Развивает уважение. Зачем учить ребенка своим границам

В каждой семье взаимоотношения родителей и детей строятся по своим правилам. Где-то взрослые придерживаются авторитарной позиции, в других семьях мнение подрастающего поколения приравнивается к мнению мамы или папы, или родители даже полностью пожертвуют своими потребностями, чтобы сделать ребенка счастливым. В этом вопросе лучше избегать крайностей. Мнение каждого должно быть услышано и одобрено, но взрослый все же должен взять на себя ответственность за создание безопасной и стабильной среды для своих детей. В частности, родители несут ответственность не только за воспитание, но и за установление границ.

Родительские границы позволяют детям чувствовать себя в безопасности
Надежные границы, установленные родителем, уменьшают тревогу. Правила и распорядок дня, работа по дому и время перед экраном, которые устанавливаются и контролируются родителем, создают предсказуемость в жизни ребенка. Предсказуемость снижает неопределенность, а это нивелирует тревогу. Родители не должны ставить самовыражение ребенка выше его безопасности, как, например в случае, если он пытается договориться о более позднем времени отхода ко сну.
В свою очередь, грамотно выставленные и контролируемые границы формируют уважительное отношение к собственной личности, и через эту призму уважение к окружающим. У всех есть личная территория, собственное время, на что нельзя посягать.

У детей недоразвиты префронтальные доли
Другими словами, мозг ребенка не полностью развит, и, следовательно, его не следует наделять властью принятия решений. По словам детского психолога Жана Пиаже, у детей в возрасте от двух до семи лет преобладает «магическое мышление». Но это также говорит о том, что маленькие дети не приспособлены для принятия важных решений.
Дети школьного возраста от восьми до одиннадцати лет - приверженцы конкретики. Вот почему первоклассники любят правила. В конце концов, структура обеспечивает предсказуемость и безопасность. Только после 12 лет у детей начинает развиваться более абстрактное и тонкое мышление. Вот почему подростковый возраст — более подходящее время для экспериментов с правилами и ограничениями. Тем не менее, родители по-прежнему должны «отвечать» за установление границ.

Родительские ограничения разрушают нарциссизм
Дай им волю, эмоции, потребности и желания ребенка могут управлять всей жизнью родителей. Нарциссизм является нормальным явлением и уместен в развитии маленьких детей. Если не устанавливать границы, дети продолжают чувствовать, что мир вращается вокруг них, и становятся нарциссическими взрослыми.
Родительские границы позволяют детям повзрослеть и понять, что они не всегда могут добиться своего, стать более терпеливыми и зрелыми. Зная, что есть предел комфорту взрослых, дети могут научиться справляться с разочарованием, а также развить эмпатию. Понимание значения «ограничений» позволяет детям быть более связанными с реальным миром.
Немного о бунтарстве
Практически все дети любят идти против системы, проверяют правила и границы на прочность. И это хорошо. В любой жизненной задаче, от обучения ходьбе до вождения автомобиля, мы бросаем вызов миру. Борьба — это то, как мы взрослеем и учимся осваивать новые вещи. Если детей воспитывают с ожиданием, что они всегда будут «главными», они хотят, чтобы все было легко.
Ответственный родитель знает, что для ребенка не только нормально бороться с ограничением или правилом, это на самом деле хорошо и полезно. Это нормально, если им приходится выключать видеоигры, когда вышло время или заставлять есть овощи вместо шоколадных конфет. Родители, устанавливающие границы, не пытаются сделать своего ребенка счастливым в данный момент. Скорее, что более важно, они пытаются научить своего ребенка развивать навыки, необходимые для успешного выхода в большой мир.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание