Признаки того, что вы встречаетесь с психопатом

И хотя многие из нас думают, что психопаты существуют только в фильмах ужасов, в действительности индивидуумы с ярко выраженным антисоциальным поведением могут окружать нас повсюду. Согласно выводам ученых, каждый сотый человек из ныне живущих обладает психопатическими наклонностями. Поэтому велик шанс, что вы начнете встречаться с психопатом, и, скорее всего, он проявит чудеса маскировки.

Не все психопаты становятся преступниками

Благодаря популярной культуре, детективным романам и голливудским триллерам мы ассоциируем психопатов с ужасными преступниками. Наиболее яркими примерами из всего списка являются Ганнибал Лектор (вымышленный персонаж) и американский серийный убийца, насильник и некрофил Тед Банди (реально существовавший маньяк).

В действительности большинство личностей с психопатическими наклонностями не являются преступниками, они живут обычной жизнью и ходят среди нас. Ученые проводили целый ряд исследований, в результате которых удалось выяснить, какие признаки объединяют психопатов.

Стойкое антисоциальное поведение

В целом исследователи согласны с тем, что психопатия проявляется стойким антисоциальным поведением, отсутствием эмпатии и раскаяния, эмоциональной бедностью, эгоистичностью и импульсивностью. Антисоциальные личности как никто другой способны на подлость, однако им присущи определенные положительные черты. Ученые полагают, что это необходимо для маскировки и для более непринужденного общения с другими людьми.

Успешные профессионалы

К положительным чертам психопатов можно отнести врожденное обаяние, красноречивость, дар убеждения, внимание к деталям, умение вести непринужденное общение и творческие способности. Все эти качества, помноженные на беспринципность, позволяют нашим героям далеко продвигаться по карьерной лестнице. Кроме того, психопаты умеют угадывать желания и настроения окружающих. Это дает им возможность манипулировать другими людьми ради достижения своих целей: личных или профессиональных.

Патологическая ложь

Что касается романтических отношений, то личность с психопатическими чертами, как правило, пытается обманывать своего партнера или скрывать факты о себе. Причем ложь может возникать при любых обстоятельствах, даже если в этом нет особой необходимости. Обманное поведение направлено на маскировку своих истинных мотивов, а также на достижение целей, какими бы они ни были.

К сожалению, влюбленному человеку сложно с ходу распознать психопата. На это порой уходят годы. Сначала жертвам мешают розовые очки и стойкая вера в светлое будущее. Когда любовь проходит, манипулятор ловко пользуется даром убеждения, обаянием и интеллектом, чтобы придумать очередную лживую историю. Таким образом, если у жертвы и были подозрения относительно супружеской неверности, психопат снова сможет выйти сухим из воды.

Высокая самооценка

Самооценка психопата, как правило, чрезвычайно высока. Поэтому даже если вы являетесь успешным профессионалом, гуру в своей отрасли, находясь рядом с этим человеком, вы будете чувствовать себя неудачником. Если вы не будете сопротивляться и предпочтете плыть по течению, в конечном итоге он сможет разрушить вашу самооценку и получит тотальный контроль над вашей жизнью.

Метод "газового света" - газлайтинг

Исследования показывают, что психопаты часто используют так называемый газлайтинг, который направлен на подрыв психологической устойчивости жертвы. При этом домашний тиран целенаправленно размывает чувство реальности, запутывает и вводит в заблуждение обманутого партнера.

Этот метод является одним из самых эффективных и хорошо изученных манипулятивных приемов, еще одной формой эмоционального насилия. Понятие газлайтинг в психологии появился после публикации пьесы "Газовый свет" и выхода одноименного фильма в 1940 году.

По сюжету главный герой ловко манипулировал сознанием своей жертвы – супруги, которая думала, что постепенно сходит с ума. В действительности ее муж каждый день намеренно переставлял предметы в доме и прятал вещи. По вечерам он приглушал светильный газ, но убеждал женщину в том, что тусклое освещение - это лишь плод ее больного воображения.

Манипуляции, истерики, обиды

Психопаты ловко манипулируют сознанием жертвы, так как отличаются изрядной наблюдательностью и знанием поведенческих особенностей других людей. Если вы находитесь в отношениях с эмоциональным тираном, раскусили его и даже проявляете сопротивление, тогда он предъявляет еще один козырь, припрятанный в рукаве. Он начинает вести себя, словно обиженный ребенок, у которого забрали любимую игрушку. При этом проявляется весь спектр негативных эмоций: от разочарования до гнева.

Психопат может беспрестанно ворчать, заводить одни и те же разговоры каждый вечер, скандалить, истерить, а в конце концов строить щенячьи глаза, полные преданности и любви. Все это будет направлено на то, чтобы вы поддались его уговорам и сделали так, как угодно его душеньке. Большим заблуждением является стойкое убеждение, что психопата можно изменить. Если вы думаете, что справитесь с этой задачей, вас ждет большое разочарование.

Различия в функциях мозга

Недавнее исследование, проведенное на основе сканирования головного мозга заключенных под стражу преступников, показало, что чем выше уровень психопатии у человека, тем больше шансы, что он не будет раскаиваться, обманывая других людей. Некоторые другие исследования показали, что психопатические личности имеют структурные и функциональные различия в нескольких зонах мозга, включая префронтальную кору, которая отвечает за развитие личностных качеств.

Как определить психопата?

Подытожим все вышесказанное. В зависимости от степени расстройства личности психопаты проявляют разные черты. К наиболее распространенным можно отнести:

  • Поверхностное обаяние.
  • Завышенная самооценка и нарциссизм.
  • Необходимость в подтверждении своего величия.
  • Склонность к импульсивным поступкам.
  • Патологическая ложь.
  • Отсутствие сопереживания.
  • Способность ловко манипулировать сознанием людей.

Эксперты утверждают, что жертвы обычно сами тянутся к психопатам, расценивая их как интересных и интригующих персон. Впрочем, наши герои ловко расставляют ловушки, очаровывая окружающих с помощью имитации различных положительных эмоций.

Они могут быть учтивы и галантны, они могут сделать вид, что глубоко сочувствуют вам, они могут быстро поменять свое мнение, если этого потребуют условия игры. Они хотят ощущать себя центром вселенной и постоянно требуют от других похвалы. Распознать их намерения можно, если следить за языком тела, который расходится с их словами на 180 градусов.