Монохромные, цветущие, лесные, с преобладанием луговых трав: природные тенденции в саду на 2023 год

Искусство ландшафтного дизайна также подвержено модным влияниям, как и все остальные сферы. В ближайших садовых сезонах определяющим фактором станет максимальное единение с природой, естественность с «вплетением» современных технологий. Как это сочетать? Современные садовые дизайнеры утверждают — очень просто! Вот каковы новые природные тенденции в саду и как внедрять из грамотно и в соответствии со своими предпочтениями.
Новинки в садовом дизайне

В последние годы во всем мире стала актуальной тема разумного потребления природных ресурсов. Люди задумались о том, что поможет сберечь природу, появилась тенденция к созданию так называемых «малоуходных садов». В ландшафтный дизайн вернулись огороды. Но это не типичные и скучные грядки, а отдельные зоны, грамотно оформленные зоны и очень красивые. Наибольшей популярностью пользуются грядки с пряными травами.
Все активнее владельцы участков переходят на автополив, которым можно управлять прямо со смартфона. Также из новинок популярной стала система освещения с датчиками движения. Дизайнеры обустраивают участки уличными колонками, которые можно использовать для прослушивания музыки или звуков природы. С покосом лужаек справляются роботы-косилки.
Теперь больше, не значит лучше

Облегчает уход за садом и сокращение ассортимента растений. Это новая тенденция ландшафтного дизайна — разумный минимализм. Больше не нужно превращать свой участок в непролазные джунгли с обилием заморских растений. Идет популяризация местной флоры, за которой легче ухаживать и которую не нужно постоянно спасать от нетипичных для ее болезней и экстремальных температур.
Упор на районированные сорта растений облегчает садоводам жизнь. Такие цветы меньше болеют и приживаются лучше. Также теперь становится все привычнее обращение к ландшафтным дизайнерам. Профессионалы подберут набор нужных растений и расположат их максимально грамотно. Неровные контуры газона с бездумно высаженными культурами уже давно не в моде.
Связь с природой выходит на первый план

Природные сады с разными биоценозами: пустынными, степными, лесными и т. д. Являются наиболее актуальными в последние годы. Теперь люди больше прислушиваются к природе вокруг, а не только к себе. И такая тенденция продолжится и будет развиваться. Человечество решило подружиться с природой, а не подчинить ее. Все хотят наслаждаться естественной красотой растений, вкладывая минимум труда в ее поддержание.
Когда-то модные газоны отходят на второй план. Они уже не в тренде. Теперь ценится комплексный подход к проектированию сада, использование потенциала участка по-максимуму. Главное направление 2023 года — натургарден, то есть, природный сад.
Что это за направление?

Название этого тренда происходит от двух слов – nature (природа) и garden (сад). По-другому это направление можно назвать «экостиль», «сад в естественном стиле» или «дикий сад». Смысл в создании максимально приближенного к дикой природе пространства. В таком саду не будет сложных декоративных композиций, аккуратно выстриженных кустов, искусственных материалов.

Первым такое направление в ландшафтном дизайне представил миру голландец Пит Удольф. Его проект «дикого сада» победил в 2000 году на выставке садового искусства. Позже идею подхватил и развил ирландец Уильям Робинсон, написавший несколько книг по природному садовому дизайну. Главные идеи автора — сохранить нетронутость природы в саду перед домом, позволить растениям самим наладить взаимодействие, не вмешиваться в природные процессы.
Как внедрить идею эко-сада у себя на участке?

Традиционное садоводство прошлых десятилетий размещает растения в первую очередь на основе эстетики, практически не задумываясь об экологии того, как растения взаимодействуют друг с другом в природе. Эти случайные комбинации растений приводят либо к их гибели, либо к ландшафту с высокими требованиями к уходу.
Решение этой проблемы состоит в том, чтобы выбрать экосистему, на которую больше всего похож ваш участок, и спроектировать свой выбор растений вокруг видов, которые там растут. Например, хорошо дренированный солнечный сад может лучше всего напоминать экосистему высокотравных прерий. Растения из этой экосистемы будут не только лучше приспособлены к участку, но и будут без проблем взаимодействовать друг с другом.
Возьмем сухой песчаный участок с бедной питательными веществами почвой. Традиционное садоводство советует нам добавлять компост и мульчу, чтобы увеличить удержание воды и питательных веществ. Однако, если мы выберем адаптированные виды растений, то добавление поправок будет пустой тратой времени и денег. Правильные растения будут благоухать на такой почве без стороннего участия.
Сила природы без участия человека

В природном саду растительные сообщества дополняются путем самосева и перемещения по ландшафту с течением времени. Любой другой подход обрекает садовника на постоянные прополки и повторные посадки, чтобы сохранить растения на одном месте. В современном природном саду не надо убирать опавшие листья — они тоже часть экосистемы и должны перепревать на земле естественным образом.
Чтобы стать «экологическим» садовником, мы должны признать, что растения существуют не для того, чтобы выглядеть красиво для нас, а скорее для того, чтобы выполнять важные роли в экосистемах. Они должны очищать воздух, привлекать насекомых и служить им пищей, связывать углерод и т. д. Конечно, растения в саду должны быть красивыми, но они также должны быть функциональными!
Структура натурального эко-сада

Сначала выберите для себя основу садовой композиции: лесная поляна, горная лужайка, речной берег. Изучите особенности экосистемы рядом с домом, затем выделите зоны на плане участка и оставьте природные островки между ними. Обязательно оставьте естественный рельеф сада и не меняйте состав почвы.
Растения сажайте слоями: сначала высокие деревья, затем кусты, высокие травы и почвопокровные растения. Пусть вечнозеленые кустарники будут по краям участка. Никаких строгих прямых линий быть не должно. Учитывайте элементы ландшафта по соседству, чтобы ваш сад дополнял общий пейзаж.

Используйте принцип повтора, распределяя равномерно одинаковые виды многолетников и трав. Сделайте размытыми границы клумб и лужаек, пусть происходит самосев — не препятствуйте этому. Также используйте принцип матричных посадок, чтобы 70% участка занимали луговые цветы, многолетние травы, а 30% – цветущие однолетники, луковичные растения, вечнозеленые кусты.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание