Мясо будет сочным. Почему не стоит избавляться от кислого молока (для шашлыка или гуляша)

0
0

У запеченного в духовке мяса и шашлыка есть одна общая особенность. Чтобы готовое мясо получилось сочным, нежным и мягким, его нужно правильно замариновать. Рецептов маринадов существуют сотни. И одним из самых лучших на Кавказе, к примеру, считается маринад с кислым молоком.

Кислое молоко как маринад

Прокисшее молоко может сделать сочным и мягким абсолютно любое мясо. Подходит такой маринад для говядины, птицы, свинины, баранины. Нежным мясо в этом случае получается благодаря наличию в прокисшем молоке особых бактерий.

Рецепт маринада для куриных голеней

Чтобы приготовить по этой методике нежнейшие куриные голени, к примеру, нужно взять:

  • сами куриные голени — 6 штук;
  • приправу для курицы, сушеный укроп — по 1 ч. л.;
  • лук — 1 шт.;
  • молотый перчик черный - по вкусу;
  • прокисшее молоко — 1 ст.

Все компоненты смешивают и замачивают в маринаде голени на срок от 2 до 8 часов.

Гуляш

С кислым молоком можно приготовить и гуляш. Такой ингредиент добавит блюду сочности. В этом случае будут нужны:

  • мякоть говядины — 0,5 кг;
  • лук — 2 маленькие или 1 большая;
  • красный жгучий перец, базилик, чабер, сельдерей — по вкусу;
  • виноградный уксус — 1 ч. л.;
  • перец зеленый сладкий — 2 шт.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • кислое молоко — 0,5 ст.

Для приготовления гуляша мясо нарезают кубиками со стороной примерно в 2,5 см. Мясо обжаривают в масле до образования корочки. Пока оно жарится, нарезают лук. Лук брусочками также отправляют в сковороду. После того как лук станет кремовым, все перчат и добавляют зелень. Вливают виноградный уксус и перемешивают мясо.

Наливают в сковороду горячей кипяченой воды и оставляют тушить на полтора часа. Время от времени в сковородку наливают немного воды. Через 1 ч 15 мин после начала тушения добавляют в сковороду нарезанный болгарский перец.

По истечении полутора часов открывают крышку сковороды и всыпают в гуляш муку. Тщательно все перемешивают и добавляют кислое молоко. Тушат гуляш еще 15-20 минут. Готовое блюдо подают с картошкой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание