"Скажи, когда успокоишься": заранее заготовленные фразы помогают общаться с детьми (как их составлять)

Чтобы общение с детьми было конструктивным и и полезным, необходимо выбрать правильную тактику общения. Продумайте формулировку фраз, которые помогут вам успокоить ребенка, помочь ему понять проблему, а также решить, что делать дальше. Вот несколько примеров, на которые вы сможете ориентироваться.

«Давай начнем»
Вместо того чтобы давать негативные характеристики (ленивый, бездельник и пр.), пригласите начать выполнять какую-то работу. Это поможет ребенку настроиться на действие, повысит мотивацию и напомнит о том, что пришло время заниматься делами.
«Я слишком тебя люблю для того, чтобы спорить»
Не надо спорить с ребенком и доказывать свою правоту. Также не рекомендуется подбрасывать масла в огонь, если ребенок находится в плохом расположении духа. Предложенная фраза даст ему понять, что вы не настроены на ссору, а хотите помочь малышу успокоиться и справиться с негативными эмоциями.

«Чтобы ты выбрал, вариант А или Б?»
Не указывайте ребенку, что делать, не настаивайте на собственном мнении, даже если не согласны с точкой рения детей. Лучше предложить варианты выбора, среди которых будет тот, который вы считаете правильным (лучше подобрать аналогичные варианты или кардинально противоположные, чтобы ваш оказался единственно правильным и приемлемым для ребенка). С большей степенью вероятности у сына или дочери появится желание предпочесть тот, который вы считаете максимально удачным, и получится избежать ненужного спора.
«Скажи, когда успокоишься»
Наверняка многие родители согласятся с тем, что дети не могут успокоиться сразу, как только вы их об этом попросите (особенно, если они очень возбуждены) И если затевать с ними спор, когда они находятся в возбужденном состоянии, это приведет лишь к усилению конфликта. Чтобы решить все мирно и спокойно, предложите ребенку обратиться к вам а помощью после того, как он успокоится. Пусть он сам выберет подходящее время, для него будет приятным услышать то, что вы уважаете его чувства и выбор.

Дополнительные рекомендации
Вы также можете предложить детям сделать глубокий вдох вместе с вами, чтобы все могли успокоиться (к примеру, если братья или сестры ссорятся или вы не можете общаться с ребенком в привычном умеренном тоне). Скажите, что понимаете, насколько ребенку сейчас трудно (обидно, больно). Не скрывайте, что все делают ошибки, так и скажите: «Все мы иногда совершаем ошибки», чтобы ребенку было понятно: ошибки — это нормально, и неудачи могут коснуться не только его одного.
Спросите у сына или дочери, как он предлагает решить данную проблему. Вовлеките его в процесс обсуждения, чтобы вы смогли спокойно договориться.

Вместо заключения
Никогда не наказывайте детей и старайтесь не повышать на них голос. Все вопросы можно и нужно решать мирно, и в этом вам помогут заранее заготовленные универсальные фразы, которые можно использовать в разных ситуациях. Вы сможете легко разрядить ситуацию, привлекая ребенка к общению на равных, позволяя ему принимать самостоятельные решения. Он привыкнет к тому, что родители никогда не ругают, всегда его понимают, и это поможет вам в будущем наладить с ним гармоничные отношения.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание