из фасоли и разделите на 8 шариков. Достаньте рисовую смесь из микроволновки, перемешайте ее.

Посыпьте рабочую поверхность кукурузным крахмалом. Возьмите 2 ложки горячей смеси рисовой муки и сформируйте из нее шар. Сплюсните шарик и поместите в центр пасту из замороженной красной фасоли. Плотно прижмите тесто вокруг пасты, чтобы она была полностью покрыта. Посыпьте шарик кукурузным крахмалом и поместите моти швом вниз в силиконовую форму для маффинов. Повторите процесс, чтобы сделать оставшиеся пирожные.

Клубничные моти

Сочетая в себе сладкие фрукты и жевательный рисовые ингредиенты, клубничный моти по вкусу напоминает жевательную конфету со сливочной начинкой. Для их приготовления необходимы:

  • клубника - 90 г;
  • молоко - 90 мл;
  • сахар - 40 г;
  • мука из клейкого риса - 100 г;
  • крахмал - 30 г;
  • масло - 30 г.

Ингредиенты для начинки:

  • взбитые сливки - 150 мл;
  • сахарный песок - 15 г;
  • клубничный джем - 4 ст. л.

Разогрейте 60 г клейкой рисовой муки, постоянно помешивая, пока не появится аромат попкорна. Обычно на это уходит около 5 минут. Отложите остывать.

Соедините 15 г сахара и 150 г сливок, взбивайте до образования стойких пиков. Отложите в морозильной камере.

Соедините рисовую муку и крахмал. В блендере смешайте 90 г клубники, столько же молока и 40 г сахара до однородной консистенции.

Налейте клубничное молоко в емкость с клейкой рисовой мукой и кукурузным крахмалом и перемешайте, пока смесь не приобретет консистенцию йогурта. Накройте емкость пищевой пленкой, пригодной для использования в микроволновой печи. Сделайте несколько отверстий в фольге зубочисткой. Нагрейте смесь в микроволновой печи в течение 3 минут и после проверьте его зубочисткой. Если кончик сухой, моти готовы, но если он влажный, снова накройте смесь пищевой пленкой и поставьте в микроволновку еще на 30 секунд.

Достаньте моти из микроволновки и добавьте 30 г масла. Когда тесто остынет до комнатной температуры, вымесите его. Все масло должно полностью впитаться.

Положите тесто на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой из клейкого риса, и разрежьте на 8 порций. Скатайте его в шарики диаметром 5 см. Положите каждый кусочек на половник или круглое блюдо. В центр каждого пирожного поместите по 2 ложки сливок и 1 ложку клубничного джема. Сожмите края и защипните их, чтобы начинка не вытекала.

Для лучшей текстуры и вкуса поместите моти в морозильную камеру на 20 минут.

Шоколадные моти

В этом рецепте используется что-то похожее на заварное тесто, но выполненное из клейкой рисовой муки. Для него потребуются:

  • рисовая мука - 170 г;
  • молоко - 250 мл;
  • сахар - 130 г;
  • кокосовое масло - 4 ч. л.;
  • какао - 1 ч. л.;
  • маскарпоне или любое варенье - 100 г.

Сначала разогрейте молоко. Размешайте в нем сахар и какао. Постепенно введите муку, снова хорошо перемешайте. Продолжайте варить до загустения смеси. Затем раскатайте тесто в пласт и дайте ему полностью остыть. Сформируйте небольшие лепешки, в центр каждой поместите начинку. Соедините и защипните края.

Моти с матчей

Зеленый порошок матча считается отличным натуральным красителем. Его можно использовать и при приготовлении японских пирожных. Потребуются следующие ингредиенты:

  • рисовая мука - 100 г;
  • молоко - 190 мл;
  • белый шоколад - 230 г;
  • желатин - 5 г;
  • сливки - 300 мл;
  • порошок матчи - 13 г;
  • вода - 100 мл.

Подогрейте немного молоко и растопите в нем шоколад, добавьте желатин, матчу. Взбейте до стойких пиков сливки и аккуратно введите в смесь. Перемешайте все до однородной консистенции, дайте массе полностью остыть, а после сформируйте небольшие по размеру шарики.

Отдельно соедините муку с водой. Можно добавить немного матчи и сюда. Раскатай тесто в пласт, нарежьте на порции. Каждым получившимся кусочком оберните начинку. Поместите моти на несколько часов в холодильник.

Моти с бобовой пастой

Также этот десерт именуют Дайфуку Моти. Для его приготовления потребуются:

  • бобовая паста - 150 г;
  • рисовая мука - 1 ст.;
  • вода - 200 мл;
  • банан - 1 шт.;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • щепотка соли.

Смешайте в емкости сухие компоненты, добавьте воды и замесите тесто. Емкость затяните пленкой, сделайте на ней несколько отверстий и поставьте в микроволновку на 3 минуты. Также можно заварить тесто на огне, помешивая, до загустения.

Снова перемешайте массу, раскатайте тесто и нарежьте кусочками. Из бобовой пасты сформируйте лепешку. Заверните в нее дольку банана. Точно так же заверните все в пласт рисового теста и поставьте готовые моти на час в холодильник. Вместо банана можно использовать клубнику или любые другие любимые фрукты.

Моти с творожным сыром

Для этого десерта можно использовать дополнительно красители. Повара рекомендуют использовать гелевые и еще до начала готовки смешать их с водой. Для этих пирожных потребуются:

  • рисовя мука - 100 г;
  • пудра - 70 г;
  • вода - 160 мл;
  • творожный сыр - 200 г;
  • банан - 1 шт.;
  • крахмал.

Соедините в отдельной емкости рисовую муку с пудрой, добавьте воды и замесите тесто. Поставьте его на плиту и варите на слабом огне до загустения.

Раскатай тесто тонким пластом и посыпьте крахмалом сверху. Нарежьте его кружочки, на каждый выложите небольшую порцию сыра, а сверху – кусочек банана. Сформируй круглые шарики моти и подавайте гостям.

Моти с маскарпоне и белым шоколадом

В этих пирожных используется простая, но очень сытная начинка. Для приготовления моти потребуются:

  • рисовая мука - 100 г;
  • крахмал - 5 г;
  • масло, пудра - по 15 г;
  • вода - 150 мл;
  • маскарпоне - 150 г;
  • сливки - 30 мл;
  • белый шоколад - 80 г.

Соедините в одной емкости муку, крахмал, пудру и масло. Добавьте небольшими порциями воду, хорошо перемешайте и проварите около 10 минут до полного загустения. Взбейте маскарпоне со сливками, добавьте к смеси предварительно растопленный шоколад. Из теста комнатной температуры сформируйте лепешки, положи на центр каждой начинку и соедините все края.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание