Сделает рис рассыпчатее, а взбитые пики - жестче: лайфхаки с уксусом, которые помогут в приготовлении разных блюд

Белый уксус - распространенный продукт на любой кухне. Чаще всего он используется для консервирования и приготовления маринадов. Однако этот ингредиент имеет большой скрытый потенциал. Далеко не каждой хозяйке известно о его возможностях. В статье мы приведем лайфхаки с уксусом, которые помогут вам в приготовлении разных блюд.
Консервирование
Маринование в уксусе - самый простой и доступный способ консервирования продуктов. Этот способ может легко освоить даже начинающая хозяйка.
Белый уксус имеет немало преимуществ. Он не меняет вкус продукта. Этим он отличается от яблочного и винного уксуса. Благодаря этому свойству огурцы получаются хрустящими и сохраняют свой вкус.
Также белый уксус не обесцвечивает продукты. Это особенно важно, когда вы консервируете цветные овощи, например болгарский перец или цветную капусту. Они останутся яркими и красочными.
Ароматизированный уксус
Вы можете превратить обычный белый уксус в ароматизированный. Это придаст ему новый вкус и выведет приготовление блюд на новый уровень. Для это вам необходимо настоять продукт на травах, специях, фруктах или цветах.
Налейте уксус в кастрюлю и доведите до кипения. Вымойте сырье для настаивания. Затем высушите его на полотенце и добавьте в кастрюлю. Выключите огонь и дайте смеси остыть. Затем разлейте ее по бутылочкам с пробкой и настаивайте в темном месте 2 недели.
Замена разрыхлителя для теста
Разрыхлитель для выпечки делает тесто более пышным. Этот продукт состоит из пищевой соды и слабой кислоты. В его состав входит также кукурузный крахмал, который предотвращает преждевременную химическую реакцию.
Если вам нужно срочно приготовить выпечку, а разрыхлителя в доме не оказалось, то используйте смесь пищевой соды и уксуса. Эти ингредиенты тоже вступают в химическую реакцию, которая делает тесто пышным. Если в рецепте указана 1 столовая ложка разрыхлителя, то берите четверть столовой ложки пищевой соды и половину столовой ложки уксуса.
Приготовление пахты
Во многих рецептах выпечки используется пахта. Она вступает в реакцию с пищевой содой и придает тесту пышную текстуру. Однако этот продукт редко встречается в магазинах. Вы можете заменить его смесью молока с уксусом.
Если в рецепте указана 1 чашка пахты, то возьмите такое же количество молока и добавьте столовую ложку белого уксуса. Подождите несколько минут. Когда молоко свернется, перемешайте массу и добавьте ее в тесто.

Сохранение формы картофеля
Если вы используете картофель для супа или салата, то необходимо, чтобы он сохранял форму. Добиться этого - непростая задача. В этом случае вам поможет уксус.
Чтобы картофель не превращался в кашицу, во время варки добавьте в воду немного уксуса. Он образует пленку на поверхности жидкости и не дает овощу разваливаться.

Взбивание до жестких пиков
Чтобы получить безе, необходимо взбить яично-сахарную массу до жестких пиков. Это означает, что смесь должна удерживаться на венчике и не стекать. Добиться такого состояния непросто. В веганских рецептах вместо яиц используется аквафаба. Эта жидкость тоже требует особых условий для взбивания.
Чтобы получить жесткие пики, посуда и венчик должны быть идеально чистыми. Если на них остается жир, то белки из яиц или аквафабы взаимодействуют с ним, что препятствует взбиванию смеси. Чтобы обезжирить поверхности, протрите венчик и посуду белым уксусом. Затем осушите их бумажным полотенцем и приступайте к созданию жестких пиков.

Приготовление рассыпчатого риса
Многие хозяйки знают, как сложно приготовить идеальный рис. Очень часто он получается слипшимся или пригоревшим.
Чтобы получить рассыпчатый рис, обратите внимание на зерна. Чем они длиннее, тем менее липким получится конечное блюдо. Также добавьте в воду для варки риса чайную ложку уксуса. Это предотвратит слипание зерен.

Альтернатива винному камню
В некоторых рецептах используется винный камень. Он стабилизирует яичные белки и предотвращает кристаллизацию сахара. Но если вы редко занимаетесь выпечкой, то этот ингредиент вряд ли постоянно присутствует на вашей кухне. Вы можете заменить его белым уксусом в соотношении 1:1.

Домашний пирог с корочкой
При приготовлении домашнего пирога очень важно получить аппетитную корочку. Но это не всегда удается. Попробуйте добавить в тесто уксус, чтобы улучшить текстуру.
Уксус препятствует окислению теста. Оно не станет серым во время раскатывания или отдыха. Это способствует образованию красивой румяной корочки.
Уксус имеет и другое преимущество. Он предотвращает растворение клейковины, что помогает получить нежную и слоеную текстуру коржа.
Не стоит переусердствовать с добавлением уксуса. Иначе пирог получится кислым. На каждые 2,5 стакана муки добавляйте не более 1 столовой ложки уксуса.

Пикантная заправка для салата
Уксус - обязательный ингредиент заправок для салатов. Своей кислинкой он усиливает и подчеркивает любой вкус: острый, пряный, сливочный или пикантный. Однако хозяйки редко используют белый уксус для приготовления соусов и заправок. Они выбирают более изысканные виды продукта, такие как яблочный или бальзамический уксус.
Не стоит пренебрегать классическим белым уксусом. Этот продукт в большей степени подчеркивает вкус других ингредиентов, чем его бальзамические и яблочные разновидности.
Добавьте в пикантную заправку для салата небольшое количество уксуса. Это придаст блюду более яркий аромат и сбалансирует конкурирующие вкусы.

Приготовление острых соусов
Уксус пригодится вам для приготовления острых соусов, таких как кетчуп, шрирача, а также приправы для барбекю. Он придает им приятную кислинку и обогащает вкусы других ингредиентов.
Белый уксус также понадобится вам для приготовления соусов на основе острых сортов перца, например, чили или хабанеро. Он дополняет и подчеркивает жгучесть этих овощей.

Коктейль для подавления аппетита
Многим людям известно, что белый уксус подавляет аппетит и помогает похудеть. Однако его нельзя пить в чистом виде, так как он раздражает желудок. Однако вы можете добавить небольшое количество уксуса во фруктовые, овощные и ягодные коктейли. Это простой и безопасный способ употребления продукта.
Вы можете легко приготовить такой коктейль в домашних условиях. Это позволит вам поэкспериментировать с сезонными рецептами. Для приготовления напитка подойдут разные ингредиенты - от черники и персиков до имбиря, помидоров и свеклы. Не забудьте сочетать природные вкусы, такие как ревень и клубника или томаты и базилик.
Добавьте в свой коктейль содовую или чистую питьевую воду, а также 5%-й уксус. У вас получится вкусный напиток с островатым вкусом, который поможет вам похудеть.

Сохранение целостности яиц
При варке яиц скорлупа нередко растрескивается. При этом теряется часть полезного яичного белка. Вы можете предотвратить это с помощью уксуса. Добавляйте его в воду для варки яиц.
Вам понадобится пара чайных ложек уксуса на стакан воды. Этот ингредиент делает скорлупу более крепкой и не дает ей трескаться.
Уксус также можно добавлять в воду, в которой вы варите яйцо-пашот. Он поможет белку собраться и максимально сохраниться во время варки. Не стоит беспокоиться о том, что продукт приобретет резкий запах. В процессе приготовления уксус испарится из воды.
Заключение
Всегда держите под рукой бутылочку уксуса. Этот продукт пригодится вам для приготовления самых разных блюд.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание